Animal ДжаZ: звериная лирика пай-мальчика

15.05.2009 11:10 События

Питерская группа Animal ДжаZ в рамках тура в поддержку своего нового альбома "Эгоист" задала заряд "тяжелой гитарной эклектики" в Кемерове и два заряда – в Новосибирске. О деньгах и букетах роз, о тайне семейства опоссумов и эгоизме корреспондент Sibnet.ru узнавала у лидера Animal ДжаZ Александра "Михалыча" Красовицкого.

 

Перед началом концерта Animal ДжаZ зал обрадовали: разделение на танцпол и прочее было решено отменить. Аншлага не было, что напротив сделало атмосферу концерта более жаркой, ибо можно было не просто пританцовывать, но полноценно танцевать, в общем, двигаться.

 

Музыка Animal ДжаZ – это, как называют свои вещи сами музыканты, "тяжелая гитарная эклектика", построенная на сочетании жесткой энергетики и лиричности. Группа творит на сцене какой-то необъяснимо упорядоченный хаос. Так, должно быть воспринимает реальность человек, который добрую пару суток сидит на энергетиках. Не наркоманы. Не эмо. А кто?

 

— Сегодня перед концертом в зале прозвучала фраза: "О, и вы тоже пришли на эмо-пати?!"

 

— Мы не эмо, это понятно, мы к этому никак не относимся. У нас в стране эмо вообще нет.

 

— Как с этим соотносится клип "3 полоски"?

 

— Там просто девочка с черными волосами, даже не в эмо-стиле одетая. У нас в стране все очень просто: если длинная черная челка – все, значит, эмо. Это проблема страны, а не проблемы Animal ДжаZ в данном случае.

 

— Девушка Лера, что снялась в клипе, стала очень популярна. Есть даже фан-клубы ее имени.

 

— Сейчас она уже не так популярна, как год – полтора назад. Мы иногда в аське переписываемся, но, в общем-то, мы из разных кругов. На самом деле, съемки в клипе сослужили ей недобрую службу. Она, бедная, была вынуждена перекраситься 10 раз, чтобы ее не узнавали, потому что невозможно было зайти ни в одно молодежное публичное место в Петербурге. В итоге клип для нее стал больше проблемой, чем радостью.

 

— Почему Animal ДжаZ отказался играть на разогреве у Limp Bizkit?

 

— Во-первых, у них там дикие совершенно организаторы. Во-вторых, мы уже немного не та группа, нам сейчас это не интересно. С другой стороны, сейчас Linkin Park приезжает, нам уже что-то предложили. Заплатят много денег – сыграем.

 

— Совсем недавно в Новосибирск приезжали Billy’s Band, и у гитариста Андрея "Рыжика" мы заметили браслет Animal ДжаZ. Надеялись увидеть у вас встречный браслетик.

 

— Мы очень хорошо дружим и в музыкальном, и в человеческом отношении. А браслетов Billy’s Band я что-то не встречал. Да и не носим мы фитюлек. Мы за чистое искусство.

 

— Как сегодня выглядит питерское музыкальное сообщество? Существуют ли еще общие квартирные концерты "для своих"?

 

— Это все закончилось еще в начале 90-х. Капитализм всех разобщает, как обычно. Есть тусовки молодежные, собираются музыканты, играющие в схожих стилях, у них проходят сборные концерты. А группы, которые могут играть сольные концерты и собирать человек по 300, в основном поддерживают точечные контакты.

 

— Каким вы были молодым да ранним?

 

— Я был очень правильный, не было у меня никакого неформальского прошлого. Я преподавал в университете социологию, был ученым. Потом в 20 лет меня переклинило, я занялся музыкой.

 

— А лет в 15-16?

 

— Был прилежным учеником. Дома сидел, занимался всякими штуками сам для себя, читал "Капитал" Маркса, как это ни странно. Не удивляйтесь, людям в 16 лет бывают интересны не только "сиськи-письки".

 

— А вы спортивный болельщик?

 

— Да, конечно, за "Зенит". Хоккей тоже смотрели, когда был полуфинал с американцами, мы были в Иркутске и рьяно болели. А вот финал увидеть не довелось.

 

— Вы проводите в туре много времени рядом друг с другом. Морды не надоедают?

 

— Да нет. Во-первых, мы делаем перерывы между концертами. Во-вторых, у нас за 8 лет сложились принципы межличностного общения, мы не лезем друг другу в душу, мы не являемся бандой в общем понимании этого слова. Мы просто играем хорошую музыку вместе и все. Мы верны единой цели, а когда у людей есть общая цель, это объединяет сильнее, чем семейные или дружеские узы.

 

— Чего не хватает группе?

 

— Не хватает только одного – денег. А так у нас все есть.

 

— Сколько не хватает для маленького человеческого счастья?

 

— Нам, например, нужно снимать следующий клип, который столько-то денег стоит, а потом еще и еще. А счастья за деньги не купишь. Счастье у нас уже есть – мы занимаемся любимым делом, которое кроме нас нравится еще какому-то количеству людей. Это большая удача. А деньги просто мешают выполнению каких-то целей. Для меня счастье – это процесс, а процесс за деньги не купишь, только результат.

 

— Кстати, клип "Эгоист" многим пришелся не по нраву: говорят, потратились на звук и сведение, а вот на видео денег уже не хватило.

 

— Это был принципиальный момент, не в деньгах дело. Специально хотели снять Low-Fi, черно-белое видео. Идея и режессура клипа Евгения Ряховского, нашего гитариста. Клип намеренно выглядит дешевым, как такой своеобразный пусть не плевок, но противопоставление тому, что сейчас принято у молодых команд, не умеющих играть, но имеющих некоторое количество денег, чтобы снимать какие-то красивые портьеры, бархат, замки. В такой картинке нет никакой смысловой нагрузки, потому без этого можно и обойтись. В песне "Эгоист" все очень просто: некий оторванный молодой человек, который одевается круто, но очень рвано, модно, но дешево. Соответственно и у нас в клипе. У нас не было цели понравится. Мы хотели выразить концепцию песни, это у нас получилось.

 

— У вас есть сарказм к группе?

 

— Да нет. К тому же мы не пафосны. Иногда, конечно, можем поржать над своими же песнями. Мы вот сейчас подышали гелием, песенки попели, забавно вышло. Мы вообще адекватны. У нас есть понимание того, что мы хотим от организаторов, хотя многие принимают это за пафос.

 

— Испытываете поэтические муки?

 

— Да они у меня всегда. Ни один текст легко не написался. Ступор – мое вечное состояние при написании текстов. Я, наверное, самый тяжелый текстовик в истории отечественной рок-музыки. У меня есть мысль, ее нужно выразить эмоцией, а лучше меня этого никто не сделает.

 

— Как взаимодействуете с расширителями сознания.

 

— Никак. Для бодрости могу лишь выпить 100 грамм виски перед концертом. Что происходит после сцены, уже никого не касается.

 

— А что там было со сцены про семейство опоссумов?

 

— (Пауза.) А я не помню. На сцене же включается совсем другое. Это называется естественный адреналин, действует почти, как спиртное. А у большинства зрителей может создаться впечатление, что ты совершенно никакущий на сцене. Например, сейчас у меня очень расширены зрачки, как у наркомана. Знаешь почему? Да у меня зрение "– 6".

 

— Вам на концертах цветы когда-нибудь дарили?

 

— В хороших городах дарят. Дарить цветы на рок-концертах многие смущаются. А мне вот нравится. В прошлом году в Новосибирске, когда мы играли акустику в "Изюме", нам тоже дарили цветы, очень приятно.

 

— Вчера в кафе "Агарта" вы тоже играли акустику.

 

— Сегодня был наш привычный концерт. Вчера был эксперимент, который мы больше не будем повторять. Нам лучше играть в концертных залах, а не в едальнях. Я считаю неэтичным есть во время музыки.


— Как Вы поняли, что стали взрослым?

 

— Я еще не стал взрослым. Я занимаюсь таким делом, которым взрослый человек никогда заниматься не будет. Моей дочке 16 лет, от меня же толку совершенно никакого, я, как тинэйджер, мы общаемся с ней почти наравне. Мой психологический возраст – лет 25, как начал заниматься музыкой, так тогда и законсервировался. Мое знание жизни несильно отличается от знания 24-25-летнего человека, я очень многих вещей не понимаю.

 

— Например?

 

— Откуда корень любви и корень ненависти, такие основополагающие вещи. Все в моих песнях.

 

— Приезжая с концертами, по городам бродите?

 

— Да не особо. В Новосибирске мы не впервой, конечно, мы уже много где побывали. Один из самых приятых городов – Новосибирск, это все признают.

 

— По вашим впечатлениям, Россия очень провинциальна?

 

— Очень. Ужасающе провинциальна. Просто кошмарно. Конечно, во всех городах есть цивилизованные центры, а есть окраины. В этом отношении Москва и Питер ничем не отличаются от других городов страны, просто за счет количества людей это не так явно. Россия – сплошная провинция. Кругом хамство. В целом, культурный уровень у нас очень низок. Ничего не поделаешь.

 

Ничего не поделаешь, но даже среди хамства от Москвы и до самых до окраин Animal ДжаZ находит свою публику, а та, в свою очередь, с удовольствием перепогружается из социального хаоса в музыкальный, творимый (или воссоздаваемый?) самой "натуралистичной" джаз-бандой страны.

 

Смотреть польный фотоотчет.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9874 | комментариев:9

Комментарии
 

Napalm: 15.05.2009 13:32

Под Deftones "косят" очень много групп. Смотретьслушать противно. В том числе и эта дешевая поделка.

 

MopDa}I{ko: 15.05.2009 15:18

А мне, понравилось!=) Молодцы ребята! Потусил на их концерте от души!=)

 

jew: 16.05.2009 20:36

true a_jazz!!!

 

WiseHeart: 16.05.2009 20:51

Псевдокритиков в отстойник!!!!!!!!!! Animal Джаз рулит!!!!!! Михалыч бестовый чувак!!!!!!!

 

Мавродий: 16.05.2009 23:31

Я в ауте!!! С LP - это жесть

 

helmet: 17.05.2009 00:09

Я б подавился находясь в кафешке, в тот момент

 

Gish: 17.05.2009 18:07

Слышал, фигня полная. Всегда считал что бойс бэнды нравятся только девченкам.

 

Flike: 17.05.2009 23:39

Я ходил, хоть сильным фанатом группы не являюсь, но концерт на столько понравился, что потом дня три с прекрасным настроением ходил - аккустический концерт - просто нЕчто, щас жду би-2

 

Flike: 17.05.2009 23:42

И огромное спасибо сибнету за предоставленую возможность увидеть это, новое музыкальное открытие для меня - Animal ДжаZ в фэйворитс однозначно

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов