Иван Грозный, Эйнштейн и белочка

22.05.2009 17:00 Рецензии

История американской нации не слишком длинна и оттого не слишком богата. Именно поэтому американцы относятся к ней очень ревностно, почитая и оберегая то, что есть. Это, правда, не мешает Голливуду зарабатывать на ней деньги. Вот и создатели комедии "Ночь в музее" решили снова попаразитировать на национальном достоянии и слепили сиквел – "Ночь в музее 2".

В первой части фильма круг действующих лиц был строго ограничен стенами музея. Напомним, что музей был не простой, а хранящий в себе древнюю египетскую реликвию, под воздействием которой ночью оживали все экспонаты. А неудачнику Ларри Дейли в исполнении Бена Стиллера повезло трудиться в музее ночным сторожем и, соответственно, пытаться вразумить все это ожившее естествознание.

С того времени многое изменилось. В сиквеле Ларри предстает перед нами уже не сторожем, а главой собственной крупной фирмы, разрабатывающей всякую ерунду, вроде светящихся в темноте фонариков. А для музея, между тем, наступили трудные времена: большую часть экспонатов отправляют пылиться в запасниках, чтобы заменить их новыми, высокотехнологичными. И вот многочисленные чучела уже едут в Вашингтон, где на аллее перед Капитолием расположена целая куча всевозможных музеев, а под ней – грандиозный склад второсортных экспонатов. Туда-то и направляются герои. И египетская реликвия едет вместе с ними.

Все бы ничего, только там, в архивах, завалялась мумия злобного хозяина реликвии – фараона КамунРа, который, заполучив ее, надеется открыть все чакры да выпустить из преисподней огромную непобедимую армию, чтобы, как это у них, злодеев, водится, захватить мир. И приходится Ларри снимать свой костюм от Бриони, переодеваться в униформу сторожа и с фонариком наперевес идти вразумлять непутевую мумию.

 И тут уже можно представить, что происходит ночью в таком огромном музейном комплексе под воздействием волшебной египетской пластины. В Музее авиации и космической техники готовится запуск ракеты, в Музее искусств мраморные купидоны поют "My heart will go on", а в архиве и вовсе творится что-то невообразимое. Тут вам и огромный осьминог по складам ползает, и Наполеон со своими гвардейцами бегает, и Аль Капоне автоматом машет. Даже Ивана Грозного со стрелецким войском приплели. Правда, стрельцы больше похожи на завернутые в рулоны кольчужные ковры – голливудские костюмеры, видимо, историю России не учат.

Вот в этой перегруженности персонажами, пожалуй, можно упрекнуть фильм. Но, как ни странно, все они несут смысловую нагрузку, всем уделено достаточно экранного времени, и картину такой ералаш, вроде бы, не портит. Наоборот, получается очень забавно. И смешно просто до одури. Первый фильм был просто веселым – сиквел получился именно смешным. Причем, шутки достаточно интеллектуальные (история, как-никак), и от этого приятно вдвойне.

 Кроме того, "Ночь в музее 2" выказывает еще и элементы пародии. Искушенный зритель обязательно найдет здесь несколько явных и неявных отсылок к известным фильмам и телепередачам. Здесь осмеяны не только "Титаник", "Звездные войны" и "300 спартанцев", но даже, прости Господи, "Улица Сезам". Никакой смысловой нагрузки эти аллюзии не несут, но выглядят очень органично и забавно.

 В общем, те, кто говорил, что "Ночь в музее" - мешанина каких-то несовместимых кусочков, еще не знали, что такое настоящая мешанина. В "Ночи в музее 2" этот естественнонаучный коктейль возведен в абсолют – количество ингредиентов в разы больше, а градус экшена в разы выше. То огромная статуя Авраама Линкольна разбрасывает суровых египтян, то американские летчики лупят гвардейцев Наполеона, то миниатюрный римский центурион скачет верхом на белке.

Самое обидное то, что все это приключалово ужасно предсказуемо. С самого начала видны все развешанные по стенам ружья, и непонятно разве что, в какой момент они должны выстрелить. Вот самолет, ага, значит, на нем будут летать. Вот чучело осьминога, ага, значит, с осьминогом будут сражаться. Вот характерной формы алтарь, ага, значит, на него и положат пресловутую египетскую пластину. Сценаристы еще в самом начале раскрыли все карты. Но, невзирая на предсказуемый сюжет, фильм смотреть интересно.

На "Ночь в музее 2" можно сходить не только родителям с детьми, но и всем остальным.  Тут есть все, что способно подарить вам не только заряд энергии, что приходит обычно после зубодробительного экшена, но и хорошее настроение, пробудить которое способна не всякая комедия. А уже одно это дорогого стоит.

 

Корреспондент MORS'а смотрел "Ночь в музее 2" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 12484 | комментариев:18

Комментарии
 

e}I{uK: 22.05.2009 19:12

я уже скачал) 1 часть тока не видел

 

ksardes2142: 22.05.2009 21:15

Фильм так себе, сюжет отстойный, собрали все в кучу и получили фигню, посмотреть стоит лишь ради обезьян которые там самые нормальные, и чтобы проста знать что это за фильм!

 

Koxville: 22.05.2009 22:01

мне кажется Грозного зря вставили - они его даже на картинках наверно не видели..
как представляли - так и одели((

 

e}I{uK: 22.05.2009 22:39

ksardes2142
да, тока макаки там исполняют)) остальное меня тоже мало порадовало

 

АГАМЕМНОН: 23.05.2009 07:49

прям не отзыв, а реклама... а рейтинг меж тем - ниже плинтуся..
короче, в кино не пойду, буду пиратщину смотреть

 

hord: 23.05.2009 10:22

Мне очень понравился фильм поржал

 

егоза: 23.05.2009 13:59

люди!скиньте этот фильм!

 

АГАМЕМНОН: 23.05.2009 14:03

егоза, не тупи! в сети его навалом

 

fcsp: 23.05.2009 23:01

Схоили с детьми сегодня, им очень понравилось, а мне большую часть было скучно лишь в конце фильма в затянутых монологах прояснилась идея фильма. И это скрасило общее впечатление. Первая часть на мой взгляд была гараздо умнее, а тут сценарий подкачал. И посмеяться не получилось и задуматься только в последние 5-7 минут пришлось.

 

johnpos: 24.05.2009 07:30

Фильм смешной, смотреть всем!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов