Спорт Монстрации не помеха, и потому еще разочек "Ы-Ы-ЫТЬ!"

04.05.2009 15:47 События

1 мая отмечают повсюду. В Эдинбурге жгут костры и танцуют, празднуя Белтейн, в Берлине дерутся с полицейскими и громят город. Но по-настоящему задорно да с выдумкой этот день проводят в Новосибирске. Где искать котлеты, как следует есть мыша, кто здесь главный и почему бегуны противостоят искусству? За все отвечает самое художественное первомайское шествие страны – Монстрация.

 

Монстрация была задумана в 2004 году группой новосибирских художников как веселое шествие, где транспарант – не политический рупор, а средство самовыражения и творческого баловства. Тогда Монстрация с лозунгами "Маю – май!" и "Как-нибудь так!" влилась в колонну шествующих трудящихся, как яркое развеселое пятно – эдакий первый весенний одуванчик. Однако стражи порядка не оценили лозунгов "Ы-ы-ыть!" и "Бесподобно!", и многим монстрантам пришлось объясняться в отделении. В этом году традиционное шествие радости и абсурда и вовсе оказалось под угрозой срыва.

 

Всю прошедшую неделю в сети бурно обсуждалась предмонстрационная выставка "План" в галерее "Белый куб", на которой предлагался план проведения Монстрации 2009. Дело в том, что мэрия города неожиданно "отдала" Красный проспект под эстафету, тем самым перекрыв традиционное место шествия художников и прочего развеселого люда. На выставке предлагался план действия монстрантов, как-то: собраться на Первомай у мэрии и читать мантры, сила которых должна приподнять здание над землей и дать ему парить в течение пяти минут.

 

Выставку посетили не только любители авангардного искусства, но и милиция, проводившая одного из идеологов художественного шествия Константина Скотникова в отделение, где оный в течение часа объяснял начальнику непричастность Монстрации к экстремизму и прочему политическому смыслу.

 

Факт задержания художника и нежелание властей наблюдать Монстрацию на главной улице остановил многих. В праздничное утро Первомая один из организаторов шествия Артем Лоскутов наведался в УБОП, где из беседы с блюстителями порядка стала понятна причина неприятия Монстрации властями: шествие монстрантов, по их мнению, совсем неплохо, но есть опасение, что к шествующим присоединятся антифашисты, а где антифа – там и фашисты, а значит, драка и беспорядок.

 

Тем не менее, 1 мая, в 11-00, у памятника Ленину собралось порядка 200 неустрашимых монстрантов с лозунгами "Котлеты где-то рядом", "Поймал мыша – ешь не спеша", "LSD – телевизор", "Почем кефир?", "Нога – друг человека" и другими прелестями человеческой изобретательности. Некоторые монстранты традиционно подтянулись к "Дому офицеров". Милиция не стала их особо донимать, хотя, по некоторой информации, у многих отобрали плакаты, но задержаний все же не последовало.

 

К половине двенадцатого монстранты стали потихоньку стекаться к зданию мэрии, над которой, благодаря мантрам, в полдень должны были разверзнутся небеса и вознести здание в свободное парение над сибирской землей. Мантры "Все свободны", "Сиськам власть!" и "Кто здесь главный?" кричались дружно. Мэрия не поднялась. Монстранты не огорчились и затеяли хороводы, песни, танцы и прочие телодвижения и голосаподавания, выражающие всенепременную радость. Монстрационное смешение людей пестрело плакатами: "Вдруг из маминой из спальни... оло ло ПЫЩЬ-ПЫЩЬ риальне!", "Какого числа Первомай?", "Мойте воду перед едой!", "Пугачевой – 60, а мне -17", "Нострадамous это предсказывал", а также особо милые "АЛОЭ" и "АРБУЭ".

 

А потом появились бегуны. Остается непонятным, зачем нужно было перекрывать движение ради пяти пар бегущих ног? Но Монстро-шествие все равно не обиделось, и тогда эстетствующие стали поддерживать эстафетствующих кричалками: "Давай! Давай!" и "Беги быстрей!"

 

Так как Монстрация осталась без официального маршрута, монстранты сами решали, куда им идти. Кто-то передислоцировался к Оперному на митинг "Единой России", отдельная колонна прошествовала по аллее Красного проспекта к "Дому Офицеров" и обратно. К шествию постоянно присоединялось все больше участников. Милиция монстрантов тоже не покинула и скромно следила за обстановкой. Первомайский монстрационный променад завершился посиделками в кружочке и песнопениями в Первомайском сквере. Кстати, многих монстрантов-новичков немало удивило безалкогольное положение вещей: оказывается, можно петь, плясать, обниматься, улыбаться вращаться вокруг своей оси и оси ближнего своего… просто так, потому что хорошо.

 

Большинство побывавших на Монстрации 2009 дали этому "безобразию" высшую оценку. Однако многие поговаривают и о том, что Монстрация, конечно, уникальное явление и даже может стать визитной карточкой Новосибирска, но, увы, уже исчерпала себя и надо бы ее просто "добить". "Монстрация достигла такого уровня самостоятельности, – отвечает на это Артем Лоскутов, – что убить ее не так-то просто".

 

Сейчас поклонники Монстро-шествия готовят фильм, в котором будут собраны фото- и видеоматериалы с Монстраций, а также впечатления самих участников. В этом проекте каждый может стать творцом. И, как говорится, "Да пребудет с вами тяпка!"

 

Смотреть полный фотоотчет с Монстрации!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11247 | комментариев:5

Комментарии
 

Тимошка: 04.05.2009 17:49

Ххх=)))Прикольно))))

 

Рыжая Ann: 04.05.2009 17:56

отдаю приз своих симпатий лозунгу "Вдруг из маминой из спальни... оло ло ПЫЩЬ-ПЫЩЬ риальне!"

 

Chris: 04.05.2009 18:19

Отличная статья! Татьяна Ломакина молодец. Сумела передать веселую атмосферу монстрации буковками на экране. Плюсую smile.gif

 

Serpent: 05.05.2009 10:22

оололо там было веселоsmile.gif и приз симпатий так же достаётся плакату про спальнюsmile.gif

 

Юрич: 06.05.2009 00:39

про спальню бояне

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов