"Мумий Тролль": Путь к сердцу Америки лежит через Сибирь

27.02.2009 11:53 Персона

Илье Лагутенко уже 40 лет, 25 из которых прошли под знаком "Тролля". Группа, перечеркнувшая "наше" и "не наше" и сделавшая "свое". Группа, ставшая пионером рокопопса в России. Группа, создавшая нового героя рок-н-ролла. Сегодня Илья Лагутенко и "Мумий Тролль" покоряют Новый свет, обучают японцев русскому, думают снять мистико-фантастический фильм о себе же и завершают сибирские гастроли.

 

Один из самых неоднозначных российских рок-коллективов группа "Мумий Тролль" отыграла свой крайний (говорить "последний" – дурная примета) альбом "8" в четырех сибирских городах: Томске, Барнауле, Новосибирске и Омске. Российские разъезды завершатся концертом в Питере, а после короткой передышки "Тролли" отправятся в Новый свет, где дадут четыре концерта – в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

 

"Тролли" уверенно двигаются на Запад, который сегодня, слушая приморских рокеров, возможно, чувствует то, что Восток испытал в 97-ом. Тогда вышел первый официальный релиз "МТ" "Морская", а "Утекай" звучала не только из окон длинноволосых юнцов, но и на рынках. Все волей-неволей мурлыкали хит, ловя себя на мысли, что перенимают весьма специфическую манеру исполнения Лагутенко – как злословили, "не то наркомана, не то гомосека". А иначе эти песни и не споешь…

 

Кто-то тогда влюбился, кого-то откровенно тошнило. Однако каждый оценил как "ОК" хотя бы одну песню "Мумий Тролля". Мне вот помнится, как все в том же 97-ом вечерком мне позвонила подруга – мол, послушай, какую я тут кассетку прикупила. Целый час длилось мое ознакомление с новомодной группой: старый кассетный проигрыватель транслировал на телефон "Морскую". Взрыва эмоций не последовало, но как убежденный лингвист "Троллям" я мысленно поставила галочку в графе "крутые тексты".

 

В 98-ом, когда вышла троллевская "Шамора", моя знакомая, частенько бывавшая во Владивостоке, наведалась на прославленный пляж и набрала полуторалитровую бутылку песка Шаморы. В Новосибирске она раздавала фанатам "священный" песочек по 50 рэ за чайную ложечку. И она была не одна такая умница. "Мумий Тролль" покорял сердца пачками.

 

Сегодня "МТ" другой, да все тот же. "Мне вновь хочется стать группой, которая не имеет за плечами истории, альбомов, каких-то жанровых стилевых пристрастий, – признается Илья Лагутенко на официальном сайте группы. – Захотелось выплеснуть все то, что есть в голове, именно в той форме, которая отвечает сегодняшнему дню". Тем временем, Артемий Троицкий назвал "8" лучшей рок-пластинкой со времен последнего альбома "КИНО".

 

— Артемий сказал – большинство прислушалось, – смеется главный "Тролль". – Он, между прочим, своим многолетним трудом заработал себе такой статус. А вот Саша Кушнир (журналист, пиарщик – прим. ред.), что ни говорит, все как-то проходит мимо (смеется). Я уж не говорю еще про кучу всяких уважаемых журналистов: что бы ни говорили, народ все мимо пропускает. Как ни странно, даже в нелегкие времена (выход альбома все же совпал с кризисом), говорят, мы даже по продажам перекрыли нашу известную гостелевизионную эстраду. И люди уже знают слова некоторых песен, что тоже удивительно, потому что новое не сразу так легко проходит. Это все радует.

 

На двух дисках нового альбома "8" – сегодняшний день группы, то, чем она дышит и мыслит. Вместе с тем, это "Мумий Тролль" периода раннего расцвета – эпохи "Икры" и "Морской", такой своеобразный ход "назад в будущее" и в бесконечность.

 

На встрече с Ильей Лагутенко перед концертом в Новосибирске MORS поинтересовался: что же такое бесконечность?

 

— Я понимаю, в чем намек: пластинка "8", перевернутая восьмерка – бесконечность…

 Для меня это движение. Если оно не надоедает, то это и есть бесконечность.

 

А двигается "Тролль" к берегам Северной Америки. Приморскую группу янки сравнивают с титанами: AC/DC, Duran Duran, Pink Floyd.

 

— Мне больше понравилось сравнение с Bauhaus и Pearl Jam, – улыбается Лагутенко. – Наконец-то у нас выходит пластинка "Comrade Ambassador", это наш первый официальный релиз, который выходит за пределами нашей страны. Компиляция песен с пластинки "Амба" и нашего последнего альбома. Российские слушатели эти песни уже знают. Мы намерено не стали делать пластинку в духе "the best of…", а решили показать свежее положение группы. С одной стороны, очень приятно, что в стране, в которой рок-н-ролл когда-то родился, теперь говорят, что он заново возрожден в сибирской тайге, что это свежее звучание (улыбается). Я рад, что мы смогли найти для них свежее звучание, а не какие-нибудь инди-группки, которые лично мне уже пресытились. А то, что нас сравнивают… это забавно. Я вот не знал, что у нас есть что-то от Bauhaus (смеется).

 

Прослушивание песен группы "Мумий Тролль" попало в американскую образовательную программу для студентов, изучающих русских язык. Сам Лагутенко не против.

 

— Причем, не только в Америке, но и в Японии. Наверное, какие-то грамматические вещи разбирают, я не знаю, что они там находят. Я помню, в годы своего студенчества я работал с человеком, который делал программу по интенсивному изучению языков. Основа этого подхода была "Алиса в стране чудес": слова выдуманные, и вы не знаете значений ни одного слова, но это дает представление об устройстве языка. Возможно, по такому же принципу обучают языку и на моих песнях. Мне бы хотелось так думать.

 

В ближайшее время Илья и "Мумий Тролль" планируют снять фильм.

 

— Думаю, к следующему альбому мы не будем ни видеоклипов снимать, ни синглов выпускать, а сделаем, наверное, цельный кинофильм с музыкой, запечатлеем мир "Мумий Тролля" на тот момент. Но не сейчас, может, к концу года, ну, или в следующем. Фильм будет такой… мистическо-фантастический, ну, какие мы и есть. Актером я все-таки быть не могу. Надо все время перевоплощаться, быть кем-то, а я не могу перевоплощаться, а могу быть только собой.

 

И на том спасибо. Даже если Лагутенко и "Тролль" остановятся в своем движении и дальше "Бесконечности" не пойдут, фатальности не случится: они и так уже сделали не мало. "Мумий Тролль", как и Земфира, занесен в учебники истории России как лидер музыкальной молодежной культуры 1990-х годов.

 

На концерте в "Рок-Сити" зал знал тексты песен заметно лучше самого Лагутенко, а слова песни с "8-ки" распевал еще громче: "Оставьте его мне-е, этого музыка-а- анта…"

 

Напоследок Илья Лагутенко поздравил женщин с 8 марта: "Дорогие девушки, женщины Новосибирска, новосибирски и новосибирячки. От лица группы "Мумий Тролль" я вас очень искренне поздравляю с 8 марта. Пусть ваши мужчины вас любят, а которые еще вашими не стали, пусть ими станут".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11847 | комментариев:14

Комментарии
 

arahnyd: 27.02.2009 12:59

от голоса Лагутенко блевать охото

 

Chris: 27.02.2009 13:11

Вы просто не его целевая аудитория. У Лагутенко очень яркий, тщательно выверенный во всех деталях имидж, который находит своих многочисленных поклонников вот уже много лет. Ну а не нравится - не слушайте smile.gif Тех, кому нравится, много. И они, все-таки, постарше Вас будут.

 

Gothic: 27.02.2009 14:46

Творческий человек, что сказать, он себя сам вылепил, так что его упрекать не в чем. А если кто-то лучше сделать не может, то хотя бы не оскорбляет пусть. Лично для меня творчество не знаковое, но имеет право быть, а если учесть то ведро отстоя, которое сегодня русским роком называется, то я лучше блевать буду от чего-нибудь другого, но не от творчества Ильи Лагутенко. Спасибо, что посетили Сибирь.

 

SnAk: 27.02.2009 15:11

Да не спорю,что Лагутенко уникален в своем роде ))) но голос у него наркоманский в песнях, наверно аудитория соответствующая : хиппи , транс , психоделик и прочие срывающие голову жанры звуком убиванием xD

 

Lexan: 27.02.2009 20:17

Ндаааа... О вкусах конечно не спорят, но лагутенко это такая лажа...

 

maris84: 28.02.2009 00:16

Обсуждать "Мумий Тролль", который нашей музыки Король, только время тратить, обсудите политику Петра I. Вот.

 

no-nick: 28.02.2009 11:57

Лагутенко слушать невозможно...

 

ganster777: 28.02.2009 15:00

Да ну вас всех, можно у него некоторые песни послушать!!!

 

offender: 28.02.2009 22:12

ф топку лагутенко и все что с ним связано

 

Evilla: 01.03.2009 08:17

Лагутенко - бог, Мумий Тролль - религия.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов