Эволюция 50-футовой женщины

20.03.2009 15:31 Рецензии

Одной из самых долгожданных премьер этой недели стали "Монстры против Пришельцев". Первая анимационная комедия в технологии 3D от DreamWorks блещет цитатами и декларирует феминистские ценности.

Цитата: "Я пришел с миром, я не желаю зла, вы все умрете".

 

Завязка "Монстров против Пришельцев" динамична. Даже более чем. Не успеешь рассмотреть подружек невесты, а вот уже и на нее саму грохнулся метеорит. Не успевает девушка Сюзен выбраться из-под него, а вот уже и специально обученные военные люди за ней приперлись. Ну и пошло-поехало. Девушка под воздействием некоего инопланетного вещества "квантония" начала расти прямо на бракосочетании и сквозь церковь. Подвенечное платье ее, кстати, таинственным образом местами выросло вместе с ней, местами – эротично треснуло. Военные спеленали девицу на манер Гулливера в стране лилипутов и увезли в специальный ангар в виде пятигранника (привет, Пентагон) в компанию таких же альтернативно одаренных особей: доктора Таракана, полуобезьяны-полурыбы по кличке Недостающее Звено, желеобразной массы Б.О.Б. (в прошлом – трансгенный помидор) и маловменяемым, но милым насекомозаврам.

 

Теперь девушка будет спасать мир. Например, от пришельцев, чей, собственно, и был квантоний.

 

Цитата: "Шарлатан и безумный ученый – разные вещи".

 

Как плагиат и пародия. DreamWorks позволяет себе запредельную роскошь цитировать "шедевры" перед двенадцатилетними детьми, которые не поймут и не оценят. Но, с другой стороны, как иначе дети познакомятся с классикой? Пусть даже и фильмов категории "Б". "Доктор Стрейнджлав", "Тварь из Черной лагуны", "Муха", "Буллит", "Капля", "Годзилла"… Насекомозавр трудился раньше в японских фильмах про гигантскую бабочку-мутанта Мотру, спасавшую от Годзиллы Токио. Доктор Таракан – мутировавший безумный доктор из "Мухи" (не из Кроненберговской, а из старой доброй с Винсентом Прайсом). Ну и сама Сюзен – разумеется, из замечательной "Атаки 50-футовой женщины".

 

Плюс, естественно, кивок (плевок) в сторону любимых конкурентов "ДримУоркс" – "Пиксара". Потому как двое из команды Монстров исключительно напоминают персон из "Корпорации монстров". Впрочем, надо полагать, после "Подводной братвы", вдоволь прокатившейся по рыбке Немо, это уже стало доброй традицией.

 

Не забывают создатели и себя – недаром же на афише значится "от создателей "Мадагаскара", "Шрэка" и "Кунг-Фу Панда" – в чертах лица (морды) Недостающего Звена просматриваются мордахи героев "Мадагаскара", также ясно, как в повадках Президента – Король лемуров из того же мульта. А несостоявшаяся свекровь Сюзен напоминает несостоявшуюся свекровь принцессы Фионы. Ну и самурайские склонности генерала Воякера тоже узнаваемы. 

 

Цитата: "Это парень – у него же сиськи!"

 

Отдельный интерес воинствующих феминисток могут представлять и женские образы мульта. Мы тут собрались люди далекие от темы войны полов, но против фактов возразить нечего.

 "Углеродная форма жизни Сюзен" на момент нашей встречи должна вроде быть еще строптивой невестой, избалованной папиной дочкой. Ан нет! Она уже полностью готова стать идеальной женой, матерью, домохозяйкой – дети, дом, цветы на лужайке, гончарная студия два раза в неделю. Она уже полностью растворяется в потенциальном муже – провинциальном телерассказчике о погоде. Она готова отказаться от своей мечты (г. Париж) и отправиться в какую-то задницу, где самовлюбленному карьеристу предложили работу. Потому что вместе. И с милым рай. Таким хэппи-эндом раньше бы и завершить историю, но времена меняются.

 

Сюзен перерождается, не только получив сверхспособности и новое имя (по всем канонам здесь читается символическая смерть), но и меняя мировоззрение, систему ценностей. Смерть домохозяйки – не просто рождение суперменши, воюющей с фаллическими зонд-роботами – продуктом деятельности инопланетянина с детскими комплексами, но появление женщины, ориентированной на достижение своих целей, независимость от мужчин.

 

К слову сказать, мужчины, представленные в фильме, весьма феминны – и жених-слабак Дерек, и плачущий папаша, и истеричный президент, путающий ядерную кнопку с кнопкой кофе-машины. Даже в эпизодически появляющейся романтической парочке подразумевается, что яйца – у Кэти. А уж такого количества мужиков, которых носят на руках (буквально), пожалуй, нет ни в одном фильме.

 

Даже и среди самих монстров – плачьте, мальчики! – девчонок больше. Б.О.Б. постоянно проецирует женское сознание, а Насекомозавр под занавес превращается в гигантскую бабочку (а не мотылька).

 

Чтобы не заканчивать на такой грустной ноте, добавим что в "Монстрах против Пришельцев" есть пара отличных музыкальных номеров, несколько хороших шуток и занятная беготня по Сан-Франциско.

 

И Париж все-таки будет. И ядерный взрыв, похоже, тоже. Продолжительность фильма 95 минут, не убегайте сразу после начала титров.

 

"Монстры против Пришельцев" оценивались в новосибирском кинотеатре "Синема Парк". 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13988 | комментариев:22

Комментарии
 

3JIoY4EJI: 20.03.2009 18:02

Сегодня посмотрел ну так не очень

 

HTD: 20.03.2009 18:06

А где смотрел. А то я чет не могу найти на внешкию

 

minaleks3: 20.03.2009 18:11

скинте мультик

 

kymade: 20.03.2009 19:35

да ну! прикольный мульт, вчера ходил с 5 летним сыном в кино на него,что сын что я в восторге

 

S I L V E R: 20.03.2009 21:09

Одной из самых долгожданных премьер этой недели (А кто его интересно так ждал что он самым ожидаемым стал?)

 

dimasta27: 21.03.2009 10:42

поехал смотреть,позже напишу.

 

ReZRider: 21.03.2009 12:52

дайте ссылку где скачать плизз

 

shah-ilya: 22.03.2009 18:24

и как оотуда скачивать? Полчаса пытал ся подключиться, и все бесполезно

 

SmokeMashiNe: 22.03.2009 18:34

Сегодня на него хоидл-мульт высший!!!обяз смотрите!

 

Рома Галеев: 22.03.2009 18:53

а дома 3D же смотреть никак не получится?

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов