Ларго Винч: Миллиардер из трущоб

20.03.2009 11:41 Рецензии

В последнее время поневоле вспоминаешь пророческие слова из великого фильма "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" о том, что у сценаристов начался кризис жанра, и кинокомпании кинулись скупать права на экранизацию комиксов. И, что характерно, не только голливудские, но и европейские, и не только великого Алана Мура, но и бельгийских художников, создавших образ корпоративного Бэтмена без маски Ларго Винча.

 

Традиция постмодернизма в европейской культуре очень сильна, сильна порою настолько, что уже и не поймешь, где остроумное конструирование реальности с гиперссылками и прочими инверсиями, а где унылая штамповка образов, в которой отсылки к первоисточникам кажутся банальным плагиатом. Ларго Винч, герой бельгийских комиксов и одноименной компьютерной игры, целиком состоит из заимствований уже очень богатого культурного слоя комиксов и поп-культуры вообще. Состояние и погибший отец от Бэтмена, пикаперские ухватки по отношению сразу к двум женщинам подряд – умной злодейке и хорошей простушке – от Джеймса Бонда, тайна происхождения и верный слуга – из любого средневекового авантюрного европейского романа.

 

Впрочем, идея корпоративного комикса и впрямь при должной подаче могла стать интересной: интриги, подковерная борьба и отсутствие однозначно "хороших" и "плохих" всегда шли на пользу сюжету. Однако в фильме интрига получилась довольно прозрачной, подковерная борьба по степени напряжения напоминала борьбу нанайских мальчиков, а отсутствие "хороших" и "плохих" лишало героев какой бы то ни было характерной базы. Я понимаю, что борьба за 20 миллиардов долларов – сама по себе хорошая мотивация, но вообще-то людей, которые стремятся к деньгам, тоже обуревают страсти – алчность, жадность, зависть. В фильме же все действие больше напоминало и впрямь компьютерную игру, где герой, перемещаясь от уровня к уровню, должен убить Финального Босса и обрести бонус. "Принц Персии" с уклоном в транснациональный бизнес, да и только.

 

Надо сказать, что в этой игре начальный ролик и первый уровень настолько затянуты, что нет никакой гарантии, что вам захочется начать в эту игру играть. Я понимаю желание режиссера погрузить зрителей в этот дивный новый мир, создать антураж и все такое, но когда это делается так долго, что поневоле вспоминаешь, что слово "ларго" в качестве музыкального термина означает "очень медленно". А когда смотришь боевик-триллер по комиксу, хочется, чтобы действие развивалось, как минимум, в темпе "аллегро", а желательно вообще "виваче".

 

Впрочем, тех, кто смог выдержать более часа неспешного пролога и не убежать на идущих по соседству "Монстров против пришельцев", ждет небольшая награда – действие наконец-то начинает обретать темпы роста экономики Китая в 2007 году, и смотреть становится все интереснее и интереснее. Финальные 30 минут спасают фильм от категории "полный отстой" и выводят его в категорию "раз посмотреть".

 

Кроме того, этот уровень помогает держать актерская игра центральных персонажей. Британский "стендап" актер Томер Сисли, больше, впрочем, похожий на молодого Венсана Касселя, чем на британца, отыгрывает роль неплохо, видно, что актерский потенциал у парня большой, но развернуться по фильму ему негде. Зачем стоило нанимать комика, чтобы не дать ему возможности отмочить пару крутых шуток, это вопрос не к нему, а к режиссеру и сценаристу. Кстати, учитель физкультуры Томера с брендованной фамилией может им гордиться – в экшн-сценах его ученик смотрится не хуже, чем в драматическом эпизоде ссоры с приемным отцом.

 

Роль self made миллиардера Нерио Винча прекрасно сыграл серб Мики Манойлович. У него получился очень сильный характер – по-житейски мудрый, цепкий и хваткий бизнесмен, которому были не чужды эмоции и привязанность, но которые он должен всегда держать в узде, чтобы продолжать дело своей жизни. Кроме того, стоит отметить роль Кристин Скотт Томас, сыгравшую правую руку Винча-старшего, а также вечного "русского злодея" чеха Карела Родена, который в очередной раз сыграл русского олигарха Михаила Корского. И вполне неплохой приправой к этому довольно пресному блюду стали виды побережья Хорватии и этнический саундтрек.

 

Несмотря на довольно кислые отзывы и скудные сборы, фильм называется "Ларго Винч: начало". Т.е. создатели, как бы намекают нам, что, если продолжать аналогию с Бэтменом, будет еще "Темный Ларго Винч" и "Ларго Винч навсегда". Сложно предсказать, что получится, но пока что ясно одно – если за художественный стиль будет взята первая половина фильма, то продолжение лучше не снимать, а вот если концовка, то может получиться что-то менее безблагодатное. Кое-какие предпосылки к этому есть.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм "Ларго Винч: Начало" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10685 | комментариев:7

Комментарии
 

SKstark: 20.03.2009 13:56

Цитата:
фильм называется "Ларго Винч: начало". Т.е. создатели, как бы намекают нам, что, если продолжать аналогию с Бэтменом, будет еще "Темный Ларго Винч" и "Ларго Винч навсегда".


Круто сказано =)

 

chiCCo: 22.03.2009 11:42

слышал норм фильм =

 

rekjohn: 23.03.2009 23:17

тьфу ты блин.. вчера смотрел Миллионер из трущоб.. читаю статью и думаю, о чем пишет автор.. эт оказывается разные фильмы..

 

Wolfsangel: 24.03.2009 06:57

унылая рецензия.
Особо уныла вот эта шутка:

Цитата
Несмотря на довольно кислые отзывы и скудные сборы, фильм называется "Ларго Винч: начало". Т.е. создатели, как бы намекают нам, что, если продолжать аналогию с Бэтменом, будет еще "Темный Ларго Винч" и "Ларго Винч навсегда".

Ибо фильм имеет приставку "Начало" только в России.
Кстате, а рецензент играл в одноименную компьютерную игру?

 

germanzar: 27.07.2009 19:59

Илья Стахеев, статья что называется "с пристрастием"...smile.gif
Автор, видимо, не знаком с фильмом "Миллионер из трущоб",если сравнивает, сводит, закритикованный им же фильм,с вышеуказанным.
Wolfsange совершенно прав, указывая, что фильм только в России имеет приставку "Начало", отсюда вопрос: "Откуда автор читал эти отзывы, если даже не знаком с оригинальным названием?"
И, автор совсем не знаком с понятием кино, в истинном его значении. Думаю, Вам следует и дальше читать комиксы и играть в компьютерные игры. А критику фильмов предоставьте тем, кто МОЖЕТ этим заниматься.
Вот ещё, по фильму Ларго родом из Югославии, а сам Томер из Германии, ну так вот: Что значит фраза "больше похожий на молодого Венсана Касселя, чем на британца"??? 0_о С чего Бы "Ларго" быть похожим на "британца"!!!! 0_о
"Темный Ларго Винч"...!!! 0_о Это что за *****? Вы, видимо, не видели этой картины, ну или просто любитель. Тёмным рыцарем в этом фильме был далеко не Брюс Уэйн... wink.gif
P.S. Я настолько возмущён этой "рецензией", назовём её так, что даже зарегистрировался...

 

rezonator: 31.07.2009 08:00

креатив, прямо скажем, неадекватненький, на рецензию не тянет, скорее сильно ограниченное мнение

за уши притянутые сравнения с бетменом (основанное на русской транскрипции названия фильма) и бондом (явно вспомнился уже "до кучи"), и если на бетмена фильм действительно похож атмосферностью, что само по себе неудивительно, ведь оба они являются кинокомиксами, то сравнение с бондом не лезет совершенно ни в какие ворота

кстати, и сравнение с бетменом является не вполне корректным ибо как комиксы Ларго Винч и Бетмен принадлежат к различным жанрам комиксов (автор, не удивляйся, но у комиксов тоже есть жанры)

в общем наверное стоит рецензировать как-то побеспристрастней, понимаю, автор мысленно находился в соседнем зале на "монстрах против пришельцев", и страстно желал чтобы на экране происходило нечто подобное, так что даже жалкую трехминутную драчку описал как лютый получасовой экшн

 

rezonator: 31.07.2009 08:02

а фильм неплох, очень понравится ценителям красивых картинок

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов