"Ангелы и демоны": ехать замечательно на плечах на Папиных

14.05.2009 16:54 Рецензии

Рон Ховард провел работу над ошибками после "Кода да Винчи" и сделал Хэнкса самым высокооплачиваемым актером Голливуда.

 

Современная интеллектуальная проза от интеллекта так же далека, как астрологический прогноз на неделю далек от учебника по астрономии за 10 класс. Некоторые буквы и слова упоминаются одинаковые, но значат абсолютно разное. Великий изобличитель мировых заговоров и черных вертолетов Дэн Браун – типичный представитель такой вот "интеллектуальной" прозы. Берется какое-нибудь спекулятивное допущение, не имеющее под собой оснований, а для правдоподобности на это допущение наслаивается огромное количество деталей, действительно имеющих место быть, и известных большинству людей, отягощенных всеобщим средним образованием. По сути же, его романы мало чем отличаются от сюжетов серии "Лара Крофт", только вместо губ и грудей в качестве привлекательных эффектов – мрачные тайные общества и набрасывание на вентилятор тем, которые являются поводом для брызганья слюной и разливания желчи литрами уже многие века. Но, как говорил кумир моей молодости Богдан Титомир, "пипл хавает".

 

Ну а как Голливуд мог пройти мимо такого лакомого куска аудитории? И первым ухватились за бестселлер "Код да Винчи", который разошелся ни много ни мало стомиллионным тиражом. На роль умника Лэнгдона подобрали Тома Хэнкса с лицом профессора Гарварда, на роль его спутницы – Одри Тоту, от которой из-за "Амели" пищало все просвещенное человечество. Ставить же фильм позвали умнейшего Рона Ховарда, признанного мастера съемок работы человеческой мысли, заслуженно получившего два "Оскара" за фильм "Игры разума". Всем казалось, что ну такое сочетание должно взорвать всем мозг. Ан не взорвало. Критика была более чем скромна в оценках, основное мнение было, что "все вроде бы хорошо, но могло быть куда лучше". Более того, фильм попал под пристальное внимание премии Razzie Award, вручаемой за худшие достижения в кинематографе. У меня по этому поводу одно мнение – во всем виноват Дэн Браун. Потому что ведь его роман – это спекуляция, она должна вызывать не работу мысли, а удивление, эмоции, возмущение, а потом желание перекреститься и сказать "А че, правда?". Фильм же Ховард пытался сделать в стиле своего замечательного "Beautiful mind", и стало ясно, что такой метод не очень пригоден.

 

Однако кассу фильм собрал при этом весьма впечатляющую, и было решено, что в дело пойдет и приквел приключений профессора Лэнгдона "Ангелы и демоны", которая тоже ничего так себе продавалась. Именно этот роман выкристаллизовал творческую манеру Брауна – одиночка ученый, очаровательная спутница, криптоконспирология и тайное мировое правительство в той или иной ипостаси. И конечно, главный холивар всех времен и народов – церковь против науки. За участие в этой экранизации Хэнксу, не сильно впечатленному успехом "Кода", предложили 51 миллион долларов, в качестве напарников позвали известных и очень титулованных европейцев Эвана Макгрегора, Стеллена Скасгаарда и Армина Мюллера-Шталя, а в кресло снова сел Рон Ховард.

 

Есть такая поговорка: "Стабильность – признак мастерства". А вот работа над ошибками – признак еще и огромного таланта и трудолюбия. В общем, сразу понятно, за что у Ховарда две статуэтки "Оскара" и центнер фестивального металлолома рангом пониже. Он увидел, в чем кроется проблема, и потому существенно упростил в сюжете всю заумь и ненужные детали, которые наплел Браун, чтобы отвлечь читателей. За одно только получение антивещества в таких количествах и попытку им что-нибудь взорвать студенты физфака НГУ забили бы его двухтомником "Задач по квантовой механике" насмерть. Когда были убраны условности, была добавлена ирония и напряженное действие, фильм, хотя и приблизился к авантюрным приключениям в стиле "Сокровища нации", но только выиграл.

 

Действие развивается стремительно и напористо, хотя, конечно, поклонники книги немного оторопеют от мысли "нифига себе, басню сократили". Также для нагнетания интриги, кое-какие персонажи убраны, а кое-какие – введены с другой целью. Но главная подоплека осталась. Мистические Иллюминаты, угрожающие уничтожить католическую церковь, темная история с выборами Папы Римского и квест из серии "реши пазл и найди мертвого кардинала". Режиссура была существенно выше уровнем своего предшественника – удалось показать и работу мысли, и работу мышц, и актерская игра перестала быть такой унылой из-за убийственной серьезности.

 

Профессор Лэнгдон в исполнении Хэнкса наконец-то перестал быть куклой с двумя гримасами, у которой в голове жесткий диск с толкованиями символов. Наконец-то нам показали живого человека, с мучениями, терзаниями, ученого, у которого есть масса вопросов к этичности науки и логичности веры. Очень хорош камерарий, роль которого сыграл Эван Макгрегор – настоящий слуга церкви, не останавливающийся ни перед чем, настоящий фанатик. Прекрасно справился со своей ролью "темной лошадки" Стеллен Скасгаард. Особенно хотелось бы отметить выдающегося немецкого актера Армина Мюллер-Шталя, сыгравшего кардинала Штрауса.

 

Ну и, конечно, потрясает операторская работа, а также работа команды монтажа. Древний Ватикан – еще один центральный персонаж фильма, таинственный, опасный, овеянный древними проклятиями и благословениями. Собственно, фильм, в отличие от книги, как раз таки науку с церковью попытался примирить, оставляя надежду на конструктивный диалог, а не на противоборство с помощью веселеньких ухваток инквизиторов или сравнивания церквей с землей. Верой ли, наукой ли, а может, и тем, и другим, Ховарду удалось вдохнуть в брауновскую франшизу жизнь, подобно Парацельсу, оживившему голема. Фильм смотрится как динамичный неглупый детектив с красивым мистическим ореолом и заставляет держаться в напряжении до финального кадра. Главное – не относиться к происходящему серьезно и не начать искать происков иллюминатов или масонов повсюду. Хотя, конечно, если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами никто не следит.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14916 | комментариев:28

Комментарии
 

nik_954: 14.05.2009 20:26

"Собственно, фильм, в отличие от книги, как раз таки науку с церковью попытался примирить" цитата из статьи. Ну а как же быть с тем ,что в книге есть слова:" И наука и религия изучают одно -Бога. Просто наука еще слишком молода, чтобы это понять". Не буква в букву, но за суть ручаюсь.

 

top1125: 14.05.2009 22:17

Вот это слог, вот это высший пилотаж речи, фиг с ним с фильмом - браво Илья Стахеев ;-).

 

Zlodey: 15.05.2009 00:06

2 nik_954:

Да, именно так. Только надо тогда еще вспомнить, КТО ее произнес в фильме и книге.

 

Kurt107: 15.05.2009 01:49

Надо фильм залить на сибнет! Кто сможит залейте

 

748552: 15.05.2009 03:27

Залейте фильм пожалуйста. Вспомните "код да винчи" хороший фильм, может этот тоже всем понравиться.

 

Vlad008: 15.05.2009 08:20

фильм в нете есть тока у электрички! когда он закончит раздачу фильм будет всего инета! я вчера ночью поставил скачку! к вечеру докачается + ещё один день чтоб выложить на сибнет

 

Zlodey: 15.05.2009 10:08

Вот кстати, что реально бесит, так это русская озвучка. Ну вот зачем эти cens.gif -локализаторы пытаются говорить с акцентом, когда озвучивают итальянцев и швейцарских гвардейцев? Слушается убожейше.

 

Algo.RiTm: 15.05.2009 13:18

Фильм, как и рецензия на него просто превосходны!

 

PS_XYZ: 15.05.2009 20:00

Фильм очень хороший; сюжет+спецэфекты+игра актёров сделали его очень интересным

 

2340: 15.05.2009 22:23

Сегодня посмотрел в кинотеатре. На этот фильм можно сходить даже из-за операторской работы. Так шикарно показан Ватикан и Рим! Захотелось прямо сегодня же туда поехать!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов