ВАЛЛ-И: нежнее нежного

04.07.2008 13:09 Рецензии

На экраны вышла история о милом роботе ВАЛЛ-И, который уже успел покорить сердца зрителей и топы кинорейтингов.

 

В этой истории роботы куда более человечны, чем люди: они умеют любить, у них есть темперамент и еще они очень вежливые. Есть чему поучиться.

 

Грязнющий город, застроенный небоскребами из мусора – казалось бы, немного не то, на что рассчитываешь, отправляясь на очередной пиксаровский шедевр. Глаз в этом хаосе радует только маленький робот на гусеничном ходу – ВАЛЛ-И – трогательнейшее существо простой конфигурации, с душой вовсе не кибернетической, но нежной и трепетной. ВАЛЛ-И – очень старая модель робота, порядком поизносившийся внешне, но чрезвычайно богатый духовно, он не может разобраться в устройстве зажигалки, зато в вопросе чувств знает толк.

 

ВАЛЛ-И собирает мусор и утрамбовывает его в аккуратные кирпичики. Некоторые особенно интересные вещички он забирает домой. Так и живет, в трудах праведных и безобидном коллекционерстве. Но где-то в своих металлических недрах робот-симпатяга лелеет мечту… И она становится явью – на Землю прилетает ЕВА – суперстильный и очень умный робот-исследователь, чей пол подразумевается как женский. ЕВА представляется отъявленной эмансипе, палит из бластера по ком ни попадя и поначалу кажется не способной оценить достоинства нашего чувствительного уборщика. Она – карьеристка от роботов, зацикленная на своей миссии, но любовь ведь такая штука – ей по силам обуздать даже груду межгалактического железа.

 

Второй акт экологической трагикомедии разворачивается на космическом корабле, который вот уже как 700 лет бороздит просторы Вселенной. Там живут слоноподобные потомки последних земных грязнуль с почти атрофированными конечностями. Люди здесь – фигуры второго плана, добродушные чушки, послушно лопающие свой комбикорм. Вот эту-то толпу жалкого подобия homo sapiens и нужно спасти нашим отважным роботам (благо помогает им целый отряд железных собратьев, сбежавших из кибернетического дурдома).

 

Идти на "ВАЛЛ-И" можно любым составом – с детьми, с пассией, даже бабушку с дедушкой можно вывести на этот милый (ТМ) анимационный фильм. У Pixar и Disney на всех хватит библейских истин и слезоточивых сцен в духе Бэмби. И разрази меня гром, если это сарказм.

 

Дело в том, что подобные трехмерные произведения уже обвиняли в дешевой сентиментальности и примитивизации великих чувств. Обвиняли и в пересмешничестве (в мультфильме есть отзвуки "Матрицы" и "Пятого элемента"). Тем не менее, "ВАЛЛ-И" не смотрится как пародия на киберклассику, да и поднятая в нем проблематика настолько актуальна, что банальной быть просто не может. Да, серьезные вопросы преподносятся создателями под таким вкусным соусом, что ради него и о начинке забыть недолго, но мастерское цифровое исполнения мультфильма снимает всякие сомнения в том, что экологическая катастрофа – всего лишь мифическое чудовище XXI века: груды мусора на улицах некогда большого города столь внушительны и натуралистичны, что выходя из кинозала, хотелось срочно изобрести прогрессивный метод утилизации попкорновых коробок.

 

Ну и любовь, как о ней-то не сказать напоследок? Когда у тебя на глазах робот-мусорщик находит свое голубоглазое счастье, невольно начинаешь верить в нее с новой силой. 

 

P.S. Пользуясь кофемашиной или миксером, будьте бережны :).

 

P.P.S. Редакция MORS’а благодарит кинотеатр "Синема Парк" за предоставленную возможность насладиться сентиментальной историей "ВАЛЛ-И". 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5453 | комментариев:5

Комментарии
 

sanechka_zolotoi: 04.07.2008 19:37

вообще название .. :-) читается как ВАЛИИИИ

 

videmann: 06.07.2008 10:09

классный роботик =)

 

Kir: 06.07.2008 19:33

Если не ошибаюсь, это один из первых персонажей который был придуман Стивом Джобсом. Только показать человеческие эмоции у робота не так уж и просто.

 

sanechka_zolotoi: 07.07.2008 01:42

ивааа :-))

 

ArtemKa_ob: 09.07.2008 01:07

ваал-ии :-))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов