Срываем "Маски"

06.04.2009 11:26 События

В Москве проходит театральный фестиваль "Золотая Маска", в котором традиционно принимают участие лучшие театральные работы страны. В борьбу за престижнейшую национальную премию вступили и два новосибирских театра. Sibnet.ru следит за событиями фестиваля.

И снова новосибирские театральные деятели отправляются в Москву, на фестиваль "Золотая Маска". "Золотая Маска" – это национальная театральная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, оперетта/мюзикл, театр кукол) и фестиваль, который собирает со всей страны действительно лучших из лучших. Пятнадцатый фестиваль "Золотая Маска" стартовал 27 марта, завершится 17 апреля 2009 года, и два дня в его программе будут нашими, новосибирскими.

 

В этом году балетный спектакль "Баядерка" Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и мюзикл Александра Колкера "Гадюка" Новосибирского театра музыкальной комедии выдвинуты на соискание национальной театральной премии "Золотая Маска", каждый в шести номинациях.

 

Директор НГТАОиБ Руслан Ефремов считает, что коллективу удалось уловить потребность публики в классической полноформатной постановке, каковой и является "Баядерка". Новосибирская премьера балета состоялась 15 декабря 2007 года, а в Москве спектакль с успехом был поставлен 4 апреля на сцене Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

 

Сам факт номинирования – это уже победа, считает Руслан Ефремов. В самом деле, прежде чем попасть в финал "Золотой Маски", спектаклю приходится проделать довольно трудный путь. Сначала видеозапись спектакля попадает на суд экспертного совета "Золотой Маски", и по результату отбора в первом туре представители совета отправляются в театр, чтобы на месте ознакомиться со спектаклем. Именно от решения прибывших на спектакль экспертов и зависит, пройдет ли он в финал и на какие премии будет номинирован. Соперниками нашей "Баядерки" в финале фестиваля станут спектакли Большого и Мариинского театров. Напомним, что новосибирский оперный театр – обладатель пятнадцати "Золотых Масок" в различных номинациях.

 

Кстати, в парижской Opera Bastille 4 апреля состоялась французская премьера спектакля "Макбет" – совместной работы нашего театра и Парижской национальной оперы (напомним, у нас премьера состоялась в декабре прошлого года). А в начале мая в Новосибирск приедут танцоры Большого и Мариинского театров, чтобы принять участие во Втором сибирском фестивале балета.

 

К выступлению на московской сцене 8 апреля готовится Театр музыкальной комедии: второй новосибирский спектакль, отправившийся за "Золотой маской" – это "Гадюка", мюзикл Александра Колкера в двух действиях по мотивам одноименной повести А. Н. Толстого. Действие повести происходит в более чем богатые на драму времена революции 1917 года. Первая редакция мюзикла "Гадюка" была написана в 1993 году, а на сцене Театра музыкальной комедии 18 июня 2008 года состоялась премьера адаптированного к жанру мюзикла материала. Московская премьера на сцене Российского академического молодежного театра состоится 8 апреля. Кстати, мюзикл Александра Колкера "Свадьба Кречинского" в Новосибирске успешно идет вот уже десять лет (и вообще – поставлен в девяти странах мира), так что, возможно, сценическая судьба "Гадюки" сложится столь же удачно. Тем более, на фестивале "Золотая Маска" новосибирский Театр музыкальной комедии – давно не новичок, в его активе пять наград, а сам Александр Колкер номинирован на премию "Лучшая работа композитора в музыкальном театре". Нашему театру музкомедии придется конкурировать с Мариинским театром, МХТ им. Чехова, а также театрами музыкальной комедии Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

 

Кому достанется "Золотая Маска" в этом году, мы узнаем 18 апреля. А пока остается верить и надеяться, что и "Баядерка", и "Гадюка" напомнят искушенному столичному зрителю о том, что и культурная жизнь за хребтом Уральских гор более чем возможна. Что же до нас, сибирских театралов, то и новосибирцы, и гости нашего города в этом сезоне могут еще раз убедиться в том, что на "Золотую Маску" берут только лучших. "Гадюку" в Новосибирске покажут 24 апреля, 7 и 27 мая, и обязательно в июне (но даты пока неизвестны), а "Баядерку" – 19 апреля (дальнейшие даты уточняются).

 

Фотографии предоставлены Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета и Новосибирским театром музыкальной комедии.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4858 | комментариев:2

Комментарии
 

TUROK1: 06.04.2009 17:43

прикольно

 

gunnya: 07.04.2009 19:25

Что ж, пожелаем удачи нашим артистам.... Будем ждать с победой!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов