Театры весной: о стрелах, редиске и любви, любви, любви

10.03.2009 15:53 Рецензии

С приходом весны активизируются многие формы жизни, в том числе и театральная. Март вообще весьма театральный месяц – тут вам и День театра (27.03), и национальный фестиваль "Золотая маска", и раздача одноименных премий (в этом году фестиваль празднует свое пятнадцатилетие и стартует также 27-го). Немало подарков приготовили зрителям и новосибирские театры.

 

В остальные месяцы театры, знаете ли, тоже без дела не сидят, но весной, в головах граждан чаще возникают разнообразные позитивные настроения, а мысль "не пойти ли мне в театр?" находит положительный отклик гораздо быстрее. И гражданин идет в театр, один или с дружественной гражданкой, прыгая через лужи и шалея от весеннего солнышка. Чем радует его Новосибирск театральный?

 

НГДТ: "Детектив каменного века"

В драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева самая актуальная премьера на сегодняшний день – "Две стрелы". Вообще-то спектакль презентовали еще в феврале, в Питере на Пятом всероссийском фестивале имени Александра Володина. Там "детектив каменного века" благосклонно приняли, и поэтому Сергей Афанасьев, также считая, что "спектакль получился", шутя напутствует новосибирских зрителей: "Спектакль уже понравился такому количеству людей, что сам может выбирать, кому нравится, а кому нет".

 

Завязка сюжета проста: в племени убит сородич, и подозрения падают на одного из соплеменников. Первобытным людям предстоит разобраться в загадочном убийстве, и вот тут оказывается, что дети природы не так уж наивны и просты, как показалось в начале.

Пьеса, написанная в советские времена, несет мощный гражданский, политический заряд – время идет, а критики видят в ней актуальные метафоры и захвата власти военной хунтой, и Перестройки и даже развала Советского Союза. В нынешней постановке молодые актеры, в большинстве своем "Первого театра", были избавлены режиссером от решения сложных политических вопросов. Так что ответа на вопрос, кому должен доставаться "первый кусок мыса", в нем нет, зато есть занятные костюмы и танцы, драки и шутки, видеоряд и живая музыка, кстати, на тамтамах актеров учил играть Игорь Тюваев.

Премьера состоялась 7 февраля в Санкт-Петербурге.

 

"Первый театр": "Дом-2" 

 

Раз разговор зашел о недавних выпускниках театрального института, то вот еще одна весенняя новость – артисты "Первого театра" во главе с главным режиссером Павлом Южаковым готовят премьеру спектакля по пьесе Валентина Катаева "Квадратура круга". Спектакль обещают о любви, о юности и беззаботности, о жизни четырех молодых людей, которых судьба собирает в одной комнате общежития. И "которые разбираются, кого, и как любить, – шутит режиссер, – этакий "Дом-2"".

 

Биографию "Первый театр" начал с серьезной вещи – "Калека с острова Инишмаан" по пьесе популярного ирландского драматурга Мартина Мак-Донаха. Этой постановкой, по словам Южакова, театр "выстроил вертикаль" творчества, а теперь решил "сделать вещь жанровую", этакий советский водевиль, буффонную комедию. Несмотря на дух ретро, режиссер уверен, что спектакль "попадет в нашего зрителя"...

 

Премьера – 13 марта.

 

"Пуля": Концерт по-бродвейски 

 

В зрителя планируют попасть (согласно названию) и соседи "Первого театра" по "Кобре" – Театральный клуб "Пуля". Здесь готовят яркую концертную программу "Хиты Бродвея".

Премьера – 22, 23 марта.

 

Музкомедия: Оскароносный мюзикл

 

Театр музыкальной комедии готовит премьеру для театралов младшего поколения. Их порадуют музыкальной сказкой в двух действиях "Волшебник Изумрудного города". Этот мюзикл написал в середине 90-х известный джазовый композитор Игорь Якушенко. Блестящая сказка Баума, отличный отечественный пересказ Волкова, многочисленные интерпретаций – в том числе и фильм-мюзикл Флеминга с участием Джуди Гарлэнд ("Оскар" 1940 года) – все это вдохновило автора, и в результате появился спектакль, который был поставлен первоначально на сцене Детского музыкального театра имени Наталии Сац. Теперь чудесные приключения главной героини сказки девочки Дороти и ее верных друзей – собачки Тотошки, Железного Дровосека и Соломенного Чучела – будут представлены и Новосибирску. В поисках Волшебника Изумрудного города герои побывают в Голубом и Желтом королевствах, чуть не погибнут в схватке со злой колдуньей... Но, как и полагается в сказочном мюзикле, при этом будут и петь, и танцевать, и творить чудеса.

 

Премьера – 20 марта.

 

"Глобус": Диалоги о редиске

 

Почитателям классики в ближайшее время будет хорошо в "Глобусе". Здесь на малой сцене готовится к премьере спектакль по пьесе Николая Коляды "Старосветская любовь". Премьера приурочена к 200-летию со дня рождения Гоголя. О произведении Гоголя в свое время Пушкин сказал, что оно "заставляет вас смеяться сквозь слезы грусти и умиления". Коляде же обратил все богатство и великолепие гоголевской прозы в сценические диалоги, драматургически передав атмосферу любования и грусти, которой переполнена эта повесть, нежно любимая и самим автором.

 

Помещичий быт с его уютом, укладом, традициями, съестными припасами и сушеными травами – ежедневное, неизменное окружение большой, долгой, наверное, даже бесконечной любви. Диалоги о редиске, "пошедшей в стрелку", о том, "не покушать ли коржиков с салом, или пирожков с маком, или рыжиков соленых" и прочая "жизнь… так тиха, так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти, желания и неспокойные порождения злого духа, возмущающие мир, вовсе не существуют и ты их видел только в блестящем, сверкающем сновидении".

 

Режиссер Алексей Крикливый считает, что нынешнее появление спектакля определено потребностью зрителя в классике, и пообещал представить на суд зрителей "историю нежную и глубокую", историю о вечной любви, историю в жанре трагикомедии.

 

Премьера – 17, 18 марта.

 

"Старый дом": Пять пудов любви

Также с классикой этой весной работает и Новосибирский государственный драматический театр "Старый дом". Здесь состоится премьера спектакля "Пять пудов любви" по пьесе Чехова "Чайка" в постановке главного режиссера театра Линаса Мариюса Зайкаускаса.

 

Со спектаклем связаны две интересности – во-первых, в нем участвует Народная артистка России Ирина Алферова, а во-вторых, новосибирский спектакль – это часть международного проекта, в котором принимают участие четыре театра – Государственный драматический театр Орадеи (Румыния), НГДТ "Старый Дом" (Россия), Драматический театр "Racho Stoyanov" (Габрово, Болгария) и Драматический театр "Powszechny" (Радом, Польша).

 

Идея проекта в том, что известный литовский режиссер Линас Зайкаускас и главный художник "Старого дома" Маргарита Мисюкова ставят "Чайку"  на площадках участников в похожих мизансценах, одних и тех же сценографии и музыкальном оформлении. По мнению директора театра Антониды Гореявчевой, такой четырехэтапный подход наделит проект массой возможностей: "Перед нами открывается множество перспектив: спектакль может играться в разных странах, в разных вариантах, на разных языках, в том числе на всех четырех одновременно".

 

После того как все четыре "Чайки" будут представлены публике, режиссер отберет лучших исполнителей и создаст еще один, пятый спектакль, который будет представлен интернациональным составом на различных европейских и русских фестивалях.

 

Премьера – 13, 14, 15 марта.

 

Оперный: "Не все равно"!

В конец февраля в Новосибирском академическом театре оперы и балета состоялась мировая премьера одноактного балета "Бессмертие в любви". Постановщик Эдвард Льянг обрисовал идею балета как "постижение надежд и страхов, любви и печали обладающего бессмертием человека". Музыка минималиста Филипа Гласса, скромные декорации и темные лаконичные костюмы заставляют зрителей сосредоточиться на движениях артистов, на эмоциях, которые выражают эти движения.

 

Премьера – 26, 27 февраля и 11 марта.

 

В этот мартовский день будет презентован еще один одноактный балет – "Не все ли равно?" ("Who cares?") на музыку Джорджа Гершвина в аранжировке Херши Кея.

Премьера балета, который критики называли "гимном романтике Большого Города" состоялась в 1970. Предыстория его такова: в 1937 легендарный композитор Джордж Гершвин пригласил знаменитого хореографа Джорджа Баланчина в Голливуд для совместной работы над постановкой "Goldwyn Follies". Во время работы над музыкой Гершвин скоропостижно скончался. Спустя 33 года Баланчин поставил балет "Who Cares?" на музыку 16 песен Гершвина, написанных между 1924 и 1931 годами, среди которых были такие американские поп-шлягеры, как "I Got Rhythm", "The Man I Love", "Embraceable You", "My One and Only" и другие. Баланчин выбрал песни, которые не ассоциируются с каким-то определенным временем, но передают особую атмосферу Нью-Йорка и дух ночной жизни Манхэттена. Здесь есть место и проникновенным лирическим адажио и жизнерадостным танцам, наполненным "фирменными" упругими ритмами знаменитого автора "Порги и Бесс" и "Рапсодии в стиле блюз".

 

Вообще, фонд Джорджа Баланчина очень строго относится к переносу спектаклей великого хореографа на другие сцены. Немногие российские театры могут позволить себе иметь в репертуаре постановки "Мистера Би", так что яркий, энергично-джазовый "Who cares?" можно будет увидеть только в Новосибирске.

 

Премьера – 11 марта.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5222 | комментариев:2

Комментарии
 

Владимир Красно Солнышко: 11.03.2009 09:56

Про спектакль Афанасьева, который сам выбирает кому нравится: меня спектакль не выбрал, блин. и вообще последнее время у афанасьева лажа. а в остальных - лажа всегда. а в оперный простому человеку, если он не делегация иностранных блин гостей города, не попасть. ну и фиг с вами. буду кино смотреть.

 

gunnya: 18.03.2009 14:25

Плохо старался. Я вон не делегация, а в оперный попадаю регулярно и без проблем.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов