Горбатого наука исправит

27.02.2009 19:33 Рецензии

Горбунам в мировом кинематографе как-то не очень везет. Ловит горбатого главаря капитан Жеглов, не все хорошо в истории любви Квазимодо к Эсмеральде. И вот в череде печальных образов появился персонаж, который как-то разбавляет этот список печальных образов. Это Игорь, помощник сумасшедшего ученого и герой одноименного мультфильма Энтони Леонидиса.

Идея создать вариацию на тему злых гениев в духе "Доктора Франкенштейна" пришла сценаристу Крису Маккене, фанату фильмов ужасов. Он создал мир, целиком состоящий из безумных ученых, их подручных и плодов их изобретений. В этом мире все четко расписано: есть злые ученые, которые создают гениальные творения, есть их глупые горбатые подручные, этакие младшие научные сотрудники, которые протирают колбы, выносят мусор и подают кофе. И вторым никогда не суждено стать первыми, практически как в российских НИИ. В центре внимания сюжета – молодой подручный Игорь, выпускник школы таких вот Игорей, где учат нажимать на рычаги и терпеть побои от своих повелителей. Из-за креативного мышления он провалился на всех собеседованиях и в итоге попал к ученому, который не смог изобрести ничего страшнее смертельной лазаньи, которая, кстати, оказалась даже вкусной.

 

Но парень-то знал, что в нем есть все задатки стать Злым Гением №1 во всей стране с поэтическим названием Малария, для чего нужен совершеннейший пустяк – выиграть Ярмарку Злых Изобретений. Тем более что злые силы дали ему для этого шанс – его господин провел успешный опыт по убийству самого себя. Игорь не стал терять времени и слепил монстра по древней рецептуре. Вот тут-то его и постигла неудача: вместо того, чтобы все крушить и всех убивать, создание начало танцевать со слепыми сиротками и нюхать бумажные цветы, как будто в них завернуто что-то посильнее злых костей. К тому же существо оказалось женского пола и с явной тягой стать актрисой, что добавило новоявленному младшему научному сотруднику проблем. Мы все знаем этих актрис с их тягой к бумажным цветкам, скандалам в гостиницах и управлению автомобилем в нетрезвом виде.

 

Как видите, сюжет довольно простой, и казалось, что это очередная поучительная история для детей про то, что нет ничего невозможного, что если очень захотеть – можно в космос полететь. Однако этот милый и очень неплохой мультфильм с треском провалился в американском прокате, и это притом, что обычно западный зритель падок на анимацию. И причина этого, на мой взгляд, очевидна – Маккена и Леонидис либо недооценили запросы взрослых, либо переоценили интеллект детей.

 

Вряд ли детей смогут впечатлить реминисценции на фильм "Заводной апельсин" и прочие весьма специфические шутки от сценариста. Да и надо сказать, что анимация у ленты, несмотря на свою аляповатость и вычурность, получилась очень даже натуралистичной, так что не каждый ребенок найдет в себе моральные силы смеяться над говорящим мозгом в банке или танцем слепых сироток. Можно, конечно, апеллировать к творчеству Тима Бертона, но стиль "Кошмара перед Рождеством" и "Трупа невесты" настолько гротескный и вычурный, что такого эффекта натурализма нет.

 

С другой стороны – для взрослого этот сюжет довольно банален: ситуацию "из грязи в князи" мы помним еще по мультфильмам "Конек-горбунок", "По щучьему велению" и прочей бесконечной череде Иванушек-дурачков. А концентрация взрослого юмора и остроумных цитат киноклассики не так велика, чтобы поставить его на полочку рядом с первой частью "Шрека" или "Суперсемейкой". И конечно, отдельный гвоздь в гроб Игорю вбили наши переводчики. Начать хотя бы с того, что русификация имени "Айгор" в "Игорь" вызывает только недоумение и смех не над шутками фильма, а над идиотизмом переводчиков. Ну и попутно они ухитрились угробить несколько вполне симпатичных шуток про смерть доктора Гликенштайна и других плодов креатива господина Маккены.

 

И вот эти самые взаимоисключающие параграфы добили симпатичный и остроумный фильм с отличной идеей и прекрасным саундтреком. Хотя, с другой стороны, если вы решите оценить "Игоря" с парочкой своих друзей, интеллектуалов и синефилов, вам не будут мешать пубертатные подростки с попкорном. А вот детей на него я бы водить уже не советовал, разве что если они у вас с раннего возраста интересуются, как можно убить и снова оживить кошку, экспериментируют с жуками и лягушками и количество ног у мухи выясняют с помощью их систематической ампутации. Но тогда не жалуйтесь, что однажды в вашем доме появится трехметровая женщина по имени Ева.

 

Корреспондент MORS'а смотрел "Игоря" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк". 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6060 | комментариев:1

Комментарии
 

Lm13: 28.02.2009 14:45

так себе мультик....

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов