Любовь, ноженьки и грибочки с гвоздиками

18.03.2009 16:02 Рецензии

К 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя театр "Глобус" представил зрителю премьеру "Старосветская любовь". Пьеса по первой повести цикла "Миргород", подготовленная уральским драматургом Николаем Колядой, полна вкусных описаний, вечной любви и невинного секса.

 

Спектакль хорош разнообразием – сначала зритель много смеется, потом – много плачет. Впрочем, покидая театр, зритель раздумывает не над тем, как бы найти себе такую пару, а о том, зачем же стоял Дед Мороз на шкафу?

 

Актерская игра – достоверна, как достоверны слезы Афанасия Ивановича, как натурален страх Пульхерии Ивановны. Неприятно удивляет быт, точнее, его изображение. Шкафы и столики, корзина с пластиковыми яблоками, тряпичное дерево алоэ, украшенное разноцветными лампочками, пресловутый совершенно совковый Дед Мороз на шкафу… Герои выходят на сцену через шкаф, низко пригибая голову. Все это, а также откровенно пластиковая еда не добавляет достоверности. И более того, резко контрастирует со словами, которые произносят актеры.

 

Никто другой из русских писателей так, как Гоголь, не талантлив в описании застолий. Читать "Миргород", предварительно не покушавши плотно, просто невозможно: книга будет безнадежно испорчена.

 

"Вот это грибки с чебрецом! Это с гвоздиками и волошскими орехами! (…) Вот это грибки с смородинным листом и мушкатным орехом! А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх. А вот это пирожки! Это пирожки с сыром! Это с урдою! А вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею".

 

И вот, Пульхерия Ивановна, со всем радушием предлагает гостю отведать грибочков, пирожков, гречневой каши, ярко-красного арбуза, положить сметанки, маслица. Предлагает так, что и у сытых зрителей голодным огнем загораются глаза… Ан нет, не хочется уже ни каши, ни водки на персиковом цвете – все пластиковое, все ненастоящее, все гремит и страшно представить, что актерам придется этого отведать.

 

Но каши плохи, а актерская игра хороша. Вот, еще до появления обоих Товстогубов, входит в малороссийский дом гость – в плаще и торчащем из-под него капюшоне, натянутом на манер современной молодежи. Плащ – древний, и датировать его не представляется возможным, зато кроссовки – известной спортивной марки. Гость удивлен, очарован, он жадно шарит лучом фонаря по темной сцене – все ему здесь интересно, обо всем хочется узнать.

 

Вот сцена любви – гость, как водится среди помещиков, откусил от сочного яблочка дворовой девки Явдохи без спросу хозяев. Откусил в самом прямом смысле. Украшенная пластиковым виноградом Явдоха в зубах держит зеленое яблоко (надеюсь, что настоящее) и оба – молодые, полные соком до кислинки, жадно съедают его без помощи рук.

 

Вот засыпают Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович и мучаются, мучаются от кошмаров. Во сне их преследуют и паровоз, и самолет, и ракета, и плюшевый кот – все верные приметы современности. Искренне можно поверить, что пожилой украинской парочке 19 века страшно от шумной техники, мучает их картонный призрак будущего, обещая скорую смерть.

 

И никакая любовь – ни своя, ни чужая – не в силах отсрочить эту смерть. Кошка на плюшевом хвосте приносит ее Пульхерии Ивановне и она, заповедав похоронить себя в платьице в цветочек да грозя Явдохе проклятием, уходит. Наверное, на небо – куда же еще идти любящим…

 

Но проходит время – и из-за снеговика, угрожающе покачивающего руками-лопатами, снова выходит Пульхерия Ивановна, в этот раз в белом. И уводит за собой Афанасия Ивановича, уводит туда, где они смогут вечно любить друг друга. Ведь это самая настоящая любовь, ничем другим нельзя простить и объяснить разговора о редиске, которая, как известно, в этом году не удалась. "Вся в стрелку!" – грозится с неба Товстогубиха.

 

Постановочная группа:

Режиссер-постановщик — Алексей Крикливый

Сценография и костюмы — Елена Турчанинова

Художник по свету — Елена Алексеева 

Помощник режиссера — Нина Лунева

 

Роли исполняют:

Пульхерия Ивановна Товстогубиха – Заслуженные артистки России Ирина Нахаева, Наталья Орлова

Афанасий Иванович Товстогуб – Вячеслав Кимаев, Заслуженный артист России Евгений Важенин

Гость – Никита Сарычев, Алексей Архипов

Явдоха – Екатерина Аникина, Анастасия Семенова

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3892 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов