"Горячие новости": фуражка надевает генерала

08.04.2009 15:19 Рецензии

Мы уже давно живем в виртуальном мире, где непонятно, что правда, а что вымысел, когда можно верить глазам, а когда нельзя. Когда по телевизору на тебя выливается помойка, в которой реальность на самом деле является шоу, а шоу – это и есть реальность. О том, как легко довести эту ситуацию до маразма, повествует новый российско-шведский саркастический экшн "Горячие новости", премьера которого состоится в мае.

Презентовать "Горячие новости" привез в новосибирскую "Победу" продюсер фильма, культовая персона отечественного авторского кино Сэм Клебанов. Именно благодаря ему в лихие девяностые на отечественный кинорынок, кроме порнухи и боевиков класса B, попадали еще и фильмы Такеши Китано, Ким Ки Дука и Ларса фон Триера. Кроме того, в течение семи лет этот огромный обаятельный человек погружал нас в мир "Магии кино" на канале "Культура". И вот бывший шведский программист, а потом журналист и прокатчик, решил, что дозрел до кресла продюсера.

 

Собрав интернациональную команду, Сэм Клебанов решил сделать римейк гонконгского боевика "Breaking news", купив у режиссера Джонни То права на Каннском фестивале. Основа фильма осталась оригинальной – крайне неудачная попытка органов правопорядка задержать неуловимых гангстеров случайно была заснята камерой. Однако сразу же было понятно, что тягаться с визуальным воплощением оригинала, сделанного одним из лучших мировых мастеров, вряд ли получится, поэтому, как это и бывает в России, упор сделали на сценарии и диалогах.

 

И знаете, вышло очень достойно. Уже давно замечено, что сейчас идет активное взаимопроникновение авторского и жанрового кино. Многие лучшие образчики жанрового кино сняты в манере малобюджетных авторских фильмов – вспомните последних Оскаровских номинантов: "Фрост против Никсона", "Рестлер", да и "Миллионер из трущоб". С другой стороны, авторское кино все чаще и чаще обращается к жанровым фильмам в качестве материала для переосмысления, глумления и т.д. С этого начал великий Тарантино, а с его легкой руки стали практиковать все, кому не лень.

 

Собственно, "Горячие новости" действительно в первом приближении очень похожи на крепенький боевик с перестрелками и погонями, упертым милиционером в роли положительного супергероя и обаятельным рефлексирующим злодеем в роли антагониста. Однако наличие формы реалити-шоу для милицейской операции, которая доводит все действие до абсурда, отличные диалоги и игра актеров делают фильм выбивающимся из ряда отечественных псевдобоевиков и ставит его в один ряд с европейскими "умными экшенами".

 

Идея, что и говорить, в фильме весьма вторична и лежит на поверхности. Тема реалити-шоу была хорошо раскрыта в "Бегущем человеке" или, скажем, "Шоу Трумана", а трансформация реальности при помощи бойкого режиссера, свято верящего в медиа-технологии пиарщика и хавающего все пипла – в "Хвост виляет собакой". Однако это первая удачная попытка перенести все эти идеи на российскую действительность. Ведь действительно, страна у нас очень медийная – телеканалам несть числа, газет и журналов выходит великое множество. Другое дело, что если в медийном Гонконге реалити-шоу делается, чтобы действительно успокоить общественность, то в медийной России оно служит успокоительной таблеткой для высокого начальства, как это обычно и бывает.

 

Режиссером фильма выступил шведский выпускник нашего родного ВГИКа Андерс Банке, и шведская аккуратность была видна во всем фильме. Все сцены сделаны очень дотошно, выверено и скрупулезно, действие идет в течение всего повествования ровно и почти без провисаний. Разве что в конце эти медиа-игры начинают утомлять, но меткий выстрел из "Мухи" в грузовичок со спонсорской водой выразительно проводит черту между виртуальными забавами и реальной жизнью, в которой даже хорошему пиарщику никакими пресс-релизами не прикрыться.

 

Весьма удачен был кастинг и несмотря на то, что фильм позиционируется как "некоммерческий", звезды в фильме вполне себе кассовые. Андрей Мерзликин фактически играет своего персонажа из фильма "Обратный отсчет" – крутой мент, упрямый как стадо баранов и неубиваемый, как Борис Бритва из Snatch. Правда, эта крутость и упертость, как и все в фильме, доведена до абсурда, что вызывает изрядную дозу веселья, особенно сцена погони на розовом скутере.

 

Очень хорошо и самоиронично сыграл Евгений Цыганов, пародируя свои образы вечно рефлексирующего рохли и романтического юноши. Его персонаж Герман (то, что его персонажа в фильме "Космос как предчувствие" тоже звали Герман, указывает нам на пародийность) тоже философствует и рефлексирует, романтично заигрывает с пиарщицей Катей, но при необходимости лихо лупит с двух рук и кладет доблестную милицию штабелями. Он – тот редкий тип хорошо прописанного злодея со странностями, любящий доводить все до конца. Очень хорошо в роли киллера-профи Сергей Гармаш.

 

Маше Машковой удалось воплотить идеальную сферическую московскую пиарщицу в вакууме. Все, кто хотя бы раз сталкивались с таким типом специалистов, скажут "верю" – несколько шаблонных действий, бесконечная болтовня по телефону, непонимание всего, что происходит на белом свете, кроме пиар-технологий. Она верит, что добрым словом и без револьвера можно решить все на свете, а идеалом ее является "мини-купер" с мигалкой и сотни крепких мужиков, беспрекословно подчиняющихся ее приказам.

 

Словом, сплав русских актеров и скандинавских специалистов дал достойный продукт, который даже попал в список участников Нью-Йорского фестиваля Tribeca, основанного Робертом Де Ниро. Но, признаться, надо быть честным – фильм, скорее всего, понравится не всем отечественным зрителям. Особенно лютые эстеты вряд ли оценят жесткие натуралистичные перестрелки, дань гонконгскому оригиналу, да и сюжет, вестимо, предсказуем. А любителям простых боевичков "Горячие новости" могут показаться немного занудными. Но, думаю, найдутся и те, кому нравятся и качественные перестрелки, и остроумные диалоги с репликами вроде "Хочешь правды в телевизоре – смотри "В мире животных". Так что сходите на майскую премьеру, поддержите отечественного производителя авторского кино.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6491 | комментариев:1

Комментарии
 

Wolfsangel: 15.04.2009 14:04

спасибо за рецензию. если и правда все так, то еще один майский претендент на просмотр.
Ох... какой горячий май получается.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
На форуме
20.01.18 12:12 artyem
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 128
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов