Хеллбой 2: спасение из ада

18.07.2008 10:48 Рецензии

Всесокрушающий, беспардонный черт в огнеупорном плаще вернулся, чтобы спасти мир. На экраны вышел фантастический боевик "Хеллбой 2: Золотая армия".

Фильмы про супергероев, несмотря на то, что вышло их уже огромное количество, остаются кассовыми. Но сверхъестественные акробаты в трико и перекачанные стероидами зеленые карапузы публике порядком надоели. Поэтому сценаристы и режиссеры пускают в ход нестандартных героев. Их не кусали пауки, они не падали в чан с реактивами и не загорали под лучами ядерного реактора. В таком ключе сделаны "Призрачный гонщик" и "Железный человек". Вот и сейчас снова спасать мир придется весьма нестандартной личности. Он краснокож, рогат, мускулист, очень любит кошек и ругательство "О, дьявол!". Вспомнили? Да, Хеллбой вернулся!

 

Вышедшая четыре года назад первая часть познакомила нас с этим милым бесом с пудовыми кулаками и тяжеловесным юмором. Хеллбоя призвали из преисподней фашисты при содействии Гришки Распутина (вот уж кто был очень неожиданным), но все у них пошло наперекосяк, и вместо матерого демона из ада появился мелкий бесенок. Бесенок вырос, служит теперь в ФБР и ему предстоит очередное спецзадание.

 

Сюжет "Золотой армии" заключается в следующем: тысячи лет назад люди жили в мире с эльфами, гоблинами и прочей фэнтезийной нечистью. Однако в какой-то момент люди решили, что такие собратья им не нужны и начали резать длинноухих и зеленокожих аки бешеных собак. Тогда эльфийский король Бетрума создал армию несокрушимых золотых воинов, управляемую дистанционно с помощью специальной короны. Люди быстренько запросили перемирия, и мудрый король разделил корону на три части, одну из которых отдал бывшим врагам. Вот только наследный принц взбунтовался против папы и уже в наши дни намерен собрать корону воедино, чтобы пробудить золотую армию на погибель человечеству. И вот наш бесцеремонный черт в компании со своей огнеопасной возлюбленной, интеллигентным водяным с эстонскими корнями и полупризраком-полукиборгом немецкой сборки отправляется усмирять распоясавшегося эльфа.

 

Главное достоинство Хеллбоя, как бы ни банально это звучало, – сам Хеллбой. Он чем-то напоминает героев Шварценеггера. Всесокрушающий, беспардонный и при этом с черным юморком. Черт носит огнеупорный плащ, курит сигару размером с хорошее полено и не расстается с револьвером, который нормальный человек назвал бы не иначе как многозарядной ракетной установкой. Он всегда готов сжить со свету молодецким ударом кулака парочку злобных троллей. Он обожает пиво, шоколадные батончики и не особенно заморачивается по поводу технических гаджэтов, которыми в изобилии пользуются водяной Авраам и немецкий робот. В этом его сила: Хэллбой берет от каждого героя понемножку, примешивает нечто собственное и получается непревзойденный персонаж.

 

При всем этом он очень несчастен. У него на самом деле есть причины страдать. От всего человечества он отдален намного больше, чем все бэтмены, человеки-пауки и Халки вместе взятые. Они хотя бы в определенное время люди. Хеллбой – вообще не человек, да к тому же единственный представитель своего рода в нашем мире. Люди не принимают его, и эта его трагедия очень грамотно уравновешивает лихое, бесшабашное действие на экране.

 

Впрочем, работа для адского отродья превыше всего. И работать придется очень много. С какими только силами не предстоит столкнуться Хеллбою. Режиссер Гильермо дель Торо – специалист по части введения в фильм разных мифических персонажей. Как вам зубные феи? Нет, они не приносят подарков. Они съедают человека, начиная с зубов. Потому и зубные. Кроме фей в наличии эльфы с симметричными шрамами на лицах, тролли, поедающие кошек (за что с ними будет особый разговор!), гражданин с моделью средневекового замка вместо головы, пернатая смерть с глазами на крыльях. Ну и, конечно, золотая армия. Радует, что все это сделано очень аккуратно, грамотно и красиво. Пятерка с плюсом создателям за костюмы, грим и спецэффекты!

 

Единственный серьезный упрек, который можно адресовать этому фильму – чересчур замкнутое действие. Гильермо дель Торо, как обычно, не выносит почти ничего за рамки небольших помещений. Почти все сражения, фехтовальные трюки и выяснения отношений проходят в коридорах, библиотеках и разных сарайчиках. Даже финальный бой с золотыми воинами – внутри древней кузнечной мастерской.

 

В итоге появился прекрасный фантастический боевик с хорошо сделанными персонажами, забавным сюжетом и множеством оригинальных находок. Всем любителям динамичного, но при этом неглупого кино настоятельно рекомендуется смотреть. Великолепные спецэффекты, юмор в духе "Людей в черном" и человечки из драгметаллов прилагаются.

 

P.S. Редакция MORS'а благодарит кинотеатр "Синема Парк" в Новосибирске за приглашение на премьеру фильма "Хеллбой 2: Золотая армия".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6957 | комментариев:4

Комментарии
 

INVENT: 20.07.2008 23:24

А мне совсем не понравился...чушь какая-то. Предсказуем каждый момент. Связанность сюжета отсутствует. Актеры жалкие, грим тем-более. Еще один фильм в стиле: спецэффекты ради спецэффектов.

 

INVENT: 20.07.2008 23:27

Кстати, я так и не понял...какого хрена, этот нинздя эльф стоял весь фильм рядом с ними и тупил, и ниразу так и не попытался забрать часть короны.

 

GreenY: 21.07.2008 22:58

Мне фильм очень понравился, хороший современный фентази.

 

Lion_VSV: 27.07.2008 16:16

фильм классный!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов