"Артефакт": Замечательный мужик вывез бабу в Геленджик

27.02.2009 13:59 Рецензии

Интерес к фильму "Артефакт" подогревался скандальными слухами вроде "Анастасия Заворотнюк снимается в эротических сценах с Александром Лазаревым-младшим" и "Заворотнюк разделась назло Жигунову", но пришедшие в кино эротоманы должны себя чувствовать особенно сильно обманутыми. Возможно, даже больше, чем Жигунов.

 

 

Сначала для "постельных" (машинных) сцен планировалось пригласить специально обученную дублершу. Однако от этой затеи отказались. И правильно – зачем тратиться, если из "эротики" в "Артефакте" только спина героя, закатившиеся глаза героини и ее же попа, драпированная плащом и показанная с высоты птичьего полета.

 

Впрочем, это не значит, что в кино можно вести детей. Няня – няней, но детям будет скучно. Потому как дети нынче хорошо умеют выстраивать логические связи и разбираются во всяческих высокотехнологичных приблудах. А с этой темой в картине вообще темный лес.

 

Есть некая программа "Артефакт", исполняющая желания. Понимается она авторами и самой программы, и фильма как корявая волшебная палочка, живущая собственной насыщенной жизнью в руках идиота, которому нет ничего прикольнее, чем достать и выложить на стол свои карие глаза. Видимо, поэтому появляющиеся в воздухе сигарета и огонек зажигалки при первой мысли о куреве плохо сочетаются с тревожными экранными заявлениями типа "Матрица" может стать реальностью" и "Судьба 100 тысяч пользователей "Артефакта" не известна". Да че беспокоиться-то? Сидят они где-то, курят. Режиссер фильма Андрей Соколов на этот счет точно не волнуется – честно признается в интервью, что от него это все далеко, у него даже электронной почты нет. Сайт фильма, надо сказать, тоже простой как три рубля, точнее – четыре страницы.

 

Присутствие высоких технологий в картине обеспечивают бегущие по экрану циферки (привет, братья Вачовски!), а также блекло нарисованная и грубо прилепленная на крышу высотного московского здания объемная реклама "Артефакта".

 

Вот, собственно, разработчик этой программы (Александр Лазарев-младший), год страдавший по поводу трагической гибели жены, отправляется в домик на юге, у моря. Его начальник и друг (что любопытно – друг, оставшийся другом после того, как кинул разработчика с авторскими правами) дает ему на дорогу автомобиль Nissan и женщину-фотокора в кожаной юбке, сетчатых колготках и с фингалом (Анастасия Заворотнюк).

 

Цитата:

" —Глядя на меня, трудно поверить, что меня можно трахнуть на мосту.

— Почему? Я – верю".

 

Очень хочется написать, что по пути их ждет масса занятностей и таинственностей, но это будет неправдой. Будет много фур, тяжеловесные трюки Заворотнюк и невероятное количество штампов.

 

Вероятно, сценарист Ольга Томилина решила, что посадить двух разнополых незнакомцев в навороченную машину и отправить их к морю – это уже само по себе здорово.

 

Действительно, жанр road movie предполагает, что большую часть времени зрителя будет занимать и развлекать путешествие. Но не только как факт, а как событийная канва, как сменяющиеся антуражи, в конце концов. Можно было хотя бы пейзажи за окном сделать чуть менее однообразными. Один раз, правда, там мелькнут живописно осыпающиеся стены архитектурного памятника, но на них никто не будет акцентировать внимание. Барышня-фотограф равнодушно проедет мимо. Справедливости ради надо заметить, что ее профессиональный взгляд не привлекут ни импозантные южные торговки, ни кровавая автокатастрофа, ни закатное море, ни столичные проститутки, признавшие ее явной конкуренткой.

 

Богата матушка-Россия! Но кое-чего в ней нет и быть не может. Например, таких фотографов, таких гаишников, читающих стихи по-французски, таких деревенских свадеб, таких сохраняющихся в течение нескольких дней макияжа и укладки… так локализованных фингалов, кстати, тоже не может быть.

 

Для оживления дороги есть парочка жупелов, двигающихся параллельным с главными героями курсом. Персонажи Ксении Собчак и Гарика "Бульдога" Харламова тоже едут на море, только без всяческих высокотехнологических заморочек, а просто со скандалами. Героиня Собчак беременна и все время орет, чтобы герой Харламова на нее не орал, дабы не "сделать ребенка уродом" (хотя – чисто гипотетически – если представить себе потенциального носителя генофонда что героев, что исполнителей, ему этот ор – раз плюнуть, "Спокойной ночи малыши!").

 

Самое печальное, что поменяй девушек местами в машинах, и разницы не почувствуются. Комедийное дарование Харламова реализуется лишь в геморройной походке и приевшимся обзывании Собчак "лошадью". Зато Александр Лазарев-младший явно играет в другом фильме и у другого режиссера. Симпатичен Алексей Панин в привычном образе жулика. Еще из приятного – работа композитора Павла Кашина. Ну и – из приятного во всех смыслах – намек на "Автокатастрофу" Кроненберга (эпизод со взаимной мастурбацией за рулем).

 

В road movie дорога – это еще и символ пути героя, его поисков. Не материальных, вроде второго ключа для ликвидации вредоносной "глючной" программы, который мирно висит на самом видном месте в разрушенном доме предков, а духовный – поиск ответов на вопрос как "сделать мир лучше" и желательно не через "создание мирового зла". Возможно, "для контраста" в данном случае это "трахаться, как кролики". Но это цитата совсем из другого фильма. Совсем другого жанра.

 

"Артефакт" был просмотрен MORS'ом в новосибирском кинотеатре "Синема Парк". 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8962 | комментариев:3

Комментарии
 

CommiesZar: 28.02.2009 10:26

очередной шЫдевр. после перестройки у нас хоть один хороший фильм сняли, или только подобный кал?

 

tony80: 02.03.2009 19:13

заваратнюк в жизни такой отстой манерная пипец!!! интервью видел

 

captain black: 05.03.2009 21:10

Ппц! такой сюжет после скольки кг кокса? у наших режиссеров похоже савсем мазги растаили!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов