Табор для тарбозавра

04.06.2009 17:10 Рецензии

Почему в Новосибирской области нет динозавров и какая компания может в скором времени окружить уникальный экземпляр Сибирского зоологического музея ИСиЭЖ СО РАН, выясняла корреспондент MORS'а.

Пока тарбозавр – родственник известной медийной персоны – американского тираннозавра, стоит в холле Новосибирского института систематики и экологии животных СО РАН один. Точнее – его скелет. Еще точнее – его уникальная научная копия, сделанная с ювелирной идентичностью из специального пластика и в единичном экземпляре с подлинного скелета Tarbosaurus bataar Maleev, найденного в пустыне Гоби.

 

У него огромная голова и настолько маленькие передние лапы, что их не сразу замечаешь на фоне ребер. Ученые считают, что был он хищником – охотился на медлительных сколозавров, немного похожих на нынешних броненосцев, или падальщиком – этаким санитаром сибирской саванны. Он разгуливал по просторам Монголии, Казахстана и Сибири. Тогда, в мезозойскую эру, здесь были совсем другие ландшафты – субтропики с огромным количеством растений: голосемянных, хвощей и папоротников.

 

А еще у него мощные ноги и длинный, гораздо более длинный, чем передняя часть тела, хвост. Хвостом тарбозавр рулил при беге, балансировал и, вообще, благодаря ему, был как "неваляшка" – еще бы! – с такой головой (длина черепа – метр) да с высоты его роста падать просто смертельно опасно.

 

Новосибирский товарищ динозавр молодой: его рост всего два с половиной метра, а длина – пять метров. Зрелые же тарбозавры вырастали до 6 метров вверх и до 14 – в длину.

 

Когда скелет тарбозавра собрали московские палеонтологи, а случилось это в конце зимы, на него пришли посмотреть сразу 300 школьников. Дети разного возраста, явившиеся на день открытых дверей в институт, очень впечатлили сотрудников и, главное, твердо убедили в том, что экспозицию необходимо расширять.

 

По словам заведующего Сибирским зоологическим музеем ИСиЭЖ СО РАН Сергея Чернышева, в этом московские палеонтологи готовы помогать новосибирским коллегам.

 

— Надеемся, что удастся найти финансы – пока коллеги-палеонтологи к нам с открытым сердцем, и готовы сделать для нас несколько очень интересных экспонатов, в том числе амфибию, которая только-только начала выходить из воды, приспособлялась жить на суше... Как минимум, надеемся подобрать коллекцию хотя бы из мелких беспозвоночных, останки которых и сейчас можно найти в Новосибирской, Кемеровской областях.

 

Расширенная экспозиция, по мнению Сергея Чернышева, привлечет еще большее внимание новосибирцев и гостей города:

 

— Ведь это же не муляж, сделанный из латекса! Ведь это результат творчества самой природы, а не продукт деятельности какого-то художника.

 

Кстати, а почему в Новосибирской области нет динозавров?

 

К огорчению поклонников "Парка Юрского периода", костей динозавров на территории Новосибирской области не находят. В то же время в соседней Кемеровской области останки древних рептилий иногда становятся трофеями палеонтологов. Почему же это происходит? Причина в огромном прогибе земной коры, один край которого упирается в Уральские горы, а другой – в левый берег Оби. В левобережной части Новосибирской области слои, соответствующие юрскому и меловому периоду (100-200 миллионов лет назад), когда, собственно, и был расцвет динозавров, "замурованы" в самой сердцевине земного прогиба, на глубине 1-2 километра, и на поверхность нигде не выходят. Что касается Правобережья, то там мезозойских слоев вообще практически нет. Еще миллионы лет назад они были подняты наверх в результате горообразования, а затем разрушены выветриванием. Поэтому и костных останков динозавров в нашей области не обнаруживают и вряд ли когда-нибудь найдут.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3697 | комментариев:1

Комментарии
 

Novosiblex: 05.06.2009 01:19

*пошел копать левый берег))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов