"Форсаж 4": пятьсот старых коней под капотом

09.04.2009 17:45 Рецензии

Эта музыка будет вечной, если ей заменить батарейки – спрос на фильмы а-ля "Форсаж" будет всегда. Клевые тачки, девушки, на которых одежды меньше, чем на голых, мускулистые серьезные парни – что еще нужно, чтобы получить удовольствие от фильма непритязательному автолюбителю? Однако "Форсаж 4" абсолютно неожиданно для сиквела стартанул в мировом прокате настолько успешно, что впору подумать об использовании им закиси азота.

 

Действительно, 72 миллиона американских вечнозеленых за один уик-энд – это весьма внушительная сумма, особенно для фильма, основная целевая аудитория которого – потребители доступных автокредитов. Видимо, желание "не иметь, так посмотреть" сделало свое дело. Впрочем, у фильма есть свои достоинства, которые делают его лучше своих предшественников. Первая часть была неплоха, но с очень вторичным сюжетом ("На гребне волны" все же раскрыли эту тему куда раньше), вторая же – просто кошмарная, лишенная харизмы Дизеля. В третьей части Пола Уокера выгнали на мороз, поставили туда бодрячка Лукаса Блэка, а в режиссерское кресло посадили перспективного азиата Джастина Лина.

 

И надо сказать, что третья часть получилась вполне смотрибельной, что навело владельцев лэйбла на мысль – а что если оставить этого самого Лина в кресле, а на площадку вернуть Дизеля и Уокера, чьи дела шли к тому моменту неважнецки, а, стало быть, большой гонорар им можно не платить? И ведь не прогадали. Картинку удалось создать очень и очень красивую и качественную. Безусловно, сюжет фильма незатейлив, как дизайн "Москвича-412". Безусловно, глубинной актерской игры там нет и в помине. Вин Дизель по традиции поигрывает разве что накачанными грудными мышцами, да и Пол Уокер явно нуждается в принудительном прочтении книги "Система Станиславского для младших школьников". Но как характерные персонажи, они смотрятся очень хорошо.

 

Уокер за пять лет повзрослел, состриг свое гейское мелирование с головы, покрылся стабильной трехдневной щетиной и стал, наконец-то, даже в костюме выглядеть крутым агентом под прикрытием. И то, что он может легко и непринужденно сломать какому-нибудь клерку-сослуживцу нос, уже как-то веришь. В первой и второй части не поверил бы, а сейчас вроде нормально. Ну а харизма Вина Дизеля не требует никакого дополнительного подтверждения – он по-прежнему лыс, мышцаст и брутален донельзя. Девушки в фильме традиционно выступают в качестве мебели, но мебель мебели рознь. Эту мебель делали явно не в Икее, а в итальянских мастерских – что Мишель Родригез, что Джорданна Брюстер выглядят украшением этой самой картинки.

 

Но, как вы все сами прекрасно понимаете, главные герои этого фильма – машины. И они подбирались под стать актерам. Все новое – это хорошо забытое старое, поэтому агент О’Коннер сел за руль нестареющей классики, Nissan Skyline GTR 1998 года, знаменитая модель с фарами, напоминающими сопла ракет, с вызывающим дизайном и правым рулем, ласкающим взор сибирского Замкадья. В качестве новомодной компенсации в сцене массовой погони Пол Уокер посидел за рулем свеженькой модели Subaru WRX STi 2 текущего года выпуска. Мускулистому Вину Дизелю подобрали мускулистые машины – невинно убиенный в первой части Dodge Charger 1970-го года восстал из мертвых и дал гари всем врагам. Кроме того, в эпизодических ролях засветились Plymouth Road Runner, Ford Gran Torino, Acura NSX, Porsche Cayman и другие машины.

 

Ну и, конечно, главное, чего ждали все фанаты фильма – это гонки. Они сделаны с любовью, тщательностью и фантазией. Особенно впечатляюще сделана гонка по Лос-Анджелесу по трассе, работающей в обычном режиме – рассказывать про нее бесполезно, это надо видеть. Говорят, что актерам и самим пришлось попотеть, выполняя трюки, например, в случае с ограблением бензовоза.

 

Словом, что ни говори, но пока что франшиза "Форсаж" остается лучшей серией про уличные гонки, эталон для подражания. И открытая концовка говорит о том, что после такого успеха будет и пятая часть. И снова к кинотеатрам съедутся разрисованные тюнингованные авто с прямоточными двигателями и вооруженные закисью азота, чтобы посмотреть на своих кумиров. Тем же, кто не является фанатом подсчета лошадиных сил, фильм может быть просто хорошим одноразовым средством приятного времяпрепровождения.

 

Корреспондент MORS'а смотрел "Форсаж 4" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 36538 | комментариев:98

Комментарии
 

Sprandi: 09.04.2009 18:46

Найс фильм, был сегодня примере но людей было очень мало, видимо кризис...

 

666MAXIMUS999: 09.04.2009 18:46

Посмотрел я экраночку этого фильмеца ещё 7 числа, в прокате вроде с 9 только начинается!
Фильм таксебе, сцена с взрывом бензовоза выглядит вообще нелепо, мультяшно, всё остальное тоже полный понк, как и сюжет!
Короче хорошо что не отдал за это деньги в кинотеатре, смотреть нечего, да и на полке этому фильму у меня делать нечего........

 

Colte: 09.04.2009 19:31

самая не прикольная часть форсажа

 

настена Б: 09.04.2009 19:50

Фильм был просто ЗАШИБИСЬ!!!!!! желаю посмотреть всем!:))

 

Koxville: 09.04.2009 19:53

автор перестарплся, пафоса более 9000

 

Sany1992kryt: 09.04.2009 19:57

Фильм лучше не куда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Starborn: 09.04.2009 20:03

был на премьере, куча народу, фильм афигенный

 

SyLaR_MoZZZg: 09.04.2009 20:05

Все бежим в кинотеатр!

 

deathman: 09.04.2009 20:11

Довольно средненько, на троечку, разок можного глянуть...
Ожидал , конечно, большего...

 

Crack88: 09.04.2009 20:15

Аффтар молодец)) всё четко описано))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов