Французы в гости будут к нам!

13.05.2009 13:00 События

Сибирские театралы наслаждается выступлениями артистов Большого и Мариинского театров на сцене новосибирского оперного и ждут в гости Парижскую национальную оперу. В Новосибирске проходит Второй сибирский фестиваль балета.

 

Сибирь медленно, но верно избавляется от статуса культурной провинции. Во всяком случае, то, что сейчас происходит на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета – более чем серьезное тому доказательство. Потому что программа Второго сибирского фестиваля балета – прецедент, сопоставимых с которым, пожалуй, в современной культурной жизни страны не так уж много. Судите сами, фестиваль открывает выступление артистов Большого театра, а финалом становятся спектакли Мариинского театра. Сколько российских театров могут похвастаться подобной программой?

 

Второй сибирский фестиваль балета – мероприятие ответственное, серьезное и затратное, проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Как уже было сказано, открыли его москвичи из Большого театра, представившие сибирским ценителям прекрасного два одноактных балета – "В комнате наверху" (на музыку Филиппа Гласса, хореография Твайлы Тарп, одного из ведущих хореографов США) и "Русские сезоны" (на музыку Леонида Десятникова, хореография Алексея Ратманского).

 

12 мая новосибирский оперный отметил день рождения – ему исполнилось 64 года.

Подарком и зрителям, и самим артистам стал показ спектакля "Баядерка". Напомним, что на пятнадцатом фестивале "Золотая Маска" (национальная театральная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства) новосибирский балетный спектакль "Баядерка" был отмечен двумя наградами: за лучшую работу дирижера в номинации "Балет" награжден дирижер новосибирского оперного театра Андрей Данилов, за лучшую мужскую роль в номинации "Балет" – художественный руководитель балета новосибирского оперного театра народный артист России Игорь Зеленский (роль Солора).

 

Далее в программе фестиваля – творческий вечер прима-балерины Мариинского театра Ульяны Лопаткиной, а также балетные спектакли "Жизель" и "Дон Кихот".

 

Закрытие фестиваля состоится 16 мая, когда на сцену выйдут артисты Мариинского театра с одноактными балетами "Шопениана" (на музыку Фредерика Шопена, хореография Михаила Фокина) и The Vertiginous Thrill Of Exactitude (на музыку Франца Шуберта, хореография Уильяма Форсайта). Завершит фестиваль одноактный балет "Тема с вариациями" (на музыку Петра Чайковского, хореография Джорджа Баланчина).

 

Заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев рад тому, что Новосибирск не на словах, а на деле становится столицей культуры. А генеральный директор Государственного академического Большого театра России Анатолий Иксанов уверен, что второй фестиваль – определенно не последний. Выбор спектаклей для программы фестиваля директор Большого комментирует так: "Привезли необычное, но интересное. Хотели показать диапазон возможностей своих артистов". Да, московский балет на сибирской сцене – явление редкое и запоминающееся вдвойне благодаря оригинальной программе.

 

Кроме того, отличной новостью для сибирский любителей балета стало известие о том, что начались переговоры о предстоящих в сентябре 2010 года гастролях балета Парижской национальной оперы, которые пройдут на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

 

Как известно, 2010 год объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции. Генеральный комиссар французского подготовительного комитета Года культурного обмена Франция-Россия Николя Шибаефф, директор оперного театра Руслан Ефремов и заместитель руководителя балетной труппы Парижской оперы Оливье Альдеано пока что сообщили, что балетная труппа Opera Bastille планирует дать в Новосибирске три спектакля 17 и 18 сентября 2010 года. Кстати, 4 апреля в Парижской национальной опере состоялась французская премьера спектакля "Макбет" – совместной работы нашего театра и Opera Bastille. Как сказала директор балетной труппы Парижской национальной оперы Бриджит Лефевр, для артистов Opera Bastille выступить в Новосибирске было бы большой честью. А генеральный директор Государственного академического Большого театра России Анатолий Иксанов пошутил, что уже сейчас москвичи завидуют тому, что французский балет пролетит мимо Москвы в Новосибирск.

 

Впрочем, окончательная информация о том, состоятся ли новосибирские гастроли Парижской национальной оперы, появится в июне после встречи координационного комитета, которая состоится в Москве под руководством главы администрации Президента России и министра иностранных дел Франции.

 

А пока что и новосибирцы, и гости города могут воспользоваться редчайшей возможностью увидеть на одной сцене выступления артистов Большого и Мариинского театров. Очень хочется надеяться, что это действительно не последний фестиваль такого уровня.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4712 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов