"Адреналин 2": Вместо сердца пламенный мотор

17.04.2009 10:38 Рецензии

Если вы смотрите кино и на протяжении полутора часов едва-едва успеваете понять, что происходит на экране, если, отвлекшись хотя бы на минуту, вы рискуете пропустить момент, который впоследствии может стать визитной карточкой всего фильма, и, наконец, если ваш мозг при этом отключен и пребывает в полной прострации, это одно из двух. Либо вы смотрите фильм "Адреналин", либо его сиквел – "Адреналин 2: Высокое напряжение".

 

Когда вышел "Адреналин", это, ей-богу, был фурор. История о профессиональном каскадере и не менее профессиональном кинооператоре потрясла всех, кто был "в теме". В самом деле, как можно снять полнометражный фильм, 99% которого состоит из погонь, взрывов и разнообразных трюков всего за 12 миллионов долларов? Обычно бюджет подобных боевиков не опускается ниже 50 миллионов, а они сняли за 12. И как сняли! Умудрились сделать так, чтобы главный герой, который крушит все и вся на своем пути, не выглядел ни пациентом психиатра, ни буйным наркоманом. Надо было всего-то сделать так, чтобы драки, стрельба, взрывы и все прочее, что так любо зрительскому сердцу, были жизненно необходимы герою.

 

Если кто не помнит, главный герой "Адреналина" киллер Чев Челиос подвергся воздействию опасного яда, который временно нейтрализуется выбросом адреналина в кровь. Вот и приходилось Чеву с шутками, прибаутками и почти солдатской смекалкой заниматься поисками противоядия, периодически отвлекаясь на экстремальные виды спорта. Чинный мегаполис при этом постепенно приобретал облик осажденного Сталинграда.

 

И вот режиссерская парочка Марка Невелдайна и Брайана Тэйлора снова выливает на нас целый ушат дикого и безбашенного трэша, который не то что на глубокие мысли, вообще на какую-либо логику и осмысленность не претендует. Взвесив опыт первого фильма, который оказался довольно удачным, создатели немного увеличили бюджет, придумали новую интригу (во второй раз история с ядом уже не вызовет интереса), оставили старых, полюбившихся героев, в том числе самого Чева, который, погибнув в первой части, воскрес –  и, вуаля, перед нами полноценный сиквел!

 

Создатели, разгадав секрет хорошего боевика, похоже, руководствовались принципом "тех же щей, да погуще лей". В результате жестокости, черного юмора, эротики и драйва стало, как минимум, вдвое больше. Второй фильм еще больше, чем первый, похож на акулу, которой, как известно, нужно постоянно двигаться, чтобы не утонуть. Собственно, двигает сюжет сам Чев, у которого время ограничено и рассиживаться на месте некогда. Да-да, парень снова попал в передрягу и ему опять нужно стрелять, драться и прыгать с небоскребов. Как выяснилось, после своего феерического полета в финале первого фильма Чев выжил, и его подобрала китайская мафия. Но, разумеется, не от доброй души, а чтобы разобрать на органы. Первым делом у бедняги вырезали молодое и здоровое сердце и пересадили мафиозному патриарху, чтобы дедушка не загнулся от старости. Несчастному же Чеву на время вшили искусственную батарейку и хотели уж было продолжить операцию по изъятию ценных частей тела, но тут наш герой очнулся. И понеслась…

 

Казалось бы, ну и что? Пусть ресурс батарейки ограничен, но время для того, чтобы найти свое родное сердце у Чева есть. Все-таки не требуется постоянный выброс адреналина. Не все так просто: батарейку надо периодически заряжать. Для этого надо поддерживать на теле электрический разряд. Вот вам и свежий стимул: розетка для Чева становится желанней, чем женщина. В ход пойдет все: шокеры, трансформаторные будки, автомобильные аккумуляторы и даже электрический собачий ошейник.

 

Как уже было сказано, действие фильма стало еще более ураганным. Создатели совсем осмелели и, в итоге, здесь даже лимузины таранят витрины супермаркетов, и даже сексуальные блондинки в купальниках палят из автоматов. Трудно сказать, хорошо это, или плохо. Грань, на которой балансируют подобные боевики очень зыбкая. Нужно не скатиться ни в излишнюю заумность, ни в бессмысленное месиво. В "Адреналине" этот баланс был идеален. В "Адреналине 2", на мой взгляд, немного сместился в сторону месива. Детям до 16, как говорится, категорически запрещено. Уж больно тут много жестокости, порнографии и нецензурщины. Те сцены, в которых никого не убивают и не насилуют, вообще нужны здесь только для того, чтобы как-то связать концы сюжета. Длятся они недолго, а потом Чева вместе со зрителем встряхивает еще один электрический разряд, и взрывотрупоразрушения начинаются по новой.

 

Но так ли это плохо? Исполнение трюков, по-прежнему, на высоте, шутки не вызывают рвотных спазмов, музыкальное сопровождение не мешает, а способствует восприятию, а динамичное и разнообразное действие к середине не приедается. Так чего ж еще надо? Интеллектуального отдыха, пищи для ума? Извините, за этим в соседний зал. Тут такого даже не предусматривалось.

 

Корреспондент MORS'а смотрел "Адреналин 2" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 23771 | комментариев:65

Комментарии
 

str7lok7: 17.04.2009 11:59

Интересно будет посмотреть

 

KOIIIA: 17.04.2009 12:02

посмотретьбы

 

MUSICBOX: 17.04.2009 12:36

норм

 

Johny P: 17.04.2009 12:37

А вы хоть смотрели? Это самый драйвовый фильм, который я видел)))

 

Koxville: 17.04.2009 12:50

красиво

 

nskermak: 17.04.2009 13:25

должон нормалек быть

 

Вов4ик: 17.04.2009 13:34

1я часть бодрая!!!

 

Silverkk: 17.04.2009 13:47

1ая часть ах.... рульная!!!!2оя ещё круче!!!я её уже месяц жду!и дождался!!!)))все в кинотеатр!оно того стоит! знал бы када 1ая выходила и на неё бы пошёл!

 

Вофт: 17.04.2009 14:35

меня на 20 мин. хватило...мозг вышел в этом фильме. - Можно выйти?, - Можно!

 

DeGreeZ: 17.04.2009 15:18

Фильм уматный!!!Смотреть всем обязательно!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов