Взгляд на бессмертие

02.03.2009 14:19 Рецензии

Что умирает раньше – человек или его любовь? Не каждый ли из нас на самом деле бессмертен? Эти вопросы поднимает балет Эдварда Льянга "Бессмертие в любви", мировая премьера которого состоялась на сцене новосибирского театра оперы и балета.

В Новосибирском государственном театре оперы и балета состоялась мировая премьера – одноактный балет "Бессмертие в любви" на музыку минималиста Филипа Гласса. Хореограф и постановщик – Эдвард Льянг, он же разработал сценографию и свет для этого балета. Immortal Beloved – так называется балет по-английски. Русский эквивалент названия – "Бессмертие в любви" – нравится не всем. Передать адекватно это английское словосочетание довольно сложно, но раздумья над названием только обогащают и без того наполненную смысловыми вариациями постановку.

 

"Бессмертие в любви" – это 10 артистов балета, разные образы, но все образы – один человек, и весь балет –  история одной жизни. История рассказывается на фоне минимума декораций – на темном фоне тускло горят шары-светильники. Темные лаконичные костюмы заставляют сосредоточиться на движениях артистов, на эмоциях, которые выражают эти движения. "Идея балета – постижение надежд и страхов, любви и печали обладающего бессмертием человека, – говорит постановщик Эдвард Льянг. – Мы видим того, кто идет сквозь время и пространство, наблюдая за своим бесконечным прошлым, подобно тому, как люди живут на земле, следуя воспоминаниям о своем прошлом, постоянно чувствуя за спиной бремя человеческого бытия".

 

Музыка и танец завораживают, передавая ритм и характер большого современного города, да хотя бы и Новосибирска. В музыке слышится шум машин, а артисты, то скупо двигаясь, то будто взрываясь движениями, отражают и яркость жизни мегаполиса, и его равнодушие.

 

"Бессмертие в любви" дарит зрителю и любовь, и тоску, и светлую надежду. На такую постановку хорошо ходить с любимым человеком, когда чувства обострены и от этой остроты хочется плакать. Именно тогда, когда хочется верить, что любовь – бессмертна.

 

Но это эмоции, а внимание можно обратить и на факты, которые достаточно интересны сами по себе.

 

Факт первый, вызывающий гордость, – балет в новосибирском театре оперы и балета поднялся на удивительную высоту. Специально приглашенный из Нью-Йорка преподаватель Ольга Кострицкая считает, что труппа должна соответствовать зданию. И после премьеры "Бессмертие в любви" можно утверждать с полным правом – балетная труппа достойна своего театра. После окончания постановки зрители хлопали стоя.

 

Факт второй, доказывающий, что все меняется. И балет не исключение. Елена Лыткина, солистка балета "Бессмертие в любви", говорит: "Это не классика, это другое. Это шаг из классики, основы – классические, но выражение – другое". Действительно, если единственное, что вы видели до этого – "Лебединое озеро" по телевизору или предновогодний "Щелкунчик", то вы будете сильно удивлены. Художественный руководитель балета Игорь Зеленский обогащает репертуар новосибирского театра современными постановками.

 

Факт третий, об американском постановщике тайваньского происхождения. "Бессмертие в любви" – это вторая работа Эдварда Льянга в новосибирском театре оперы и балета. Предыдущая работа постановщика – "Шепот в темноте" – номинирована на "Золотую маску" в категории "Лучший балет 2008 года".

 

Факт четвертый, об исполнителях. Концерт для скрипки с оркестром Филипа Гласа прозвучал в исполнении камерного оркестра "Musica Aeterna", дирижировал – Александр Новиков, скрипка-соло – Инна Прокопьева. В спектакле заняты Народный артист России Игорь Зеленский, Заслуженная артистка России Анна Жарова, Наталья Ершова и Елена Лыткина.

 

У "Бессмертия в любви" было два премьерных показа – 26 и 27 февраля. Следующий раз увидеть этот балет на сцене новосибирского театра оперы и балета можно будет 11 марта. В этот же день пройдет еще одна премьера – одноактного балета "Не все ли равно?" на музыку Дж. Гершвина в аранжировке Х. Кея.

 

Смотреть все фото!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5391 | комментариев:2

Комментарии
 

рашин: 02.03.2009 17:41

вторая фотка - жесть smile.gif

 

Antoha19rus: 03.03.2009 17:21

ваще =))) чувак жжёт =))) аж рядом сидящие офигели =)))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов