День музыканта с роковым привкусом

04.03.2009 17:44 События

Во всем мире День музыканта отмечают осенью – 1 октября. Но столица Алтайского края всегда отличалась культурной самобытностью. 18 лет назад известные в барнаульской музыкальной тусовке персоны – Виктор Манаков и Леонид Мелкомуков – организовали первый День музыканта, он прошел в клубе "Мельница". С тех пор каждая весна здесь начинается с праздника, который есть только в Барнауле. В этом году барнаульцы провели этот день вместе с Александром Ф. Скляром.

За время существования Дня музыканта в Барнауле неоднократно менялся и состав его участников, и диапазон стилей и направлений, представляемых ими. Был период, когда на одной сцене выступал ансамбль русской песни "Руснари", джазовые объединения и альтернативные команды. И было время, когда в Барнауле вообще отсутствовала площадка для этого праздника. Несколько лет назад клуб "Чаплин" возродил традицию, и вновь День музыканта приобрел размах, а также официальный статус и ….рок-н-ролльный вкус.

 

"Все-таки солянка из вокальных и альтернативных команд не всем могла приглянуться, поэтому мы сделали ставку на рок и другие направления, интересные прогрессивному зрителю. Ведь концерт создается прежде всего для зрителей, – поясняет выбранный курс арт-директор клуба "Чаплин" Константин Семенов. – В этом году мы решили пригласить известного рок-музыканта – лидера группы "Ва-БанкЪ" Александра Ф. Скляра. Позвонили ему, рассказали о празднике, и он согласился не раздумывая. А через пять минут перезвонил и сказал, что приедет с другом – Рушаном Аюповым (музыкант-мультиинструменталист, который в разное время работал с Гариком Сукачевым и "Бригадой С", "Неприкасаемыми" и "Ва-Банком", "Алисой" и "Машиной времени", "ЧайФом" и "СерьГой" и многими другими – прим. ред.).

 

…Ближе к вечеру 1 марта "Чаплин" буквально гудел от собравшегося народа. Здесь были те, кто играл, и те, кто слушал. Но все преследовали одну цель – получить удовольствия от старого доброго рока. Кстати, вы ошибетесь, если подумаете, что здесь звучал исключительно рок! На нынешнем Дне музыканта нашлось место и джазовым композициям, и скрипке. Дюжина барнаульских коллективов: The 9, Pablo Escobar, Сергей Харин и многие другие талантливые исполнители – представители разных поколений и стилей музыки – продемонстрировали свое мастерство. Музыкальный марафон длился несколько часов. И чем темнее становилось за окнами, тем сильнее разгорались страсти внутри ночного клуба. Зрители с нетерпением ожидали десерт – выступление столичных музыкантов, которые приехали на Алтай после ряда концертов.

 

"Позавчера в Осло, вчера в Москве, сегодня в Барнауле, – смеется Александр Ф. Скляр, обозначая траекторию своего передвижения по миру. – Мы работаем в напряженном графике. Но я не мог не приехать, узнав, какой здесь намечается праздник – День музыканта. Это лишний раз свидетельствует о том, что Барнаул – настоящий рок-н-рольный город. К примеру, в Екатеринбурге под Старый новый год празднуют Старый новый рок. Но это не то. Здесь любители музыки придумали себе настоящий праздник, который есть только у них. Кстати, я очень люблю "Чаплин". Я побывал во множестве ночных клубов и могу сказать, этот – один из самых лучших. Он хорошо подходит именно для выступлений по целому ряду параметров".

 

Как отметил Скляр, на Алтае у него очень много друзей и он всегда приезжает сюда с великим удовольствием. Быть может, поэтому он не отказался от предложения выступить на сцене "Чаплина" вместе с барнаульскими музыкантами. На вопрос "Как часто ему доводится так импровизировать?", он ответил: "Впервые! Это чистый эксперимент. Когда мне прислали предложение, я решил – а почему бы и нет?! Я всегда открыт для диалога".

 

В этот вечер зрителям посчастливилось увидеть новые творческие тандемы: Александр Ф. Скляр сыграл с Екатериной Будкеевой, группой Владимира Кислова, и "Граффити".  

 

Кстати, Скляр более чем благосклонно относится к провинциальным музыкантам: "Столичные исполнители отчасти разбаловались, а провинциалы в некоторой степени опережают их и по качеству игры, и по владению инструментами. В Москве немало "фартовых" коллективов, которые выходят на сцену, чтобы покрасоваться перед девочками, что свойственно начальному периоду творчества. Но подобные группы быстро сходят с орбиты. Провинциалы же работают с большей отдачей".

 

Он с сожалением отметил, что разыгравшийся в стране кризис – прямое следствие "женски ориентированного" общества: "Излишние потребности, породившие его, присущи исключительно женщинам. А мужчины допустили это. Так и музыка становится женственной, стремясь к красочности и излишеству. Она приобрела вспомогательную функцию – обслуживать наши уши! Это простительно мэйнстриму, но рок не может по своей сути быть мэйнстримом!"

 

Скляр прокомментировал и возникновение своего нового коллектива вне бренда "Ва-БанкЪ" (сегодня команда Скляра – гитарист Антон Хабибулин, бас-гитарист и контрабасист Алексей Рыславский, барабанщик Сергей Батраков и баянист Рушан Аюпов): "Я чувствую, что "Ва-банкЪ" стал обслуживать шоу-бизнес, поэтому я решил создать новую группу".

 

По мнению рок-музыканта, запись нового альбома – мужской шаг. "Я закончил свои отношения в обслуживании социума и сознательно встал на путь одинокого творца. Моя цель – стать Мастером", – отметил Александр Ф. Скляр.

 

Барнаулу же остается мастерски устраивать праздники – благо, поводов для хорошей музыки неисчерпаемое количество.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8259 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов