Джамал, Салим и Арамис

20.02.2009 18:07 Рецензии

При словах "индийское кино" на ум сразу приходят имена Зита и Гита, смешные драки, звуки ударов, в которых могут нанести вред слуху, и песни с танцами, которые вплетаются во все что угодно: ссору, любовь, рождение ребенка, постельную сцену. Режиссеру Дэнни Бойлу удалось немного сместить этот стереотип в сторону, показав Индию без ритуальных плясок, с изнанкой жизни и индийским взглядом на эту самую жизнь, где только чудо может сделать трущобного жителя миллионером.

 

Еще Владимир Семенович Высоцкий подметил, что про Бхарат мы знаем крайне мало, а сейчас и того меньше, потому что артиста Раджа Капура мало кто вспомнит, скорее на ум придет Айшвария Рай. Краем уха слышали, а кто-то и бывал в сказочном месте Гоа, где можно с удовольствием предаваться прокрастинации и дауншифтингу, потому что там тепло, есть море и дешевые вещества. На самом же деле, жизнь в Индии далека от тех картинок эдема, которые рисует Болливуд: ужасающая антисанитария, дичайшая влажность, масса народу (их уже миллиард!), отсталые технологии и пронизывающая все, что только можно, коррупция. Мышление кастового общества осталось в стране до сих пор, поэтому-то, если ты родился парией, жить тебе в трущобах всю свою жизнь. Единственное, что может приподнять тебя по социальной лестнице, – это чудо.

 

О таком чуде и рассказывает Дэнни Бойл, сделав экранизацию романа "Вопрос-ответ", получившего Букеровскую премию. Лопоухий смешной индийский парень, работающий разносчиком чая, в одночасье становится миллионером, выиграв 20 миллионов рупий в игре "Кто хочет стать миллионером", а его с порога хватает эцилоп, начинает бить, спрашивая, как же он сжульничал. Потому как обычное быдло с улицы не знает имен поэтов, названий книг и географических объектов. И парень, объясняя свои знания, развернул перед зрителем всю свою жизнь.

 

Смешав стиль глянца Афиши. Мир и National Geographic, Бойл дал легкую, истинно голливудскую историю того, что индийские мудрецы называют "сансара". Индийский взгляд на жизнь пропитан фатализмом, покорности судьбе, и героями индийских мифов часто становились те, кто шел наперекор судьбе. Однако главный герой Джамал не шел наперекор судьбе, наоборот, все повествование говорит о том, что ему было предначертано узнать ответы, попасть на передачу, выиграть деньги и найти свою любовь. В общем-то, поэтому режиссеру даже не надо было приглашать в фильм никаких звезд, все персонажи – это не самостоятельные личности, а орудия провидения, "нога судьбы", как говорит БГ. Даже злобный брат Джамала, персонаж-катализатор, в общем-то, является основной причиной конечного успеха главного героя. Ну и главное подтверждение – случайное попадание в финальном вопросе про имя третьего мушкетера из романа Дюма-отца.

 

У Дэнни Бойла вообще редкий, уникальный талант: делает фильмы про достаточно тяжелые социальные проблемы, но все они имеют легкий налет глянца. Достаточно вспомнить фильм "На игле", чтобы понять, о чем я веду речь: наркомания и декаданс там эстетизируются, делаются внешне привлекательными. Сравните его с тем же "Реквиемом по мечте" и поймите разницу. Однако это и делает произведения Бойла культовыми и любимыми массовым зрителем, и нельзя не признать его великий талант режиссера.

 

"Миллионер из трущоб" сделан очень профессионально, продуманно, каждый кадр выверен до миллиметра. Идеально подобран саундтрек, повествование идет гладко и без провисания. Про актерскую игру говорить сложно, потому что все актеры там – это неизвестные индийцы, главная задача которых – сыграть индийцев. С этой задачей они, конечно, справились, став равновеликой долей успеха фильма, наряду с режиссурой, работой сценариста, монтажом и сведением звука. В финале Болливуду был сделан реверанс в виде титров с песнями и танцами.

 

Да, не скрою, фильм получился довольно поверхностный. Но для идеи, которую хотел показать режиссер, глубокого копания в корнях индийской философии не требуется. Достаточно дать общее представление, а это сделано в простой и понятной форме, которая приятна массовому зрителю и не вызывает отторжения у зрителя-эстета. Этим, собственно, и объясняется такой успех фильма, его четыре "Золотых глобуса" в главных номинациях, десять номинаций на "Оскар". Так что, как вы понимаете, посмотреть этот фильм стоит хотя бы для того, чтобы знать, какой фильм станет лучшим в 2008 году по версии дядюшки Оскара.

 

Фильм "Миллионер из трущоб" корреспондент MORS'а смотрел в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16069 | комментариев:32

Комментарии
 

ApokalipSiS: 20.02.2009 21:12

Интересное кино, мне понравилось.

 

ytikakaya: 20.02.2009 21:23

оч своеобразный фильм.жизненный такой!мне понравился

 

avo-kip: 20.02.2009 22:00

Да,неплохой фильм. Пересмотрел 3 раза.

 

Denchik: 20.02.2009 22:04

"Да, не скрою, фильм получился довольно поверхностный." Я не могу понять, сдесь что все фильмы получают негативную оценку? Что не рецензия: фильм неудался, провал, посредственность и т.д. Вы пишете о массовом кино, так и не стоит от него ждать чего то высокого и глубокого. Тем более что к этому фильму это не относится Не верьте, "Миллионер из трущеб" очень хорошее кино. И актеры сыграли хорошо, операторская работа на высоте, режессура ну и история. В рамках фильма всех проблем индийского общества не передашь, тем более проблемы, поднятые в этом фильме актуальны для всего мира. Итог - этот фильму нужно смотреть людям, которык хотят смотреть качественное, не глупое кино, способное заставить зрителя не просто получить удовольствие (жуя поп-корн), но и задуматся о смысле бытия :-)

 

apod: 20.02.2009 23:15

фильм очень интересный. всем советую посмотреть

 

TODD22: 21.02.2009 00:59

фильм отличный! посмотреть стоит. снят интересно. сюжет не бонален, да и сам стиль повествования не плох.

 

Ломакина: 21.02.2009 12:51

2 Denchik
Вы всю рецензию читали или только эту фразу?

 

Ane4ka1791: 21.02.2009 14:26

Очень понравилось кино!!

 

Chiller: 21.02.2009 15:41

неожиданно интересный фильм

 

Brighteyes: 21.02.2009 15:58

Фильм просто потрясающий! Так мало хорошего кино сейчас снимают, этот же фильм не стереотипный, что в последнее время просто редкость.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов