Вверх: Старикам везде у нас полет

29.05.2009 15:00 Рецензии

Pixar  в своем новом шедевре очередной раз доказал, что мечтать не вредно в любом возрасте.

 

Каждый раз, когда смотришь творение студии Pixar, думаешь – ну все, лучше ведь уже не сделаешь. Но выходит следующая лента, и ты понимаешь – можно. Титанический труд, неуемная фантазия и умение в простых вещах найти всю правду жизни – вот залог успеха этих компьютерных гениев. Фактом признания их работы стало сенсационное решение оргкомитета Каннского кинофестиваля открытие начать с показа мультфильма "Вверх".

 

Стремление мультипликаторов сделать так, чтобы их творение понравилось и детям, и взрослым, дабы соблюсти заветы великого эфиопского сказочника Александра Сергеевича Пушкина, часто приводит к печальным последствиям. Либо будет нравиться взрослым, но дети в ужасе будут шарахаться от экрана, как при просмотре мультфильма Igor, либо детям будет интересно, но взрослым скучно,  либо и взрослые, и дети впадут в инфантильное умиление и будут восторженно мычать что-нибудь вроде "мимими", забыв, в общем-то, все, что пытался донести до них режиссер. Во всем важна гармония.

 

И в "Вверх" она была достигнута тем, что творец восторженный осаживался творцом-скептиком. Режиссер Пит Доктер – это мастер визуального воплощения идей, его персонажи безо всяких слов вызывают самые бурные эмоции: достаточно сказать, что это создатель "ВАЛЛ-И" и "Истории игрушек". Но эти ленты, прекрасные и полюбившиеся зрителю, нет-нет да сводились к какому-то сюсюканию, чистым эмоциям безо всякого смысла, этакий укол эндорфина сразу в мозг.  Боб Питерсон – человек, написавший сценарии к великолепной "Корпорации монстров" и ироничной "Суперсемейке", смог привнести в эмоции мысли и образы, достаточно простые и понятные для детей, но очень актуальные и востребованные взрослыми. Причем сделал это минимальным набором слов.

 

В ленте нет блистательных остроумных продолжительных диалогов, нет лихо закрученного сюжета. Мистер Питерсон, как Микеланджело, взял камень и отсек все лишнее, показав мечту любого человека: плюнуть на все заботы и жить так, как тебе нравится, и там, где тебе нравится. В повествование любовно вплетены мотивы "Волшебника из страны Оз" (жену главного героя Карла Фредриксена даже зовут Элли, а сюжет вертится вокруг летающего домика), есть кое-что от "Кинг-конга" и "Небесного капитана", но это не выпячивается и не пародируется, как в "Шреке". Это укладывается еще одним кирпичом в построение сказки среди бытовухи, прогресса и потребления.

 

Залог успешного мультфильма – исполнение, саундтрек и озвучка. И все три эти компонента идеально подобраны друг к другу. Анимация в фильме заслуживает всех превосходных степеней, которые только существуют в русском языке. Цвет, отрисовка  персонажей и их эмоций очень мультяшны и при этом стопроцентно достоверны и натуральны. Молодой композитор Майкл Джаккино написал очаровательный ретро-саундтрек в стиле французских шансонье 40-х годов прошлого века, которые усилили шарм старого ворчуна Карла и добавили легкости и мечтательности всему сюжету.

 

Отдельным большим успехом ленты в отечественном прокате стала озвучка главного героя голосом Армена Борисовича Джигарханяна. Если создавать Золотой фонд голосов планеты, то его голос обязательно должен войти в него. Настолько многогранны его интонации, настолько велико умение передавать эмоции, что персонаж оживает на твоих глазах, в его словах ты слышишь все несбывшиеся надежды, всю желчь и недовольство собой, всю любовь к своей покойной жене и всю радость воплощения мечты. Переходы между состояниями "мудрый старец", "сварливый старикашка" и "ласковый дедушка" у персонажа отыграны идеально, что в сочетании с анимацией дает просто сногсшибательный эффект.

 

Мечтать не вредно ни в каком из возрастов, и никогда не поздно ее начать воплощать, говорят нам художники из Pixar. Надо просто суметь освободиться от всего ненужного, несмотря на то, что это может причинить неудобства, помехи и даже привести к тому, что нужно будет пересмотреть свои взгляды на жизнь и свои прежние ценности. Для того, чтобы домик в нужный момент взлетел, Карлу Фредриксену пришлось выкинуть из него все вещи – образ довольно прозрачный. И,  несмотря на анимационный жанр, "Вверх" - это не комедия. Это драма человека с мечтой, человека с любовью на всю жизнь, человека, решившегося на поступок. Так что вряд ли вам придется много смеяться во время просмотра. Но улыбка, улыбка будет оставаться на лице на время всего просмотра и будет то грустной, то понимающей, то сочувственной, то веселой. И еще надолго останется после просмотра.

P.S. Корреспондент оценивал премьеру в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13460 | комментариев:22

Комментарии
 

_zag: 29.05.2009 17:44

первый *ах!
хочу посмотреть, хотел в кинотеатре... Вопчем хочу посмотреть!!!

 

OxoTHuK_RuS: 29.05.2009 18:34

крутой мультик, тока где взять?

 

Zlodey: 29.05.2009 18:39

В кинотеатре, с 3D-очками.

 

Lait: 29.05.2009 20:43

А в кинотеатре МИР(Барнаул) в 3D-очках?

 

Bludnik: 29.05.2009 21:07

Посмотрел вчера в Абаканском кинотеатре "Наутилус", шикарный мультфильм, смотреть всем в обязательном порядке!
P.S. С рецензией полностью согласен!

 

WS0090243: 29.05.2009 21:37

Зарание благодарен!Дети...ищи где хочешь!

 

чипа: 30.05.2009 00:14

Лучший мультфильм от студии Pixar. Шедевр!

 

e}I{uK: 30.05.2009 10:26

Мульт кульный) Мне понравился

 

Kary may: 30.05.2009 14:55

хочу посмотреть...завтра гоу в кино smile.gif

 

7erega: 30.05.2009 16:38

http://wsmedia.su/index.php Но прежде чем скачать надо обязательно зарегится smile.gif)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов