Букеты-кометы, букеты-браслеты

20.04.2009 11:33 События

Звезда флористики из Санкт-Петербурга показал класс новосибирским профессиональным цветочницам и дал советы всем любителям, интересующимся искусством составления букетов. Кроме традиционных свадебной и весенней тем выставку украсили актуальные пасхальные композиции, а среди материалов для будущих букетов можно было встретить решительно все, что угодно, даже монтажную пену.

 

Александр Бермяков делал ромашковые поля в феврале для влюбленных, рога изобилия с овощами и фруктами для ресторанов, оленей из березы для "Мерседеса", цветочные логотипы размером два на три метра для "скромных" компаний и роскошные платья из сухоцветов, а также из живых георгин – для дам. Он потомственный флорист, и свою первую цветочную аранжировку он собрал в два года, тому есть фотоподтверждение. Сейчас ему, кстати, 22. У него модные магазины, он завален заказами, и его самая большая мечта – отоспаться. Но даже когда он вырывается отдохнуть, побродить в пригороде Питера, возвращается оттуда с материалом для работы – мхом, шиповником, рябиной-калиной… Известные голландские флористы Кейс Так и Гэри Лун называют его одним из самых перспективных российских профессионалов. Сам же он считает, что его работа – это "не искусство, а ремесло", ну или (максимум!) "ремесло с элементами искусства".

 

В новосибирском флористическом центре "Гринвилль" многократный призер международных конкурсов флорист Александр Бермяков провел несколько своих "ремесленных" мастер-классов. Не смущаясь тем, что 15 апреля с неба Новосибирска падали хлопья снега, Бермяков ваял "Путешествие к морю", "Весеннюю капель" и "Пасхальные мелодии" – с ракушками, звездами, цветами и сухоцветами, ветвями и украшениями в виде бабочек, сеточек и затейливых трубочек. И зрители, глядя на композиции из "местных" побегов клена и оранжевых живых гербер, видели яркое весеннее солнце, согревающее голые ветви деревьев.

 

А Александр рассказывал о том, как оформлял "большую и навороченную свадьбу". Рассказывает он без пафоса и снобизма, с юмором: "Клиент, конечно, всегда прав, но иногда я стараюсь клиента переубедить – не люблю делать красные букеты к белым платьям". И, пока он в рамках мастер-класса "Свадебный флер", выдает новые идеи и тенденции в оформлении букетов и торжеств, на штативе перед ним "вырастает" светло-зелено-голубое чудо. Нечто среднее между букетом невесты и браслетом на руку – с цветами и бусинами. Для Александра, впрочем, это не экстраординарно – одна невеста, например, попросила его сделать букет в виде… кометы. Сделал.

 

 
   
   

 

Вслед за букетом-браслетом, почти моментально, создается бутоньерка в том же стиле, видимо, для жениха. А потом Александр берет в руки… пистолет с монтажной пеной – показывает, как делать украшение для свадебного кортежа – белоснежное цветочное сердце. Пеной "рисует" на пленке-подложке контур сердца и, пока этот "кремовый торт" не застыл, втыкает в него головки хризантем: "Скромные хризантемы живут долго – четыре дня без проблем!" На такое произведение, по словам мастера, расходуется от пяти пачек хризантем. Новосибирские коллеги-флористы просветили, что в пачке пять веточек (есть, правда, и по десять) по 100 рублей штука.

 

Бермяков, кстати, преимущественно работает с привезенными из Голландии материалами. Отечественных не то чтобы не любит, просто они, на его взгляд, недостаточно качественные, да и вообще:

 

— У нас особо ничего не выращивают, а то, что выращивают, стоит почему-то дороже, чем у голландских производителей.

 

— Сейчас все говорят о кризисе. Как кризис изменил флористические тенденции?

 

— Букеты в кризис становятся мельче, и с меньшим количеством цветов:).

 

… А прекрасные местные цветочницы, отвечая корреспонденту MORS'а на тот же вопрос, заявили, что кризис, конечно, дело серьезное, но гораздо хуже, если у человека, занимающегося цветами, отсутствует фантазия.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6175 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов