Ребенок в большом городе

29.05.2009 09:00 Явления

В преддверии Дня защиты детей многие родители покупают своим чадам подарки, билеты на детские постановки и готовят всяческие сюрпризы. Как развлечь ребенка городским родителям в праздники и будни, выясняла корреспондент MORS'а.

 

Европейцы и американцы таскают своих европейских и американских детей с собой повсюду. В ближайший молл и в кругосветные путешествия, в театры и в офисы, на презентации и в рестораны. Возможно, это связано с отсутствием традиционного (в нашем понимании) института бабушек-дедушек, возможно – с желанием быть более близкими со своими чадами. А возможно – просто с тем, что в любом публичном месте всегда найдется, чем занять и развлечь ребенка любого возраста – от места для кормления и горшка до штатного аниматора и игровой приставки.

 

Медленно, но верно Россия тоже идет в правильную сторону признания за ребенками гражданских прав, а равно и комфортных условий для гуляний, играний и ползаний на традиционно "взрослых" территориях. Так что сегодня мы не будем говорить о "намоленных" местах детского досуга – типа кукольного театра, зоопарка и парков с аттракционами. Тем более что в первое постоянно не хватает билетов, а попав во второе и третье, вы пропадете там на весь день.

 

Называемые казенным языком "организованные" дети – тоже не наша тема: они сидят в своих детских садах или на летних площадках при своих школах и веселятся по команде педагогов. Зато давайте говорить, о том, куда можно пойти, сунув под мышку свое сокровище возрастом от года до, скажем, десяти-двенадцати лет. И не просто пойти, а сделать заодно, что-нибудь важное для остального человечества – забежать на работу или провести встречу. Еды купить, в конце концов.

 

Родитель идет в магазин

 

Радует, что среди крупных торговых центров есть конкуренция. Еще более радует, что у владельцев ТЦ есть зачатки понимания, что конкуренция не должна ограничиваться размером скидок и размахом акций, а еще и оборачиваться удобством для посетителей, и в том числе мелких. Так появляются маленькие площадки для детей на территориях всевозможных гипермаркетов.

 

В этом смысле, на новосибирском рынке пальма первенства заслуженно у "Меги". Здесь пару добрых площадок с покрытием и игровыми комплексами дополняют несколько горок в неожиданных местах пассажа, икеевский "Волшебный лес" – Smaland (держись, Барнаул, говорят, немного потерпеть осталось – IKEA идет к вам), детский уголок в ресторане, детский клуб с обучающими программами, плюс каток и периодически возникающий батут для прыгания. Все бесплатно. Да, кстати, тем, кто меня сейчас обвинит в рекламе, скажу: давайте, обвиняйте. Но только там вашему младенцу с радостью вручат чистый подгузник в случае катастрофы в штанишках, а в ресторане не рявкнут, что "со своим нельзя", а с восторгом это ваше подогреют до нужной температуры (речь идет, уточню на всякий случай, о детском питании).

 

Но медом намазано не везде – если рассматривать противоположный полюс администраторской заботы о детях, то в энском "Фестивале", например, для них отгорожен небольшой закуток напротив детского же магазина и через стекло от обувного.

 

Пребывание в закутке стоит денег – 25 р./полчаса. При этом полулегальный горшок прячется в тумбочке у смотрительницы, а ассортимент игрушек весьма скуден. Впрочем, несколько спасает положение маленький "сухой" бассейн (с пластмассовыми шариками) – проверенный хит всех граждан от года и старше.

 

       
       
 

 

Родитель бежит на работу

 

Ну, не на целый день, разумеется, но на пару часиков – чтобы добежать до родной бухгалтерии или просмотреть документы, вашего ребенка может принять специализированный детский развлекательный центр. Какие-нибудь "Лукоморье" или "Crazy Park" (с последним из сибирских городов повезло Новосибирску и Красноярску).

 

Первый хорош своей фирменной "Ариной Родионовной" – почасовым детским садом и "продленкой", где не только смотрят, чтобы у приведенного дитяти не уменьшалось количество конечностей, но и кормят его в срок. А еще здесь практически каждый день бывают кукольные спектакли и клоунады. Час в "Лукоморье" под присмотром специалистов стоит от 250 рубликов. Кулинарные изыски меню оплачивается отдельно.

В "Крейзи Парке" тоже есть кому приглядеть за наследником – там в штате содержится целая команда молодых аниматоров в желтых майках, и если ребенок подчеркнуто взросл и самостоятелен, а родитель смел и оптимистичен, то возможно оставить его там с солидно пополненным балансом клубной карты. К услугам вашего чада будет все от игрового лабиринта и карусели до игровых автоматов и 3D-кинотеатра. А выигранные купоны можно, уходя, обменять на сувенир или игрушку. (Но это надо много купонов – так что доступнее всего менять на конфеты.)

 

Родитель встречается с друзьями

 

Например, в кафе. Это может быть "детское" кафе – типа присоседившейся к "Кузине" детской "New York Pizz’ы" на Гагаринской (дети – налево, взрослые – направо) с пиццевским ассортиментом угощений и вышеупомянутыми автоматами. Только там их поменьше, лабиринт для малышей пожиже, а вместо карточек оплаты приобретаются жетоны – по 10 рублей штука.

 

Или "взрослая" кофейня, естественно, с зоной для некурящих и, желательно, с детским меню. По такому принципу организована "Кофемолке" на Богаткова. Взрослые – за столиком, дети … да-да, в лабиринте. В "Кофемолках", вообще, подчеркнуто лояльно относятся к детям: по приходу вручают маленьким клиентам карандаши и раскраски, иногда – воздушные шарики. В "Кофе-Хаусе" одно время малышам за столиками сразу присылали комплименты – молочные коктейли. Потом перестали: может, дело в кризисе.

 

Два слова о фаст-фудах, занимающих промежуточное положение между "детским" и "взрослым". "Аллегро" на Студенческой приятно соседством с модной японской кухней с все тем же хитом продаж – лабиринтом (увы, за отдельную плату). А пиццы частенько притыкают у себя какой-нибудь простенький скоростной симулятор, способный на некоторое время захватить воображение ребенка, преимущественно, мужеского пола.

Есть кое-что интересное и в совсем "взрослом" сегменте. К примеру, ресторан "Джуманджи" по выходным регулярно приглашал к себе самодеятельную, но вполне цирковую, труппу и исправно собирал аншлаги. А если папа или мама без ума от боулинга, то в "Sky-City" и "Б-8"/"В стране чудес" дорожки соседствуют с детскими развлекательными зонами. Вот только "Скай-Сити" от чистого сердца рекомендовать не могу – как-то не везло нам там на любовь и ласку обслуживающего персонала. Но, вполне вероятно, что это были досадные случайности (все пять раз), ведь в общем и целом мы двигаемся к цивилизованному обществу. И досугу. И детскому тоже.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4215 | комментариев:0

Комментарии
 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов