"Нау": Настоящее рокового прошлого

25.03.2009 10:35 События

Оглянуться не успели, как одной из центровых групп русского рока "Наутилусу Помпилиусу" исполнилось (бы) 25 лет. Пожалуй, это один из немногих в родном отечестве коллективов, на музыке которого выросло уже несколько поколений, что подтвердил тур Вячеслава Бутусова и группы "Ю-Питер". На концерте в Новосибирске собрался люд весьма разномастный – от студентов неформального вида в драной джинсе до солидных дядечек с депутатскими значками на лацканах.

Тур "НАУ-БУМ" стартовал в феврале по городам Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Юга России и Урала – общим числом свыше семидесяти. Поводом стал как раз вышеупомянутый юбилей когда-то уральской, а потом и всероссийской рок-группы. Поэтому в программу вошли треки, знакомые, пожалуй, не только поклонникам "Нау". Открыла концерт песня "Бриллиантовые дороги" – и задала настроение всему вечеру. Отличный живой звук, музыканты, улавливающие настроение зала с первого звука, и, конечно же, впечатляющий видеоряд, спроецированный на плазменный экран позади сцены.

 

Можно было и просто сыграть ставшие почти что классическими "Князь тишины", "Гуд-бай, Америка", "Я хочу быть с тобой", "Титаник", "Дыхание", "Где твои крылья" – публике этого уже было бы достаточно. Но, и слава богу, Вячеслав Бутусов на этом не остановился. Все песни, вошедшие в программу, звучат в новой обработке. Не сказать, чтобы революционной: узнаются они с первого аккорда и не отпускают до последней нотки. Однако аранжировки выполнены таким образом, что каждая песня перетекает в последующую практически в режиме "нон-стоп". Тяжелее зазвучали "Князь тишины", "Скованные", "Ален Делон", что только добавило драйва концерту. Изящнее стали "Титаник", "Падший ангел", "Дыхание", без пяти минут народная "Я хочу быть с тобой". И, как уже было отмечено, одной из "фишек" выступления (и всего тура) стала проекция специально сгенерированного видеоряда на "плазму", порой создающая почти гипнотический эффект.

 

Подборка песен – это ретроспектива, от более поздних композиций, вроде "Бриллиантовых дорог", к ранним, прославившим "Нау" на всю страну еще в конце 80-х годов. На примере песен из программы можно было хорошо проследить, как менялась стилистика группы: от экспериментальных, но не без вездесущего влияния The Cure злобных и хлестких "Алена Делона", "Скованных" к обретению собственного неповторимого звучания ("Бриллиантовые дороги", "На берегу этой тихой реки"). На концерте прозвучала подборка действительно лучших композиций – отличный подарок не только фанатам "Наутилуса Помпипилуса", но и всем тем, кто с легкой грустью вспоминает молодость и ностальгирует по шумным постперестроечным временам, одним из достижений которых можно с полным правом считать выход русского (тогда – еще советского) рока из подвалов на широкую сцену.

 

Ну и, плюс ко всему, это хороший маркетинговый ход. Сейчас наиболее денежная во всех смыслах аудитория – те, кому за 30. У них есть средства и они готовы их тратить – в том числе, на концерты, где звучат только старые, проверенные временем песни. На концерты, где работают настоящие профессионалы, каковыми музыканты из состава "Ю-Питера" уже давно и являются.

 

Пара слов о текущем составе группы: гитарист – Юрий Каспарян (экс-"Кино"), ударник – Евгений Кулаков, бас-гитарист – Сергей Вырвич и, разумеется, Вячеслав Бутусов, как всегда, холодно-отстраненный, и в то же время пронзительно-эмоциональный. Состав отлично сыгранный, профессиональный – ни единой заминки, даже во время замены инструментов. Со сцены, кстати, отпускать "Ю-Питер" не хотели. Оно и понятно – может быть, выступлению не хватало экспрессии (впрочем, не очень уместной на концерте камерного, а не стадионного формата), зато атмосфера дружеского междусобойчика определенно удалась. Даже охранники не досаждали своим присутствием: несмотря на запрет фотографировать и снимать (съемка была разрешена только во время исполнения первых трех песен), публика украдкой доставала мобильники и камеры, а секьюрити делали вид, что так поглощены выступлением, что не замечают этого. Возможно, вид им делать и не пришлось.

 

Впереди концерты в Кемерове (25 марта), Новокузнецке (27 марта), Междуреченске (28 марта), Абакане (29 марта) и Красноярске (30 марта).

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11289 | комментариев:14

Комментарии
 

ksv85: 25.03.2009 11:23

Да, группа была отличная, жаль распались

 

Апельсина: 25.03.2009 11:57

"Даже охранники не досаждали своим присутствием". Ну не то чтобы совсем не досаждали. Самого зажигательного зрителя с первого ряда, который слишком бурно выражал эмоции, тут же вывели из зала. Правда, после воспитательной беседы под аккомпонемент "Крыльев" вернули)))

А в целом, все супер, время пролетело незаметно - на одном дыхании. Казалось, вот сейчас музыканты закончат выступление, а ты еще не услашал все свои любимые песни. Впрочем, для этого нужно было играть всю ночь нон-стоп=)

 

Mithos: 25.03.2009 11:58

хотелось бы послушать концертную запись

 

sibiryak21: 25.03.2009 15:31

Нау и Кино были-это хорошо. Был рок и в России, потом ему здесь надоело.

 

...PaYk...: 25.03.2009 16:11

а я в новокузнецке иду,в эту пятницу!!! УРА!!! Проведу отлично время! НАУ- это нечто что стоит послушатЬ!

 

Петрович я: 25.03.2009 18:24

Бутусов красавчик, молотит как надо.От прошлого не отмахнёшся, это с нами.

 

gda74: 25.03.2009 20:06

Ю-питер,по сравнению с НАУ - слабо. К сожалению...

 

MeCAiR: 25.03.2009 20:39

классный концерт wink.gif
Скованные одной цепью спел, зашибиииись happy.gif

 

fluffy_black_cat: 25.03.2009 21:14

Кшмарр, сколько билеты стоили.. Так хотелось сходить, но денег, увы, не хватило sad.gif(

 

Shedar: 25.03.2009 22:58

был концертах на 5 Ю-Питера. но про этот концерт можно будет говорить - Я там был smile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов