Михаил Козаков: "Как хорошо, что я не молодой!"

27.04.2009 10:54 События

На прошлой неделе новосибирцы учились любить "по системе Станиславского" у столичных актеров и знаменитого режиссера Михаила Козакова. Между выступлениями режиссер встретился со своими новосибирскими коллегами и журналистами и пообщался о творчестве и свободе. ВИДЕО!

 

"Шестьдесят раз мы уже сыграли "Любовь по системе Станиславского". И всюду хохот и аплодисменты, – говорит режиссер и актер Михаил Козаков о своем антрепризном спектакле. – Значит, зритель мыслит синхронно с нами".

 

Новосибирцы, побывавшие на прошлой неделе на комедии "Любовь по системе Станиславского" с Ольгой Матушкиной, Оскаром Кучерой, Владимиром Большовым, Александром Песковым и, конечно же, со знаменитым актером и прославленным режиссером "Покровских ворот" Михаилом Козаковым в ролях, дружно присоединились к "синхронистам". Как сказала одна зрительница, "спектакль – просто психотерапия на протяжении двух часов".

 

Со своей стороны автор пьесы Роми Вальга (псевдоним Инны Милорадовой) и режиссер Михаил Козаков говорят, что "проект призван привлечь зрителя, возвратив его к истокам классического русского театра, с одной стороны, а с другой стороны, с иронией отразив все достоинства и недостатки нашего времени. В этой пьесе акцент сделан, прежде всего, на литературу, драматургический слог и тонкий юмор, что может удовлетворить не только специалистов в области театра, но и публику разных слоев".

 

Михаил Козаков:

 

— Написать пьесу сложно. И с драматургией плохо не только в России, чем объяснить это, не знаю. Но раньше было больше приличных писателей, больше пьес, хотя это и были "неровные" пьесы. Был Шварц, Вампилов, Арбузов, Володин. А с комедиями всегда было туго. Но публика всегда любила комедии, сейчас же – особо. Почему? Жизнь простых людей так трудна. Почему по ТВ смотрят пошлятину – там же сплошной Петросян и "Comedy Club"? Это отвлекает от тревожных мыслей: будет ли завтра работа, какие завтра будут цены? Зритель не хочет ничего серьезного, пусть лучше кривляются… И тут находится комедия – русская комедия, легкая, с оригинальным сюжетом, которая написана без пошлости, в которой есть хорошие образы, хорошие диалоги… Там есть и проблемы, и любовь. "Любовь по системе Станиславского" – это спектакль на грани лирического водевиля, но он очень крепко сделан.

 

Завязка сюжета такова: русский эмигрант, живущий в Париже, завещает трем сыновьям поехать в Москву и жениться там на трех сестрах… Три сына с "говорящей" фамилией Черномазовы, три достоевских характера – Дмитрий, Иван и Алеша, ждут отцовского наследства, чтобы решить свои финансовые проблемы: один игрок, другой – бабник, третий мечтает учиться в театральном… Отправившись в российскую столицу, они оказываются в гостинице, хозяйка которой бывшая актриса МХАТа, и с которой у их отца был роман.

 

Михаил Козаков:

 

— Мы живем в другое время, когда не все, но многое зависит от денег. Меня спасает сознание того, что мне 75 лет, и жизнь свою я отгрохал. Я думаю, как хорошо, что я не молодой, хотя и тогда жизнь была не простая. Матушка дважды сидела в тюрьме, брат на войне погиб… Но тем не менее, мы – наше поколение – формировались при относительной оттепели, хотя и запрещенного было много. "Покровские ворота" год лежали на полке, но сейчас – какая это свобода, если мой фильм "Очарование зла" лежит на полке уже три (!) года. Какая может быть свобода, если канал, который его купил, не пускает его в эфир. Но я махнул рукой на это, и живу спектаклями. А в кино мне предлагают ерунду – в одной сказке-идиотизме сыграл директора школы в гриме Сальвадора Дали. Год фильм не могут озвучить – денег нет...

 

По словам актрисы Ольги Матушкиной, нашей землячки, успех спектакля "Любовь по системе Станиславского" гарантирует безупречный вкус Козакова. Сам мэтр, ссылаясь на Немировича-Данченко, говорит: "Пятьдесят процентов успеха режиссера – в правильном распределении ролей". Это же касается и участия в постановке молодого популярного Оскара Кучеры.

 

— Кучеру раньше я не знал, – говорит Козаков, – не видел в сериалах, но попробовал – да, годится... Вот так я и стараюсь жить, как и жил: нахожу близких по творчеству и человеческим качествам людей и работаю.

 

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3436 | комментариев:2

Комментарии
 

Диза: 28.04.2009 10:45

Какое интересное совпадение моего мнения с мнением Козакова. Я тоже не пойду на Тараса Бульбу, и абсолютно по той же причине smile.gif

 

Диза: 28.04.2009 15:01

Спасибо за интересное интервью.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов