Отчаянные домохозяева

25.07.2008 10:30 Рецензии

На экраны вышел полнометражный фильм Криса Картера "Секретные материалы: Хочу верить".

 

 

— Что ты делаешь, Фокс?

— Пытаюсь тебя игнорировать.

(Из диалога Малдера и Скалли)

 

Те, кто помнит, почему Борис Ельцин расстрелял парламент, для кого такие фамилии, как Руцкой, Макашов и Хасбулатов – не пустой звук, должны помнить и то, как поздно ночью в те годы начали показывать сериал про меланхоличного агента Фокса Малдера по прозвищу Спуки и застегнутую на все пуговицы делового костюма, но от этого еще более сексуальную Дану Скалли.

 

Под звуки таинственной музыки Майкла Сноу Малдер и Скалли ловили зеленых человечков, гонялись за ядерными мутантами и выводили на чистую воду американскую военщину, которая прятала от народа истинную правду об инопланетянах. В течение девяти сезонов и одного полнометражного фильма зрители сопереживали промахам и радовались удачам специальных агентов, среди прочих интриг желая наконец-то узнать, переспят когда-нибудь уже Малдер со Скалли или нет. Однако Дэвиду Духовны, а затем и Джиллиан Андерсен надоело сниматься в одном и том же, сериал они бросили, его немного поснимали без их участия, да и прикрыли. Как прикрыли и сам отдел X-Files.

 

Так бы и покрылись пылью секретные папки, но последняя пара лет показала, что сиквелы со старыми героями идут у зрителей на ура. Вот Крис Картер и решил возродить эпопею, добился согласия Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсен и начал снимать продолжение старой песни про истину, которая где-то рядом: "Секретные материалы: Хочу верить". Надо сказать, что к съемкам он подошел весьма своеобразно, устроив из них настоящие секретные материалы. На пробах актерам выдали фальшивый сценарий, а потом каждый съемочный день они получали только те страницы сценария, сцены из которых снимались. В конце дня эти страницы собирались и уничтожались.

 

Только после просмотра фильма станет понятно, почему такой режим секретности. Поклонники сериала могли ожидать от фильма всего чего угодно: новых инопланетных угроз, распоясавшихся прихвостней Пентагона, нашествия вампиров из параллельной Вселенной, в конце-то концов. А получили то, о чем даже и подумать не могли: семейную драму с мощной психологической подоплекой, с разбором по косточкам базовых человеческих ценностей. И лишь с отдаленным намеком на фантастику и мистику.

 

О главную интригу сериала Крис Картер просто походя вытер ноги: Скалли в кровати с бородатым Малдером общались как уже давно сложившаяся семейная пара. Более того, выяснилось, что у них и сын был, правда, его судьба весьма туманна (говорится только, что что-то с ним случилось). Почему я так свободно рассказываю об этих деталях? Они вообще не играют никакой роли в развитии сюжета. Да, Малдер и Скалли, вдосталь повоевав с чудищами фантастическими, вроде бы остепенились, стали худо-бедно жить вместе, как муж и жена.

 

Казалось бы – живи и радуйся. Но нет, в этот раз они столкнулись с самым страшным для человека – с собой. С собственными страхами, предрассудками, стереотипами, так хорошо знакомыми и понятными всем нам, по эту сторону экрана. Действительно, просто ли сорокалетней привлекательной женщине, талантливому доктору жить с мужчиной, у которого на уме одни зеленые человечки, которых он ухитряется увидеть везде, причем, даже не прибегая к помощи бутылки виски? Который сидит дома, увешавшись газетными вырезками, не бреется, не работает и верит в то, что сестру похитили пришельцы.

 

С другой стороны, а как жить мужчине, у которого полтинник не за горами, а дело его жизни разрушено и осмеяно? И любимая женщина, с которой они прошли Крым и Рым, которая вместе с ним видела все эти фантастические чудеса, продолжает лить за шиворот ушаты холодного скепсиса? Как быть, если она не верит в то, ради чего он вообще живет? И для чего он живет тогда? Чего добился? Того, что все считают тебя сумасшедшим? Того, что ты уже и сам не веришь себе и в себя? В общем, из Даны с Фоксом получилась не семья, а просто мечта любого психоаналитика.

 

Конечно, в фильме есть и тайна, и погони, и убийства, снятые очень обыденно, а оттого еще более впечатляюще. Но основное напряжение или, как говорят модные критики, саспенс нагнетается не действием, а эмоциями, душевными терзаниями героев. Во что и кому верить, когда верить уже не во что и некому? Кто тебя простит за то, что ты не делал или сделал, и за что ты никогда не простишь себя сам? Как жить с человеком, с которым жить невозможно, а без него – не имеет смысла? И как найти из этого всего выход – загадка похлеще чернобыльских монстров, перуанских кругов и прочих икс-файлов.

 

Изначально фраза "Я хочу верить" была сказана Малдером в контексте того, что он верит, что найдет свою сестру. Однако в последнем творении Картера эта фраза звучит уже лейтмотивом, ибо для современного человека вопрос веры – далеко не праздный, если не сказать – ключевой. Недаром тему веры и семейных ценностей голливудские режиссеры пихают сейчас в любые жанры – от комедии до вестерна – и пока весьма неуклюже. Однако у Криса Картера это получилось сделать очень органично, хотя, конечно, именно поэтому кассового успеха фильм иметь не будет.

 

Фанаты не пойдут на него потому, что в нем очень мало от сериала. А большинство людей вообще вряд ли предпочтет второй раз открыть папочку с "Секретными материалами" про себя, собственную жизнь, свои ценности и принципы. Как говорила Фаина Раневская: "Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, а есть люди, в которых живут глисты".

 

 

 

P.S. Редакция МОРС'а оценивала "Секретные материалы: Хочу верить" в кинотеатре "Синема Парк" в Новосибирске.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4817 | комментариев:5

Комментарии
 

Romon: 25.07.2008 11:19

А я пойду, и может быть потому, что прочел эту рецензию. Спасибо за рекомендации.

 

Диза: 25.07.2008 12:47

Илья, браво! smile.gif Прямо даже думаю сходить!

 

quant: 27.07.2008 16:38

Обязательно схожу, когда до нашего города докатится.

 

Romon: 29.07.2008 14:20

А я уже сходил и подтвердил для себя, что фильм вполне смотрибелен и в нем вполне гармонично сочетаются драматизм, дух "секретных материалов" и даже капельки юмора в виде вкраплений мелодии, которая всем знакома.

 

ssnorge: 03.08.2008 16:19

не пойду! надоели слюнявые мелодрамы... дайте зрелищ!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов