"Горячие новости": фуражка надевает генерала

08.04.2009 15:19 Рецензии

Мы уже давно живем в виртуальном мире, где непонятно, что правда, а что вымысел, когда можно верить глазам, а когда нельзя. Когда по телевизору на тебя выливается помойка, в которой реальность на самом деле является шоу, а шоу – это и есть реальность. О том, как легко довести эту ситуацию до маразма, повествует новый российско-шведский саркастический экшн "Горячие новости", премьера которого состоится в мае.

Презентовать "Горячие новости" привез в новосибирскую "Победу" продюсер фильма, культовая персона отечественного авторского кино Сэм Клебанов. Именно благодаря ему в лихие девяностые на отечественный кинорынок, кроме порнухи и боевиков класса B, попадали еще и фильмы Такеши Китано, Ким Ки Дука и Ларса фон Триера. Кроме того, в течение семи лет этот огромный обаятельный человек погружал нас в мир "Магии кино" на канале "Культура". И вот бывший шведский программист, а потом журналист и прокатчик, решил, что дозрел до кресла продюсера.

 

Собрав интернациональную команду, Сэм Клебанов решил сделать римейк гонконгского боевика "Breaking news", купив у режиссера Джонни То права на Каннском фестивале. Основа фильма осталась оригинальной – крайне неудачная попытка органов правопорядка задержать неуловимых гангстеров случайно была заснята камерой. Однако сразу же было понятно, что тягаться с визуальным воплощением оригинала, сделанного одним из лучших мировых мастеров, вряд ли получится, поэтому, как это и бывает в России, упор сделали на сценарии и диалогах.

 

И знаете, вышло очень достойно. Уже давно замечено, что сейчас идет активное взаимопроникновение авторского и жанрового кино. Многие лучшие образчики жанрового кино сняты в манере малобюджетных авторских фильмов – вспомните последних Оскаровских номинантов: "Фрост против Никсона", "Рестлер", да и "Миллионер из трущоб". С другой стороны, авторское кино все чаще и чаще обращается к жанровым фильмам в качестве материала для переосмысления, глумления и т.д. С этого начал великий Тарантино, а с его легкой руки стали практиковать все, кому не лень.

 

Собственно, "Горячие новости" действительно в первом приближении очень похожи на крепенький боевик с перестрелками и погонями, упертым милиционером в роли положительного супергероя и обаятельным рефлексирующим злодеем в роли антагониста. Однако наличие формы реалити-шоу для милицейской операции, которая доводит все действие до абсурда, отличные диалоги и игра актеров делают фильм выбивающимся из ряда отечественных псевдобоевиков и ставит его в один ряд с европейскими "умными экшенами".

 

Идея, что и говорить, в фильме весьма вторична и лежит на поверхности. Тема реалити-шоу была хорошо раскрыта в "Бегущем человеке" или, скажем, "Шоу Трумана", а трансформация реальности при помощи бойкого режиссера, свято верящего в медиа-технологии пиарщика и хавающего все пипла – в "Хвост виляет собакой". Однако это первая удачная попытка перенести все эти идеи на российскую действительность. Ведь действительно, страна у нас очень медийная – телеканалам несть числа, газет и журналов выходит великое множество. Другое дело, что если в медийном Гонконге реалити-шоу делается, чтобы действительно успокоить общественность, то в медийной России оно служит успокоительной таблеткой для высокого начальства, как это обычно и бывает.

 

Режиссером фильма выступил шведский выпускник нашего родного ВГИКа Андерс Банке, и шведская аккуратность была видна во всем фильме. Все сцены сделаны очень дотошно, выверено и скрупулезно, действие идет в течение всего повествования ровно и почти без провисаний. Разве что в конце эти медиа-игры начинают утомлять, но меткий выстрел из "Мухи" в грузовичок со спонсорской водой выразительно проводит черту между виртуальными забавами и реальной жизнью, в которой даже хорошему пиарщику никакими пресс-релизами не прикрыться.

 

Весьма удачен был кастинг и несмотря на то, что фильм позиционируется как "некоммерческий", звезды в фильме вполне себе кассовые. Андрей Мерзликин фактически играет своего персонажа из фильма "Обратный отсчет" – крутой мент, упрямый как стадо баранов и неубиваемый, как Борис Бритва из Snatch. Правда, эта крутость и упертость, как и все в фильме, доведена до абсурда, что вызывает изрядную дозу веселья, особенно сцена погони на розовом скутере.

 

Очень хорошо и самоиронично сыграл Евгений Цыганов, пародируя свои образы вечно рефлексирующего рохли и романтического юноши. Его персонаж Герман (то, что его персонажа в фильме "Космос как предчувствие" тоже звали Герман, указывает нам на пародийность) тоже философствует и рефлексирует, романтично заигрывает с пиарщицей Катей, но при необходимости лихо лупит с двух рук и кладет доблестную милицию штабелями. Он – тот редкий тип хорошо прописанного злодея со странностями, любящий доводить все до конца. Очень хорошо в роли киллера-профи Сергей Гармаш.

 

Маше Машковой удалось воплотить идеальную сферическую московскую пиарщицу в вакууме. Все, кто хотя бы раз сталкивались с таким типом специалистов, скажут "верю" – несколько шаблонных действий, бесконечная болтовня по телефону, непонимание всего, что происходит на белом свете, кроме пиар-технологий. Она верит, что добрым словом и без револьвера можно решить все на свете, а идеалом ее является "мини-купер" с мигалкой и сотни крепких мужиков, беспрекословно подчиняющихся ее приказам.

 

Словом, сплав русских актеров и скандинавских специалистов дал достойный продукт, который даже попал в список участников Нью-Йорского фестиваля Tribeca, основанного Робертом Де Ниро. Но, признаться, надо быть честным – фильм, скорее всего, понравится не всем отечественным зрителям. Особенно лютые эстеты вряд ли оценят жесткие натуралистичные перестрелки, дань гонконгскому оригиналу, да и сюжет, вестимо, предсказуем. А любителям простых боевичков "Горячие новости" могут показаться немного занудными. Но, думаю, найдутся и те, кому нравятся и качественные перестрелки, и остроумные диалоги с репликами вроде "Хочешь правды в телевизоре – смотри "В мире животных". Так что сходите на майскую премьеру, поддержите отечественного производителя авторского кино.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6064 | комментариев:1

Комментарии
 

Wolfsangel: 15.04.2009 14:04

спасибо за рецензию. если и правда все так, то еще один майский претендент на просмотр.
Ох... какой горячий май получается.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов