Эмир Кустурица выступил для некаторжной Сибири

29.04.2009 12:43 Персона

Представление о Сибири культового режиссера Эмира Кустурицы как о земле каторжников развеялось довольно скоро. Новосибирск встретил режиссера с распростертыми объятиями. На радушный прием Кустурица ответил роскошным концертом группы The No Smoking Orchestra и поделился своими режиссерскими планами и впечатлениями от первого визита в Сибирь. ВИДЕО!

Эмир Кустурица, главный балканский режиссер современности, в Сибири оказался впервые, причем, по вовсе не кинематографическим делам, а с концертом группы The No Smoking Orchestra, в составе которой он играет вот уже последние десять лет.

 

Перелет в Сибирь настолько сильно сказался на самочувствии Кустурицы, что на пресс-конференцию мэтр опоздал, и существенно. Журналисты терпеливо ждали, большинство из них оказались достаточно стойкими для того, чтобы терпеть два с лишним часа ради пятнадцати минут общения с обладателем двух "Золотых пальмовых ветвей" Каннского фестиваля и кавалера французского Ордена литературы и искусства. Наконец, объявившись на пресс-конференции, Кустурица тут же признался, что все впечатления о Сибири у него основывались на романах русских писателей, вроде Достоевского, которые писали о каторжниках и прочих ссыльных, однако лица встреченных по дороге сибиряков убедили певца цыганской вольницы в том, что в наших краях музыка его группы найдет должный отклик, так что волноваться не о чем.

 

Разумеется, главному поклоннику цыганского кича в современном кино не удалось отвертеться от вечного вопроса про то, за что же он так любит цыган. В самом деле, в нашей стране Кустурицу прославил фильм "Черная кошка, белый кот", самый первый его "цыганский фильм" – собственно, "Время цыган" – стал первым в истории кино фильмом о цыганах на цыганском языке, а в 2007 году Кустурица самолично поставил в парижской Opéra Bastille одноименную панк-рок-фолк-оперу.

 

— Цыгане – народ очень причудливый, не похожий ни на какой другой народ. Например, даже если речь идет о небольшом эпизоде – появлении в кадре человека с мобильником, то для меня, равно как и любого другого режиссера, предпочтительнее, если это будет цыган, – говорит Эмир Кустурица.

 

Правда, на вопрос о том, что он знает, например, о русских цыганах, Кустурица честно ответил, что свое представление о них черпает, в основном, из русских фильмов, где достаточно силен элемент кича и преувеличения. Впрочем, тут же Кустрица признался в любви к кичу и неполикорректности как способу выражать на экране свободу.

 

Осенью прошлого года во многих отечественных СМИ прошла информация о том, что Кустурица намерен снять документальный фильм о событиях в Осетии. Однако мы узнали из первых уст о том, что если это и произойдет, то нескоро, поскольку ближайшие четыре года режиссер связан довольно жесткими рамками контракта и будет работать только над текущими проектами.

 

Разумеется, журналист MORS'а тут же поинтересовалась, каким будет новый фильм Эмира Кустурицы и когда мы, зрители, сможем его увидеть.

 

— Мой следующий фильм называется The Friends of Pancho Villa ("Друзья Панчо Вильи", Панчо Вилья – один из лидеров повстанцев во время революции в Мексике 20-х годов прошлого века, народный герой и культовая личность среди ценителей партизанщины – прим. ред.). Сценарий уже закончен, на работу над ним ушел минимум год. А сам фильм выйдет на экраны году этак в 2012. Как-то, года четыре назад, я очутился в Москве, где один кинокритик, довольно скотинячья натура (Кустурица, правда, использовал прилагательное nasty ("гадкий"), зато переводчик старался расцвечивать его речь – прим. ред.), постоянно донимал меня вопросами типа "Мистер Кустурица, когда же у вас наконец будет следующий фильм, сопоставимый с вашим "Андерграундом", когда, наконец, вы перестанете идти вниз, когда прекратиться ваш спад?" Я тогда ответил: "Вы знаете, падение мое не прекратится". А сейчас твердо могу сказать, что мой следующий фильм "Друзья Панчо Вильи", будет моим движением вверх, это будет контраргумент давешнему критику и доказательством, что я все еще жив.

 

Распрощавшись с журналистами, Кустурица отправился в новосибирский оперный театр, где музыканты The No Smoking Orchestra настраивались с самого утра и до позднего вечера – на радость зрителям. По словам счастливчиков, побывавших на концерте, он вышел зрелищным, ярким, запоминающимся. В конце концов, "Господин Кино" (прозвище Эмира Кустурицы внутри The No Smoking Orchestra) в первую очередь режиссер, который не может устоять перед искушением сделать из концерта нечто большее. Балканское веселье на один вечер затопило насквозь академический театр оперы и балета с его поначалу чопорной публикой – слушатели танцевали в проходах, музыканты "Некурящего оркестра" вытаскивали на сцену ошалевших от радости девушек из зала... в общем, судя по всему, "аризонская мечта" сбылась.

 

 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7480 | комментариев:5

Комментарии
 

isza: 29.04.2009 15:09

Добр дан, Эмир! Добро дошао!

 

mega_dream82: 30.04.2009 18:20

Переводчик что-то не очень хороший, больше осложнял свой перевод

 

Timurlan: 30.04.2009 21:24

Концовка интерьвью понравилась. Там где о Европе и политике.

 

Maksimus1: 01.05.2009 22:20

Кустурица один из дучших режиссеров! Жаль, что не мог его увидеть, а так бы пожал ему крепко руку! Молодчага мужик, человечище! Дай Бог ему долгого здоровья!!!

 

Grindmaster: 02.05.2009 12:00

точно подметил!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов