"Тайна Чингис Хаана": У отца было три сына…

13.03.2009 10:12 Рецензии

Старший умный был детина, ну и далее по тексту. На самом деле, сыновей у великого монгольского бога Тенгре было много, правда, все они были дураки, независимо от старшинства. Плевали друг другу в лицо, воровали лошадей и жен, резали друг друга почем зря. Но речь в новом фильме о похождениях великого монгольского завоевателя Чингисхана пойдет всего о троих сыновьях пресловутого бога. 

"Тайна Чингис Хаана" после "Монгола" смотрится, по меньшей мере, странно. Казалось бы, не так уж давно в кинотеатрах показывали фильм о том, как маленький, обиженный всеми монгольский мальчик вырос, перебил всех своих недругов, собрал кочевые племена и завоевал полмира. Зачем снимать еще один такой же фильм спустя такой короткий срок? Но, с другой стороны, про кого еще снимать кино монголам? Тем более что здесь нам рассказывают другую историю Чингисхана.

 

Дело в том, что в центре повествования находятся три монгола, которые вместе не то что с первого класса – с пеленок. Один из них – собственно Чингисхан, другой – его друг воин Джамуха, а третий – монгольский шаман, который с детства отличался всевозможными странностями, и потому с ним никто особенно не дружил. Забегая вперед, скажу, что этому шаману экранного времени уделено до обидного мало. А фильм, собственно, о выборе Чингисхана между народным благом и уважением старых друзей.

 

К сожалению, недостатков у "Тайны Чингис Хаана" гораздо больше, чем достоинств. По большому счету, это вообще не художественный фильм. Кино представляет собой шокирующее нагромождение сцен, плохо связанных друг с другом. Среди них много лишних, много затянутых, много красивых, но бессмысленных моментов. Зато не хватает тех, которые действительно нужны. Вот юный Темучин возвращается домой, сбежав из рабства, встречается с родными и друзьями, а в следующей сцене за ним уже пришли враги. Откуда они взялись, как спустя десяток лет его выследили, откуда знали, что он вернется именно сейчас? Да откуда знали, что он вообще жив и вернется? Неясно. Вот Темучин объявляет, что намерен объединить всех монголов под своими знаменами, а в следующей сцене он уже горделиво стоит перед тысячами преданных воинов. Где процесс объединения? Неясно даже, с чего он начался. Такие сценарные провалы рвут общую картину, и впечатление остается самое неблагоприятное.

 

Вместо логичных частей истории, которые надо бы вставить в подходящие места нам выдают вещи совершенно лишние. Нет, всевозможные обряды кочевников во всех подробностях – это еще терпимо, но зачем в течение двух минут показывать, как смеются многочисленные воины хана, если уже через пять секунд этого сатанинского хохота все понятно? Зачем знатный хан встает со своего места и идет к прибывшему послу в замедленной съемке? Какую смысловую нагрузку несет этот эпизод? Хан-то совсем даже не главный герой. Ну и, наконец, картина просто перегружена кадрами со всевозможными птицами в небесах. Один-два раза это, конечно, красиво, но не каждые же пять минут! В очередной раз глядя на этих ворон, соколов, журавлей, невольно задаешь себе вопрос: "А я вообще что смотрю, исторический фильм или программу "В мире животных"?" Упрек не слишком серьезный, но уже к середине фильма вся эта фауна, ей-богу, раздражает.

 

Я ни в коем случае не хочу оскорбить представителей монголоидной расы, но в "Тайне Чингис Хаана" очень трудно понять, кто есть кто. Для нашего нетренированного глаза все кочевники одинаковые, слава богу, хоть прическами различаются. В итоге, очень быстро запутываешься во всех этих Бектерах, Хасарах и Таинханах, которых в фильме довольно приличное количество. Вся эта путаница сильно мешает восприятию, поскольку первая мысль при появлении в кадре кого-нибудь из героев: "А кто это? А, это тот самый, который…". Вроде, глубоких мыслей в фильме практически нет, а думать постоянно приходится.

 

А вот батальные сцены здесь, пожалуй, удались. Это не убогая кучка начинающих реконструкторов, которых мы видели в фильме "Александр. Невская битва", а полноценная массовка с лошадками и доспехами, весьма натурально друг друга истребляющая. Выглядит красиво, только очень уж кроваво, ну да это не в порядке претензий, ибо времена вообще были тяжелые и крови было много. С гримом, декорациями и костюмами у "Тайны Чингис Хаана" вообще все в порядке. Тут вам и разнообразная одежда, и предметы быта, и юрты кочевников по всем правилам степного зодчества. Но этим, к сожалению, достоинства исчерпываются.

 

Фильм можно смело рекомендовать всем любителям восточной истории и культуры. Информации о жизни кочевников-монголов здесь целая куча. Тут вам и мир, и война, и обряды религиозные. А вот те, кто восточной экзотикой не интересуется, не обратив на "Тайну Чингис Хаана" внимания, ничего не потеряют.  

 

P.S. Корреспондент MORS'а смотрел фильм "Тайна Чингис Хаана" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11470 | комментариев:12

Комментарии
 

Rapersound: 14.03.2009 05:01

Хазары

 

Rapersound: 14.03.2009 05:31

наше название.Хазарский каганат

 

strell1: 14.03.2009 07:28

Алексей Стрелец .... <Для нашего нетренированного глаза все кочевники одинаковые, слава богу, хоть прическами различаются>

и таким доверяют статьи писать...

зри шире...мир огромен! не будь слеп

 

agrigorieff1: 14.03.2009 09:14

14.03.2009 05:31 Rapersound:

наше название.Хазарский каганат

причем сдесь хазары?

 

Rapersound: 14.03.2009 09:38

написано Хасары

 

beckirbis: 14.03.2009 10:03

насколько я помню из курса школьной программы
Хазарский каганат - это кавказкое иудейское государство, всю дорогу угнетавшее бедных догосударственных славян. Хазары соответственно его жители.
Хасар - имя человека, брат что ли

 

rubikon: 14.03.2009 10:12

с автором полностью не согласен. да и его писанину сложно назвать рецензией, или хотя бы отзывом.

 

Rapersound: 14.03.2009 10:18

Хасар - имя человека, брат что ли
А я думал тюркские народы перечисляются

 

rubikon: 14.03.2009 16:44

Кино представляет собой шокирующее нагромождение сцен, плохо связанных друг с другом. - вообще то это эранизация романа, довольно неплохого.

 

artem705: 14.03.2009 20:41

А ты привык чтобы каждые пять секунд типа или ржали или сразу стреляли - привык на дурь голивдскую шнягу мерикосскую...Хотим - ваше по часу будем небо смотреть...Не на тебе бабло делается smile.gif))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов