Изумительный вечер в Петра: Евангелие от Лучано

28.05.2009 12:00 Рецензии

В Новосибирске показали звезд мировой оперы и поп-музыки в концерте памяти Лучано Паваротти.

Города Сибири вниманием оперных звезд мирового класса не избалованы, мягко скажем. Разве что приедет иногда Дмитрий Хворостовский, да и то потому, что наш, сибиряк. Поэтому фильм "Изумительный вечер в Петра", посвященный памяти Лучано Паваротти, неожиданно вызвал интерес у довольно большого количества людей. Правда, многие шли слушать его, как и на молодежную комедию, с попкорном и чипсами, но сам факт того, что шли, радовал и вселял надежду. Оценивать эту постановку так, как это я обычно делал с фильмами, естественно, не нужно, просто хотелось поделиться мыслями относительно произошедшего.

 

Мысли о человеке

Хорошего человека должно быть много. Его всегда было очень много, короля верхних "до", он везде успевал, давал потрясающее количество концертов, участвовал в большинстве благотворительных турне, украшая своим голосом и вселяющей надежду улыбкой такие акции. Трудно вспомнить в 20-м веке другого человека, сделавшего столько для классической музыки, для того, чтобы оперу любили и ценили не только кулуарные знатоки, но и простые смертные во всех уголках планеты. Для этого он он неустанно экспериментировал, концертировал, пел дуэтом и с девицами из Spice Girls, и с Рики Мартином. Он находил произведения для дуэтов и с хрипловатым тенорком Брайана Адамса, и с сочным меццо-сопрано Лайзы Минелли.

 

Все понимали, что петь, как Лучано, они не смогут. Но не Лучано опускался до уровня поп-музыкантов, а наоборот, он поднимал их к своим высотам. Он был горизонтом, которого невозможно достичь, но к которому стремились, и само это стремление уже заставляло работать певцов с полной отдачей. Для всех было очевидно, что даже в "святой троице" великих теноров он был лучшим. Голос Хосе Каррераса, выверенный и академичный, голос Пласидо Доминго, очень густой и немного тяжеловесный, - великолепны, но Паваротти мог быть таким, как они, и еще немного больше. Ведь хорошего человека должно быть много.

 

Он никогда не стеснялся своей комплекции, шутил, балагурил, этот оперный Лукулл, ценитель хорошей еды, считавший, что вкуснее лазаньи, приготовленной его матерью, ничего на свете нет. Однажды синьора Паваротти приготовила лазанью в честь ожидающего приезда Каррераса и Доминго, но Лучано не утерпел и съел ее всю до приезда друзей. Из-за гастрономических пристрастий у Паваротти частенько возникала икота, причем прямо во время концертов. Однажды он 10 раз начинал партию, но не мог попасть из-за расшалившегося желудка, но, в конце концов, совладал с дыханием и исполнил ее так, что зал стоя приветствовал великого исполнителя. За это его и любили друзья, боготворили поклонники и превозносили критики. Он был не просто гениальным музыкантом, но и просто хорошим человеком. Веселым, излучающим оптимизм, с жизнерадостными глазами, полными доброты. Ведь хорошего человека должно быть много. Когда Лучано не стало, Хосе Каррерас с грустью сказал: "Мы запомним его как великого артиста, потрясающе харизматичного человека, прекрасного друга и отличного игрока в покер". В этом и был весь Паваротти – гений возвышенного искусства и гений земной человечности.

 

Мысли о концерте

Форма фильма-концерта, с точки зрения аудиала-знатока, это, конечно, профанация по сравнению с прослушиванием оперы вживую. Но эта идея абсолютно точно понравилась бы самому Паваротти, активному популяризатору классической музыки. Совместный проект был реализован благодаря стараниям вдовы Лучано Николетты и Ее Высочества принцессы Иордании Айибын аль-Хусейн. Концерт был отснят в древнем городе Петра, среди слепов, храмов и домов, высеченных прямо в скалах.

 

Николетта в фильме специально упомянула, что, подумав, все решили сделать концерт не в день смерти, а в день рождения ее мужа. "Лучано всегда нравилось отмечать дни рождения", - сказала госпожа Паваротти. Для выступления были приглашены друзья великого тенора, оперные певцы и певицы, рок-музыканты. Следуя сложившейся традиции, классические голоса сочетались дуэтом с голосами популярных исполнителей. Лаура Паузини пела с великолепным тенором Андреа Бочелли (критики признают его "самым стабильным голосом на планете").  Необычным был дуэт Стинга и румынской дивы Анжелы Георгиу – они исполнили дуэт из моцартовского "Дона Жуана". Как признался сам Стинг: "Никогда не думал, что буду петь оперу. Это единственный раз, и я делаю это ради Лучано". И конечно, выступили самые близкие его друзья: Доминго и Каррерас, который, кстати, заявил недавно об окончании карьеры певца.

 

И знаете, невзирая на то, что репертуар был качественно подобранным, а исполнение – безукоризненным, но сам концерт распадался на отдельные выступления. Не было композиции, не было главной мысли концерта. И в общем-то понятно, почему. В таких междусобойчиках стержнем, заводилой, локомотивом был именно Лучано Паваротти. Он, как маг из европейских сказок: околдовывал сам и подпитывал энергией спутников. Своей харизмой он объединял абсолютно разных людей, и вот когда его не стало, все отчетливо увидели, что осталось несколько разных по уровню артистического и музыкального дарования людей. Глядя на артистов, возникало ощущение, что они какие-то потерянные. Как банда, оставшаяся без своего главаря, как войско, оставшееся без своего полководца, как апостолы, оставшиеся без своего Спасителя.

 

Николетта Паваротти сказала: "Может быть, и будут великие новые голоса, но не будет такого обаяния, такой любви к людям. Все это чувствовали, ведь он любил каждого своего зрителя, потому что он любил весь мир и любил жизнь. Я думаю, этого нам всегда будет очень не хватить". Да, она была права. Его очень будет не хватать.

 

Корреспондент смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3554 | комментариев:0

Комментарии
 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов