Планета Земля: семейный альбом

07.07.2008 10:37 Рецензии

Акула-"подводная лодка", тувинские шаманы, танец невест в Сахаре, крохотный новорожденный малыш на листе гигантской кувшинки… все эти сюжеты объединены под девизом журнала GEO – "Непознанный мир: Земля", и представлены в Новосибирском художественном музее.

Будучи в Новосибирске в прошлый раз – в 2004 году, выставка GEO эксплуатировала более простой подход – четыре зала, четыре колорита, четыре стороны света – север, запад, юг, восток, стоп; соответствующие духу орешки, сухофрукты и национальная музыка прилагались к каждому помещению.

 

Нынче концепция хитрее и патриотичнее. Помимо традиционной африканской и азиатской экзотики (ну куда без нее?), подробно представлен оплот современной цивилизации – Европа в исполнении трэвел-фотографа Алекса Миловского и профессионального искателя приключений Яцека Палкевича. В изобилии присутствуют животный мир и ландшафты – жизнь насекомых и бегемотов, сальто горбатых китов и чилийские "абсолютные пустыни". Но большую часть экспозиции, по словам  выпускающего редактора журнала Татьяны Аныгиной, составляют российские фотографии. Серия "Русский лес" Николая Шпиленка. Работы Александра Лыскина и Льва Вейсмана. Алтайские и тувинские зарисовки Леонида Круглова. Сочные кадры Сергея Максимишина – верного спутника писателя Петра Вайля, выдающего для GEO столь же вкусные тексты из жизни российской и околороссийской глуши (слово "провинция" хотя и более политкорректное, но не годится). "Карточки" Алексея Бойцова, экс-фоторедактора журнала, путешественника и профи, активно делящегося секретами на мастер-классах GEO.

 

— Алексей, какие ваши кадры вы бы могли назвать самыми-самыми – ну там самыми опасными или самыми забавными?

 

— Из опасных — наверное, когда прыгал с парашютом на Северный полюс… правда, я шесть раз это делал:), но однажды мы там на двое суток застряли и под нами льдины кололись.

 

—А самые добрые?

 

— Я вообще стараюсь по возможности снимать по-доброму. Есть люди, которые любят снимать жесткие репортажи, а мне больше нравится снимать с любовью по отношению к объекту, к природе.

 

— Что проще снимать – природу, портреты, репортажи?

 

— Профессионально – все нелегко. Надо понимать, что ты делаешь, и что хочешь получить в результате. Фотограф-профессионал должен выполнить заказ – настроиться и сделать работу. Есть задание и надо привезти картинку, а легко это или нет – никого не волнует. Бывает, едешь что-то снимать, думаешь, будет трудно, а оказывается легко, или рассчитываешь снять легко — оказывается невозможно, хотя бы потому что не дают снимать. Недавно был в командировке, нужно было снять музей, а не дают, и проходится прилагать не фотографические усилия, а всякие организаторско-пронырливые.

 

— А говорят, Путина в профиль снимать нельзя – некрасивый он, профиль. Правда?

 

— Без понятия. В журнале TIME он был напечатан в анфас, строго с носа – совершенно неприятная картинка, я бы лучше в профиль снял в таком случае.

 

— Сейчас у многих есть цифровики, фотокамеры на мобильных, все мнят себя фотографами, как к этому относятся профессионалы?

 

— Неплохо, что у людей появилось огромное количество дешевой аппаратуры, которая позволяет делать снимки, но в каждую картинку надо вкладывать душу. Просто нажав на кнопочку, карточку не получишь. Надо данное явление пропустить через себя и выразить с помощью какого-либо технического средства. У меня, кстати, тоже на мобильнике есть камера.

 

— Пользуетесь?

 

— Только как записной книжкой. Хотя с другой стороны – недавно купил себе "мыльницу" "жэ-девятую" (прим. автора — показывает Canon G9), она может делать все то же самое, что и большая камера. С нее уже напечатаны карточки на фронтпейдж NEW YORK TIMES и в нескольких журналах. Снимает-то ведь не камера, а человек. Так что пусть люди фотографируют? но это не значит, что каждый раз у них получаются шедевры. А вот когда человек поглядел на картинку, и в душе у него взыграло – это да!

 

P.S. Выставка журнала GEO "Непознанный мир: Земля" проработает в Новосибирском художественном музее до 25 августа 2008 года. Справки по телефонам: (383) 223-53-31, 223-42-25, 222-22-67. В октябре выставка откроется в Красноярске.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3336 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов