Пир во время чумы, или женские слабости

13.02.2009 15:54 Рецензии

В прокат вышла киноистория "Шопоголик" по мотивам романов Софи Кинселлы. Sibnet.ru отправил тестировать новинку тех, кому фильм предназначается в первую очередь – девушек. Согласно статистике, именно они больше остальных подвержены страсти к совершению покупок. О фильме спорят четыре женщины с очень разной степенью шопоголизма.

 

Женщины на грани финансового срыва

 

Я Катя, на мне кофта Benetton за 800 рублей (со скидкой 70% на рождественской распродаже). Считаю, что кризис можно пережить без чего угодно, только не без очередной пары красных лакированных туфель на высоком каблуке. Работаю журналистом и еще со времен "Секса в большом городе" искренне завидую нью-йоркским коллегам, которые на гонорары за 500 опубликованных слов в месяц могут предаться безудержному шопингу.

 

Главная героиня "Шопоголика" – Ребекка – тоже журналистка, а ее коллекция обуви может поспорить разве что с коллекцией Кэрри Брэдшоу. Но о сексе, очевидно, писать выгоднее, чем о садоводстве, а потому Ребекке приходится расплачиваться в магазинах все больше кредитными картами. Впрочем, у нее появляется шанс поправить свое критическое положение, устроившись в журнал "Удачные финансы". Конечно, это далеко не предел ее ночных грез, но даже финансовую колонку можно огламурить, имея способности к образному мышлению. Тем более что на языке шефа это называется "доступно о сложном". Вспомнилась и другая киножурналистка – незабываемая Бриджитт Джонс: по непосредственности и умению попадать в нелепые ситуации Ребекка ей нисколько не уступает. Ну и "Дьявол носит Prada" "Шопоголику", безусловно, родственник.

 

Но у "Шопоголика", не претендующего на разоблачение гламура, без покушений на культовость, своя прелесть. Здесь все радостно и без трагедий, легкий фильм-настроение. Становится немного тревожно, когда героиню начинают разоблачать и предавать позору. Ну, все, думаешь, слезы раскаяния и морализаторство испортят все впечатление. Того и гляди, сейчас Бекки переоденется в серый костюмчик и забудет дорогу в бутики. Но нет, унынию здесь не место, и в фильм постепенно возвращаются розовые тона. В общем, девушки, всем рекомендую отключить мозг и посмотреть фильм. Можно для драйва еще пробежаться по магазинам, до или после сеанса (а лучше до и после). В конце концов, у нас не так много времени, чтобы потратить деньги до того, как они безвозвратно обесценятся. Кажется, еще не везде закончились распродажи :)

 

Не ходите, девочки, в шопинги гулять!

 

Я Аня, преподаватель русского языка. В выборе одежды руководствуюсь принципом "ни за что не куплю то, что продавщица назвала "самой модной вещью", которую "хорошо разбирают"". Терпеть не могу распродажи, потому что на них никогда не бывает моего размера.

 

Так уж сложилось, что наши соотечественники в общей своей массе живут с оглядкой на Запад. И нам крупно везет, когда то, что мы выхватываем из мутного потока западного "модного" и современного", оказывается полезным, ну или хотя бы безвредным. Конечно, удачных заимствований не мало – многочисленные технические достижения, например. Но чаще бывает наоборот: не успели поп-звезды "оттуда" накачать силиконом губки, чтобы их с последних рядов стадионов было видно, как наши красотки уже готовы перекроить свои лица и тела по эстрадным лекалам. Про пресловутые штанишки с "талией" ниже лобка в -30 и говорить не приходится.

 

Стоило беллетристке Софи Кинселле выпустить первую книгу о наимилейшей девушке-шопоголике, как наши барышни, не отступающие от трендов и брендов ни на шаг, возвели шопинг в разряд религиозного культа.

 

А тем временем, шопоголизм (или ониомания) признан теми же европейцами психическим отклонением: люди, страдающие этим недугом, ставят во главу угла только одну цель – покупку, они грязнут в долгах, могут пойти на воровство и предательство, их поведение сродни маниакальному.

 

Что же мы видим в фильме "Шопоголик"? С легкой руки Софи Кинселлы и стараниями режиссера Пи Джей Хогана, перед широкой публикой предстала девушка-одуванчик со смазливой мордашкой и счастливой судьбой, но с одной-единственной "крошечной" слабостью – шопоголизмом. Она смешно скрывается от коллектора, забавно портит отношения с лучшей подругой и просто очаровательно тратит не свои деньги. Конечно, эта ее страсть аукнется ей чуть нахмурившимися родителями, немного расстроенной подругой и чуть разочарованным возлюбленным. Но в финале ее все равно ждет любовь, счастье и новый шарфик.

 

Мы живем в стране, еще не погрязшей в шопоголизме окончательно. Давайте будем радоваться этому, а не пытаться "исправлять" ситуацию. В общем, цените ценности, а не цены!

 

Финита ля комедия!

 

Меня зовут Кристина, я работаю контент-менеджером Sibnet.ru. Я не люблю ходить по магазинам. Зато я люблю американские комедии.

 

То есть мне нравятся простые и ясные характеры героев. У меня не вызывают отвращения высокопарные слова о любви, дружбе и справедливости. Я без содрогания наблюдаю хэппи-энд с традиционным поцелуем на фоне заката. Мне нравится сам жанр. И фильм "Шопоголик" вроде бы снят в моем любимом жанре. Вроде бы. Внешне.

 

Но стоит посмотреть чуть пристальнее, и сладкая картинка ползет по швам, подобно жакету героини в одной из сцен. Потому что в фильме мы видим уже не тех миловидных американцев, которых наблюдали в девяностые годы в "Бетховене" и "Один дома". При внимательном просмотре в глаза немедленно бросается подчеркнутая непорядочность главной героини. Она врет на собеседовании, отвлекая внимания работодателя от вопросов глупыми выходками. Она не платит по своим внушительным кредитам, в течение года (года!) бегая от банковского чиновника. Ха, теперь понятно, почему именно с Америки начался финансовый (Ребекка называет его "финским") кризис. Мне всегда (по фильмам) казалось, что американцы очень законопослушные и честные люди. "Шопоголик" опровергает это впечатление. Ребекка Блумвуд врет, выкручивается, не платит огромных долгов банку, а, наконец-то соизволив заплатить, издевается над агентом Дереком Смитом. И при всем при этом остается – по сюжету – милой и доброй героиней, которая любит своих друзей, побеждает свою болезненную страсть и получает любимую работу, признание, любовь. Если в этом состоит высшая справедливость в понимании создателей фильма, то у меня имеется совсем другое понимание этого явления. И остается легкая ностальгия по классическим американским комедиям, в которых герои ценили любовь, дружбу, семью, а не распродажи.

 

Женщины созданы не тратить, но приобретать

 

Здравствуйте, меня зовут Лена, и я работаю руководителем PR-проектов в филиале федерального Коммуникационного холдинга. Я бы хотела не все свои деньги тратить на шопинг, поэтому все время пытаюсь уйти в завязку. Безрезультатно.

 

Знаете, бездумный шопинг надоедает. Ты идешь порадовать себя, потом снова, потом снова и снова, и в результате в твоем шкафу куча тряпок, которые ты не помнишь, зачем купила. Однако фильм "Шопоголик" порицать за показ разнузданного шопинга не буду. Женщины в нем ничего нового не увидят, это правда, но вот мужчины…

 

Ребекка Блумвуд – это гипербола, созданная специально для мужчин (да-да, не для женщин), чтобы они поняли, насколько для нас важна ЭТА сторона жизни. Неотъемлема и болезненна, как их юношеские мечты. Мужчины, вы хотите узнать, чего же хотят женщины? Смотрите фильм внимательно: они хотят, чтобы было красиво, подчеркивало, скрывало, возвышало, обтягивало, сверкало мечтой и подмигивало тайными обещаниями.

 

Сюжет фильма тоже несколько метафоричен. Ребекке Блумвуд неслыханно везет: она делает нарочитые глупости, которые оборачиваются для нее исключительным профитом – и работа, и Майами, и красавец мужчина, и родители, готовые заплатить за ее траты. Бог ты мой, как это "романтично"! Гипербола – помните? Так вот, вся эта история олицетворяет именно ту бездумность, легкость, непосредственность, которая составляет суть женщины. Не более. Ничему она не учит, как может показаться. В финале Ребекка якобы исправляется, кончает чудить и уходит в завязку. Ахха. Если бы она была занудой, не видать бы ей ни работы, ни "Аллет", ни влюбленного босса. Благодаря своему образу жизни, своим тратам, она получила главное в жизни.

 

Так что, мужчины, не надо отбрыкиваться от "женского" фильма и темы шопинга, смотрите и признайте, наконец, что именно такими вы нас и любите. А если упрямитесь, то ваш выбор – это секретарша Люка Брэндона или руководитель кружка антишопоголиков.

 

P.S. Все тайные призывы автора к шопингу просьба считать бессознательными срывами и делать на это скидку% 

 

Мнения авторов не претендуют на объективность и академичность. Выбор ценностей и фильмов всегда за Вами.

 

Фильм оценивался в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 12338 | комментариев:16

Комментарии
 

Водяной: 13.02.2009 19:17

Гражданин Пучков был прав - фильм для девочек )))

 

Gish: 13.02.2009 20:57

Причем для ТП

 

Expluatator: 14.02.2009 08:51

Ну и пускай смотрят, а хотелось бы глянуть как они жили через год после свадьбы

 

Venca: 14.02.2009 20:36

Когда он уже будет???????

 

Scyko: 15.02.2009 16:42

хачу хачу))

 

Lark777: 16.02.2009 14:00

В принципе я не против!!!

 

sneghok3: 16.02.2009 15:08

а где взять этот фильм на сибнете?????)))))может кто подскажет????))))а?))))

 

asser: 16.02.2009 23:44

))) качаю-качаю))))) на летитбите лежит)

 

Mashyta: 17.02.2009 17:22

http://psp-fans.ru//1184-film-shopogolik-2009.html
там внизу летитбит стрелочку нижимай и скачивай...ниче страшного что файл в формате мп4 (то бишь для ПСП), просто меняй в имени файла .mp4 на .avi или .3gp (ну или чё там у вас)....иии...приятного просмотра))

 

Vertin: 18.02.2009 00:28

Фильм супер, а главное правдивый!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов