"Путь": Кунгфу Падла

25.05.2009 17:00 Рецензии

Отечественный кинематограф опять представил зрителям фильм с большим бюджетом, после просмотра которого хочется спросить – куда дели деньги?

Русские боевики  - они, как кот Шредингера. Пока не откроешь ящик с ядом целиком – не поймешь, жив этот кот или мертв. Впрочем, когда ты его уже открыл, то чаще всего кот оказывается мертвым, а яда запечатали в ящик столько, что хватит свалить и тех, кому пришлось его открывать. Причем, что характерно, есть и неплохие образцы: очень приятный крутой боевик "Непобедимый" или очень стебовый "Охота на пиранью" с блистательными Машковым и Мироновым. Но почему же большинство наших боевиков такие унылые и безблагодатные? Давайте попробуем разобраться в этом феномене, который печалит всех поклонников жанра.

 

Если внимательно рассмотреть образчики жанра наших западных и восточных коллег, все становится очевидно. Дело в том, что в лучших  "боевиках с мордобоем" в главных ролях задействованы актеры – и это правило работает как в Голливуде, так и в Гонконге.  Вспомните крутейшие фильмы "Заложница", "Перевозчик" или даже "Большой куш". Хороших актеров за относительно небольшое время научили зрелищно махать руками и ногами, и к тому же, многие голливудские актеры поддерживают себя в хорошей физической форме постоянно – а дальше все дело оператора, режиссера монтажа и постановщика трюков. На Востоке с этим делом то же самое: Джеки Чен и Само Хунг – одни из лучших выпускников школы пекинской оперы в Гонконге. Обучался на актерских курсах и Джет Ли, многократный чемпион Китая по у-шу.

  

Собственно, и опыт отечественный эту теорию подтверждает: Машков и Миронов в "Охоте на пиранью" сделали фильм, а если вспоминать кошмарные "Удар лотоса" и прочие поделки студии "Золотой Будда"  - то аж вздрагиваешь. Потому что, при всем уважении к Джамалу Аджигерею и Глебу Музрукову сотоварищи как спортсменам, актеры и режиссеры из них никакие. Кино есть кино, и не надо с помощью кукол делать то, что можно сделать людьми, как говорил великий Сергей Образцов. Режиссер Владимир Пасичник же поступил очень странно. Обычно в актерский ансамбль на центральные роли стараются набрать людей с большим количеством кинонаград: Оскаров, Венецианских львов, Пальмовых веток – да чего угодно.

 

Он же стянул в свой фильм в качестве актеров людей с большим количеством спортивных  медалей и поясов. Может быть, для тренера Олимпийской сборной это было бы и хорошо, а вот для режиссера фильма – идея не самая лучшая. Потому что кино – это искусство. И фильмы потому и называются художественными, потому что они должны показывать не "как взаправду", а немного больше. И лучше. Если я хотел бы посмотреть реальные бои или показательные выступления спортсменов – можно включить спортивный канал или использовать сервис Youtube.  А мне вообще-то, как и любому зрителю, хотелось посмотреть кино. Именно поэтому в фильме "Бешенный бык" играл Роберт Де Ниро, а не Джо Фрейзер. А в "Нокдауне" - Рассел Кроу, а Костя Цзю только готовил его, а не был в главной роли.

 

Кроме того, мне кажется, что для написания сценария тоже были приглашены выпускники какой-нибудь спортивной школы, потому что он по уровню продуманности и глубине сюжетных поворотом напоминал сказку "Репка", а диалоги между действующими лицами были в духе бессмертного СТЭМа команды "Уральские пельмени" про качков, которым дали задание сыграть пьесу "Бременские музыканты". Актерская игра, как вы понимаете, была соответствующая.  Главный герой с лицом молодого и еще неиспорченного перчатками соперников любого из братьев Кличко, мимикой Буратино и интонациями пионера-троечника, которого заставили играть в школьном спектакле  - просто кошмар. Бронзовая медаль на Олимпийских играх в Афинах не делает из человека хорошего актера, ну как это было непонятно режиссеру? Иван Кокорин, знакомый всем по фильму "9-ая рота" - один из немногих мало-мальски играющих там людей, явно не мог вытянуть весь фильм. Из него, очевидно, хотели сделать Смешного Помощника Главного Героя, но уровень и количество шуток, в основном, армейских, в фильме такие, что любая серия мыла "Кремлевские курсанты" заставит сценаристов "Пути" изгрызть ногти от зависти.

  

Для изображения Учителя позвали уже упомянутого Джамала Аджигерея. В общем-то, в кадре он держится неплохо, но его заставили говорить с акцентом, который, вкупе с плохо наклеенной жиденькой бороденкой и кляузными усиками в духе учителя Ши Фу из "Кунгфу Панды",  делал его образ совершенно карикатурным. Олег Тактаров и Николай Валуев – никакие не актеры, конечно, но тоже смотрелись в кадре пристойно. Однако говорить Тактарову приходилось такую пафосную и тупую чепуху, что временами даже у него самого в глазах светилась неподдельная грусть. Неужели стоило учиться у Роберта де Ниро актерскому мастерству ради диалогов в стиле учебника русского языка для иностранцев?

 

В рекламе фильма похвалялись, что съемки велись в Шаолиньском монастыре и на Великой Китайской стене, что это разрешение – великое чудо, дефицит почище черной икры. Да, в фильме есть съемки и там, и там. В общей сложности – минут на пять. Более того, шаолиньского монаха играет русский самбист с густой окладистой бородой, очень русской внешностью и фамилией Шаров. Как говорит в таких случаях великий русский народ – и смех, и грех.

 

Ну и самое чудовищное и вызывающее в фильме – режиссура. Вот знаете, есть откровенно плохо снятые фильмы. Например, отечественный качок Александр Невский на деньги водки "Парламент" снимает чад кутежа вроде "Московской жары", куда собирает третьестепенных голливудских и вполне нормальных наших актеров, которым нужны деньги. Это просто плохие фильмы, и все.

  

Тут же создавалось впечатление, что фильм наспех снимали параллельно пятеро разных людей, потом между кусками сделали склейки, и получилось это нечто. Даже мозаикой назвать сложно, скорее, это рассыпавшийся из-за неосторожного движения пятилетнего ребенка пазл, который он не очень правильно собрал. Знаете, когда  кусочки по размеру стыков подходят, а по изображению – нет. И получается, что у собаки, изображенной на пазле, ухо на лапе, а задница на голове. Редкими местами смотреть на это можно – есть неплохие сцены боев, которые еще и неплохо сняты. Но их вызывающе мало для фильма про боевые искусства. И фильм сделан, как воспоминания главного героя, "философское" размышление о том, все ли он правильно сделал. Рассказывается о его пути. Поэтому редкие удачные сцены боев перемежаются с пространными, крайне тупыми размышлениями, пафосными диалогами, драмами и хохмами на уровне детского сада. Все это затянуто так, что после часа просмотра фильма кажется, что ты сидишь и смотришь это часа три. Потрачено на весь это "Путь" было, повторюсь, немало - 12 миллионов долларов.

 

Книга  "Дао де цзин" начинается со слов: "Дао, высказанное словами, не есть истинное Дао". Дао – это и есть та философская категория "пути", к которому пытались отсылаться в этом фильме. Так вот, посмотрев этот фильм, становится понятно, что если о Дао говорить такими словами, то зрителю с фильмом будет явно не по пути.

  

Корреспондент MORS'а смотрел фильм "Путь" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16084 | комментариев:33

Комментарии
 

SnAk: 25.05.2009 19:23

там че Валуев Коля снимаеться ???

 

Vova5000: 25.05.2009 19:37

да Валуев там в одном эпизоде есть

 

strayder: 25.05.2009 20:08

омг.. сколько ламеров еще..

 

icKenny: 25.05.2009 20:53

На самом деле, в нашем кинематографе не хватает профессионалов, высокого уровня, а уровень профессионализма задает финансовое состояние компаний и людей занимающихся производством фильмов, с другой стороны специалисты должны соответствовать тем, средствам которые вкладываются в фильм.
Дайте Пасичнику бюджет "Титаника" и в итоге получится не многим лучшая поделка, только по цене этого самого "Титаника".

В итоге получаем, некачественный монтаж, режиссуру, сценарий, кастинг, актерскую игру.
И соответственно плохой фильм.

Что-же до предположения автора относительно спортсменов в кино, то оно не верно.
Во-первых,нет единого жанра "боевик с мордобоем", "Возвращение дракона" и ,допустим "Малышка на миллион" совершенно разные фильмы, несмотря на то, что оба про единоборства.
Во-вторых. В фильмах о восточных единоборствах, превалируют именно бывшие спортсмены(Ж.К. Ванн Дамм, Чак Норрис, Брюс Ли, Стивен Сигал, да и пекинская опера это не совсем то, что представляет себе автор).

В заключении, спасибо автору за рецензию, потому что кто-то должен был посмотреть это, чтобы донести до остальных, что фильм смотреть не стоит.

 

myskisu: 25.05.2009 20:58

ненавижу современные русские боевики...ацтой полнейший!!!

 

Vololo: 26.05.2009 08:59

Вот хотел посмотреть фильм, но как всё это причитал, сразу расхотел!)))

 

pravdaZLA: 26.05.2009 09:28

Реклама лучше.

 

Zlodey: 26.05.2009 12:32

"Что-же до предположения автора относительно спортсменов в кино, то оно не верно.
Во-первых,нет единого жанра "боевик с мордобоем", "Возвращение дракона" и ,допустим "Малышка на миллион" совершенно разные фильмы, несмотря на то, что оба про единоборства.
Во-вторых. В фильмах о восточных единоборствах, превалируют именно бывшие спортсмены(Ж.К. Ванн Дамм, Чак Норрис, Брюс Ли, Стивен Сигал, да и пекинская опера это не совсем то, что представляет себе автор)."

Пекинская опера - совершенно то, что представляет себе автор. Они там ставят спектакли, мьюзиклы. Если помните, Хью Джекмен в "Прожекторпэрисхилтон" сказал, что у Джеки Чена приличный оперный голос. Так что играть и держаться в кадре они уже умеют - это, прежде всего, актеры. Что касается Стивенов Сигалов и т.д. - ну в тексте же сказано, что брать надо вменяемые образцы, а не боевики класса "С". Вы бы еще Лоренцо Ламаса вспомнили или Дона "Дракона", ну. Впрочем, тут недавно Жан-Клод Ванн Дамм снял угарный стебовый фильм про самого себя "ЖКВД" - что какбе говорит нам, что , по крайней мере, с ч/ю все в порядке.

 

se_94: 26.05.2009 12:34

чушь полная

 

Dkey: 26.05.2009 13:10

http://video.sibnet.ru/video83139/
Посмотрите трейлер

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов