Пир на весь мир!

21.04.2009 12:55 События

Сибирские бармены определят свое место среди своих лучших коллег со всего мира. В Новосибирске завершился сибирский этап международного чемпионата барменов World Cocktail Competition. До поездки на финал конкурса в Германию сибирякам предстоит доказать свое превосходство на общероссийском этапе.

 

С древних времен, с начала цивилизации человек стремился придать употреблению различных дурманов ритуальные формы. Шаманы пили настойки из мухоморов, сопровождая возлияния плясками под рокот бубна. Сам Иисус завещал пить вино, как кровь свою. Постепенно сакральные смыслы терялись в веках, но стремление приукрасить и придать вид некоего таинства употреблению алкоголя осталось. Из этого стремления, по-видимому, и родилось искусство смешивания и подачи напитков – искусство бармена. Его основоположником считается Джерри Томас, написавший в 1862 году книгу о приготовлении коктейлей.

 

Формально существуют два направления, по которым проводятся соревнования: классика, где основным критерием оценки является вкус конечного продукта, и флейринг, где в первую очередь оценивается красочное шоу с элементами жонглирования. Международная ассоциация барменов (IBA) ежегодно проводит мировой чемпионат профессионального мастерства, именуемый World Cocktail Competition. 16 апреля отборочный тур Сибирского региона этих состязаний проходил в Новосибирске, в рамках выставки "Пивная ярмарка Сибири. Гастрономы Сибири. Сибвитрина-2009" на "Сибирской Ярмарке". Организатором выступила Новосибирская барменская ассоциация (НБА), входящая в состав Барменской ассоциации России (Б.А.Р.).

 

Скажу честно, для меня красивейший ритуал употребления крепких напитков – это запотевшая бутылочка водки с пельмешками и огурчиками, а величайший в мире бармен – мой лучший друг. Но о вкусах не спорят, к тому же мое любопытство требовало к хлебу приправы из зрелищ, и потому отправился я на "Сибирскую Ярмарку".

 

В зале для проведения мероприятия я появился незадолго до начала конкурсной программы. В воздухе тихо мерцают электрические искры, неизменно сопутствующие любому соревнованию. Вот недалеко от меня сидит участник турнира, в который раз перебирает он свои приспособления для смешивания коктейлей, протирая их тряпочкой и что-то тихо нашептывая про себя, не иначе как заклинания. За перегородкой, в месте для подготовки номеров, слышны частые звуки падающих полых металлических предметов, и приглушенные восклицания – это тренируются гладиаторы в категории флейринг. С бокальчиками в руках рассаживаются гламурные персонажи, рядом вальяжно прогуливаются длинноногие феи из группы поддержки. Итак, шоу начинается!

 

После выступления официальных лиц открываются состязания в номинации "Классика". Участникам предстоит приготовить оригинальный коктейль из ограниченного числа ингредиентов за пять минут.

 

Особой зрелищностью данное действо не отличаются, ведь оценивать работу претендентов могут лишь члены жюри (в состав которого входили профессиональный дегустатор, сомелье и представитель мэрии) да счастливчик из зала, правильно ответивший на вопрос о спонсорах. Но это не отменяет духа состязания, даже зрителям из зала видны капли пота на лбу конкурсантов и их подрагивающие руки. Понятное дело, парни нервничают – одно дело готовить напитки в своем родном баре, а другое – вот так, на публике. Уверенности им не добавляет и боковой судья, усердно следящий за соблюдением правил, да и не привыкли, наверное, ребята к тому, что сразу несколько фотографов усиленно интересуются их фирменными рецептами.

 

После "классической" части начинается самое интересное для стороннего наблюдателя – флейринг. Я, как человек не светский, впервые видел подобное вживую, и, доложу я вам, это зрелище! Куда там жонглерам и эквилибристам? Да и вообще, на мой взгляд, у нас, в России, такая работа со спиртосодержащими емкостями намного опаснее цирковых трюков с ножами и факелами. А ну, как бутылка упадет и разобьется?! За это ведь и пострадать можно! Наверное, именно поэтому тара с алкоголем падала на порядок реже, чем остальные предметы. Да и вообще, отношение к вместилищам спиртного было очень трепетное – практически каждый участник перед выступлением целовал стеклянную подругу, прежде чем отправить ее в головокружительное сальто.

 

Под овации и свист разгоряченной бесплатным пивом публики расспрашиваю Виталия Щеголева, вице-президента НБА, о развитии барменского искусства в Сибири и достижениях наших земляков на международном поприще. "К сожалению, – говорит он, –  пока сибиряки не проходили дальше участия во всероссийских состязаниях. Однако, несмотря на то, что нашей ассоциации всего три года, в 2007 году мы были признаны лучшей организацией России среди себе подобных, и в этом качестве наши представители побывали на международном съезде барменов". Кстати, суровые сибирские мужчины не ударили в грязь лицом, и фирменные знаки своей ассоциации сделали из чистого золота. И когда буржуины при обмене значками удивленно восклицали: "Is it gold?", наши снисходительно улыбались: "Yes! – и добавляли. – Siberia!"

 

Между тем представление подходит к финалу, и начинается церемония награждения победителей. Я, однако, замечаю, что соревнования еще не закончены! Флейрингисты, снимая стресс, продолжили их во внеконкурсной номинации "Кто красивее выпьет пива", и там, поверьте, тоже было, на что посмотреть.

 

Сухая же статистика такова: Сибирский регион был представлен следующими городами: Барнаул, Омск, Томск, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск. Из 26 участников 12 выступали в категории "Классика", а 14 пробовали силы во флейринге. В первой категории победителем стал Дмитрий Мучкин из Новосибирска, а лучшим  "эквилибристом" был признан Дмитрий Фатеев из Кемерово. Они-то и будут представлять Сибирь на всероссийском чемпионате. От всей души желаю им победы, причем не только в Москве, но и в Берлине, где будет проходить международный финал. Скрестим пальцы за то, чтобы в Германии прозвучало наше гордое "Yes, Siberia!"

 

 

Смотреть полный фотоотчет!

 

Фотоотчет с After-party чемпионата!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5349 | комментариев:2

Комментарии
 

TaPeH: 21.04.2009 19:35

Ну чтож остается только пожелать удачи))

 

Jeka07: 21.04.2009 20:49

Молодцы наши бармены smile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов