Iron Maiden: английская сталь не ржавеет

22.04.2009 14:49 Рецензии

21 апреля состоялся всемирный показ документального фильма "Iron Maiden: Flight 666", где перед зрителями открыли всю правду уникального мирового турне 2008-2009 годов Somewhere Back in Time.

Это не просто "хроники концертного закулисья", это история одного из самых уникальных гастрольных проектов нашего времени, который позволил Iron Maiden в этом году победить в престижном конкурсе Brit Awards в номинации "Лучшая концертная группа Британии", оставив позади Coldplay, Elbow, The Verve и Scouting For Girls.

 

"Борт Five Star 666 просит посадки", – это запрос раздавался в диспетчерских тринадцати стран мира. Точнее, в двадцати одном аэропорту. Потому что поставить рекорд – дать 23 концерта в 21 городе мира за полтора месяца – "Мэйдены" смогли только благодаря собственному самолету. Специально переоборудованный под гастрольные нужды "боинг" получил имя Ed Force One (в честь страшилища Eddie the Head, бессменного талисмана и символа группы), а пилотировал его на протяжении всего тура сам Брюс Дикинсон, прославленный вокалист группы, которая натуральным образом гремит на мировой сцене вот уже скоро как тридцать лет.

 

Последний раз "Мэйдены", основательно истоптавшие европейские гастрольные дорожки, пускались в тур с подобной географией (Азия, Австралия, Южная и Северная Америка) аж в 1985 году, во время тура Somewhere Back in Time. Почти четверть века спустя они вернулись – и напомнили всем, кто на "тяжелой" сцене на самом деле главный. И фильм более чем наглядно это демонстрирует – вставить дежурную чушь типа "не стареют душой ветераны" язык не поворачивается. Потому что эти немолодые дядьки выдают настоящий рок с энтузиазмом и энергией, несвойственной – увы! – большинству современных групп, к которым почему-то пытаются приделать приставку "рок". Брюс Дикинсон, аки черт из коробочки, носится и скачет по сцене и, совершенно не напрягаясь, выдает вокальные партии, за которые его не случайно кличут Air Raid Siren (то бишь, Сирена ПВО), а классический состав группы – Стив Харрис (бас-гитара), гитаристы Дейв Мюррей, Яник Гирс и Эдриан Смит и ударник Нико Макбрэйн создают мощнейший звуковой "металлический" вал, который обрушивается на слушателя. И на зрителя фильма тоже, благодаря шестиканальному звуку, который сводил продюсер группы Кевин "Кейвмэн" Ширли, создается практически полное ощущение присутствия. Ancient Mariner, Aces High, Run to the Hills, Fear of the Dark, Madness, Number of the Beast – песенный "золотой фонд" звучит настолько убедительно и живо, что кажется - еще немного, и ты действительно окажешься на одной из ревущих стадионных площадок, где десятки тысяч фанатов с горящими глазами скандируют "Мэй-ден! Мэй-ден!".

 

Про фанатов, кстати, стоит сказать отдельно. Авторы фильма, документалисты Скот МакФейден и Сэм Данн из Banger Productions (Канада, Торонто), например, умудрились найти в Южной Америке человека, который называет себя "фэном номер один в мире". Да, у него 170 с лишним татуировок с "айронмейденской" тематикой, и сына его зовут Стив Харрис, в честь основателя группы. Но при этом он – священник, который включает в свои проповеди цитаты из песен "Iron Maiden" – группы, концерты которой запрещала католическая церковь. Чего уж там говорить о барабанщике Metallica Ларсе Ульрихе (интервью во время концерта "мэйден" в Лос-Анжелесе), который только что головой об стену не бьется, приговаривая, что давно мечтает увидеть, как "работает" за барабанной установкой Нико МакБрэйн. И тем более – о сотнях тысяч поклонников, которые осаждают отели, где останавливаются музыканты, и готовы несколько дней ночевать под открытым небом, лишь бы пробиться через кордон на концертную площадку.

 

Подводя итоги, можно сказать, что "Iron Maiden: Flight 666" – действительно один из лучших документальных фильмов о рок-музыке, где нам показывают не только будни сильной гастрольной команды и отлаженный как часы механизм работы всей "бригады Iron Maiden", начиная от менеджера и заканчивая осветителями и работниками сцены. Нам показывают не только отлично сыгранный музыкальный коллектив, который выступает на сцене с феерическими спецэффектами. Нам показывают, что фанат – он где угодно фанат, что в Японии, что в Индии, что в Штатах, что в Коста-Рике. Потому что этих людей, независимо от места их проживания и языка, объединяют пламенные чувства к любимой группе. Так что на самом деле – они поймут друг друга, несмотря ни на что. В общем-то, судя по реакции российских зрителей, которые не могли удержаться от соответствующих воплей и замечаний – так оно и есть.

 

Однако "Iron Maiden: Flight 666" настоятельно рекомендуется к просмотру не только фанатам иконической группы new wave of British heavy metal, но и всем тем, кто готов с пользой провести почти два часа за просмотром фильма о том, как замечательные веселые английские дядьки, разменяв пятый десяток, показывают молодняку, как на самом деле должен звучать настоящий рок.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4276 | комментариев:4

Комментарии
 

virus-killer2005: 22.04.2009 18:11

Интересно будет посмотреть! Интересно рип будет?))))

 

Zmii: 22.04.2009 22:57

Если рип сделают, выложите плз....

 

Gish: 23.04.2009 02:55

А не 21 апреля?

 

Рыжая Ann: 23.04.2009 11:20

Gish, конечно, апреля smile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов