"Звездный путь": орлята учатся летать

08.05.2009 16:09 Рецензии

Джей Джей Абрамс рассказал о первых шагах "Звездного пути", ухитрившись обойтись без дорогостоящих актеров и сумев удовлетворить фанатов.

 

Согласно опросам сети продаж билетов Fandango, новая полнометражка Джей Джей Абрамса "Звездный путь" вошла в десять самых ожидаемых фильмов 2009 года и стояла в выборе женщин на шестом месте, а среди мужчин – на первом(!). Мир "Звездного пути" оказал глобальное влияние на культуру Земли. Достаточно того, что в 1977 году NASA переименовала свой шатл из "Конституции" в "Энтерпрайз", а у Google есть страница поиска на клингонском. Поклонники сериала, треккеры, уже образовали многомиллионную сеть, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Даже "Звездные войны" по своей значимости уступают этому эпическому сериалу.

 

Секрет успеха саги – титаническая работа сценаристов, которые прописали мир до малейших деталей: от рецептов клингонских блюд до правил трехмерных шахмат. Кроме того, "Звездный путь" считается сай-файем с наименьшим количеством научных ошибок, обычно заставляющих всезнаек-нердов исходить на органические удобрения. Итогом трекомании стало шесть сезонов, насчитывающих более 700 эпизодов, 10 полнометражных лент, компьютерные игры, сувениры и прочая атрибутика, которую с восторгом раскупают фанаты всех уголков планеты: посмотрите сериал "Теория большого взрыва" и убедитесь, какими бывают настоящие поклонники научной фантастики.

 

И понятно, что обмануть ожидания таких вот скрупулезных, въедливых и слегка сумасшедших людей значило бы поставить создателю фильма себя в крайне неловкое положение. К счастью для проекта, они нашли такого же скрупулезного, въедливого и слегка сумасшедшего Джей Джей Абрамса. Выбор был крайне удачным, так как для воплощения сериала в полный метр необходим человек, который бы обладал пониманием и сериальной композиции, и опытом съемок полнометражных фильмов. Создатель культовой эпопеи "Lost" и неоднозначного, но неординарного Cloverfild подходил сюда идеально, как сливки к кофе, виски к сигаре или Чип к Дейлу.

 

Решение, как разом удовлетворить и тех, у кого первой ассоциацией на фамилию "Чехов" будет "Павел", а только потом "Антон Палыч", и тех, для кого "Звездный путь" –

 это "какой-то старый сериал про космос", было очевидным и беспроигрышным: сделали приквел. Зрители стали свидетелями школьных годов чудесных, за которые познакомились Спок и Кирк, и того, какие события стали началом хорошей дружбы и бесконечных путешествий, "куда не ступала нога человека".

 

Сюжет, конечно, не обделен небольшими натяжками. Кроме того, старание угодить и вашим, и нашим лишило фильм многих столь милых сердцу фанатов мелочей. Но, как известно, лучшее – враг хорошего, Джей Джей Абрамс смог найти золотую середину, чтобы фильм понравился всем. В фильме сделаны глубокие реверансы научной достоверности сериала, но и о современных визуальных и звуковых технологиях не забыли – надо же было куда-то деть 150 миллионов долларов. Например, самая распространенная ошибка фантастических фильмов – грохот взрывов. Как известно, звук в космосе не передается. Но в последнем "Звездном пути" звук то есть, то его нет. Т.е. режиссер как бы говорит нам: "Да, ребята, мы знаем, что звук в космосе не передается, но со звуком-то фильм прикольнее". В итоге нравится и знатокам, чье самолюбие почесали за мягкое подбрюшье, и любителям взрывов, которые смогут насладиться роскошной звуковой режиссурой.

 

Кастинг не просто удачный, а очень удачный. И это при том, что Абрамс обошелся, при солидном бюджете, без топовых звезд. Даже на центральных ролях – либо герои сериалов, либо куда менее заезжанные, хотя уже и известные голливудские "звездочки" из Австралии и Новой Зеландии. Самой удачной из главных ролей была, конечно, роль молодого Спока в исполнении Закари Квинто: дитя двух миров, у которого логика борется с чувствами, уже сейчас выдающийся человек и глобальная личность в будущем. А для фанатов сериала старого Спока сыграл Леонард Нимуй, исполнитель этой роли в оригинальном сериале 1966 года.

 

Просто прекрасен Нерон в исполнении Эрика "Гектора" Бана – его обычно доброе лицо изменилось до неузнаваемости, и более жестокого психа во Вселенной было бы сложно представить. Очень отрадно видеть успехи молодого соотечественника Антона Ельчина. В этом году выходит целых два блокбастера с его участием: собственно "Звездный путь", и четвертая часть "Терминатора", в которой Антон исполнит роль Кайла Риза, отца Джона Коннора. Здесь же он удачно воплотил образ юного вундеркинда Павла Чехова, этакого Ивашку из Дворца пионеров. Наименее всего понравился мне капитан Кирк: довольно стандартный слащавый хулиган с замашками Казановы, но очень большими способностями. Впрочем, и раздражения он не вызывал, вписываясь в ансамбль.

 

Экспериментировать Абрамс не стал: то ли побоялся, что не удастся, то ли просто сам он большой поклонник-треккер, но ничего принципиально нового в приквеле нет. Однако то, что есть, сделано с большим уважением и мастерством, космические съемки, перестрелки и драки сделаны очень впечатляюще, соблюден должный эпический пафос, но без перебора: идеальное мужское кино, на которое, впрочем, не возбраняется сводить и девушку.

 

"Звездный путь" был просмотрен корреспондентом MORS'а в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13564 | комментариев:27

Комментарии
 

666Arhangel666: 08.05.2009 17:38

народ, кто смотрел, скажите, как вам фильм?

 

NICK42rus: 08.05.2009 17:40

Обязательно схожу на этот фильм! Тем более там еще и Закари Квинто, вспомню великого Сайлара!!))

 

wek57: 08.05.2009 18:06

На такой фильм действительно надо пойти в кинотеатр.

 

Вофт: 08.05.2009 20:04

Я смотрел) круто. Компактно, красиво, без лишнего пафоса, хотя, признаться, мне нравилось, когда главного героя били по лицу). Сюжет не без дырок, но фильм и не претендует на академичноть. Развлечение в чистом виде).

 

Вофт: 08.05.2009 20:07

"идеальное мужское кино" - это как? это фильму под лапку надо заглядывать)))

 

HIVER: 08.05.2009 20:41

Офигенный фильм, всем советую) Есть юмор, есть драматизм. Не нужно смотреть с критической точки зрения, помня о сериалах(честно говоря меня они не впечатляли). Хотя и критику фильм держит хорошо.

 

чипа: 09.05.2009 03:01

Фильм просто обалденный! На уровне абсолютно всё! Игра актеров, сюжет, юмор, есть немного драмы, а спецэффекты просто завораживают. Думаю поклонники Стар Трэка не разочаруются, а те, кто никогда не слышал про корабль Энтерпрайз и Джима Кирка со Споком с огромным удовольствием познакомятся с миром Звездного пути! Все в кино! Супер!

 

jerr1122: 09.05.2009 11:49

кто знает где скачать можно?

 

OverДенис: 09.05.2009 20:44

Сайлер с ушами - кавайно както)

 

Nav333: 09.05.2009 22:40

сегодня ходил в кинотеатр… фильм шикарный для своей тематики super.gif не сразу догадался, кого играет Эрик "Нейрон" Бана… в этой роли злодея он правда неузнаваем… необычно смотреть в роли Спока - Закари "Сайлер" Квинто… так и кажется что ща вскроет кому-нить черепушку biggrin.gif очень не советую смотреть фильм в низком качестве - камрип или что-то подобное… т.к. в фильме присутствует множество сцен с отличными спецэффектами… в общем кому не лень сходите в кинотеатр или дождитесь двдрипа wink.gif
з.ы. кстати, тот факт, что в главных ролях снимаются малоизвестные или сериальные актеры (без учета приглашенных звезд)… напрашивается новый сериал на более высоком уровне… очень на это надеюсь happy.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов