Время перемен пришло!

12.02.2009 13:53 События

В театральной жизни Новосибирска немало новостей. Между работой над премьерами и подготовкой к престижным всероссийским конкурсам, новосибирские театральные деятели принимают коллег на Сибирском театральном форуме, Музкомедия отмечает свое 50-летие и готовится к переезду в новое здание.

 

Сегодня в Новосибирске открывается Сибирский театральный форум "Театр – время перемен".

 

Два предыдущих съезда проходили в Москве. Третий – всероссийский – было решено провести поочередно в семи федеральных округах. Осенью прошлого года в Хабаровске прошел Дальневосточный театральный форум, в январе нынешнего – в Екатеринбурге – Уральский, а теперь пришла очередь Сибири обсуждать актуальные проблемы и коллективно искать пути их решения.

 

Весьма насущным театральным вопросом по нынешним "временам перемен" представляется денежный (очень неожиданно, правда?). Как заявил председатель Союза театральных деятелей, народный артист Александр Калягин, готовясь к поездке в Новосибирск: "Пафос всей нашей работы состоит в том, что если сегодня сократят финансирование, то завтра могут начать сокращать сами театры. А если их сократят, то уже не восстановят. Особенно это касается детских театров, которые всегда были дотационные. Не менее острая проблема с национальными театрами. Ведь Сибирь – это многонациональный регион: Тува, Хакасия, Бурятия, Алтай. В некоторых театрах этих республик постановочный бюджет спектакля, включая гонорар постановщика, составляет 80 тысяч рублей! Это немыслимо! Если уничтожить национальный театр, то вслед за ним может погибнуть и язык, который хранится часто лишь на подмостках и в народном фольклоре".

 

Но, естественно, деньги не затмят менее прагматичные и более творческие проблемы. В течение пяти дней на разных площадках Новосибирска будут проходить семинары, творческие лаборатории, мастер-классы для молодых актеров драматических театров, солистов музыкальных театров, театральных художников, хореографов-постановщиков, заведующих постановочных цехов, завлитов и других представителей театральных профессий. В рамках форума также пройдут мастер-классы от известных деятелей искусства. Их проведут: Ирина Кайгородова – театральный критик, Наталья Волошина – старший преподаватель кафедры сценической речи и вокала Школы-студии при МХАТ имени Чехова и Ренат Мамин.

 

На форум приехали представители 76 сибирских театров, при этом в одну только делегацию от Алтайского края вошло более 50 человек. Новосибирскую область представляют театр "Старый Дом", Областной театр кукол, "Глобус", "Красный факел" и Театр музыкальной комедии.

 

К слову о последней. У музкомедии нынче много позитивных событий – в ее юбилейные дни (театру исполняется 50 лет) вышла книга Якова Файна "Новосибирский театр музыкальной комедии. Виток пятидесятый", в краеведческом музее открывается выставка "Виват, оперетта!" и, главное, 15 февраля состоится юбилейный концерт, без которого, по словам директора театра музыкальной комедии Леонида Кипниса, театральный форум был бы не полным.

 

Музкомедия, как ей и положено, полна оптимизма – помимо юбилейных торжеств, сейчас в театре заканчивают работу над новым детским спектаклем "Волшебник Изумрудного города" и лелеют планы двинуться в Москву на фестиваль "Золотая Маска" со спектаклем "Гадюка" (шесть номинаций). Кроме того, прояснились перспективы с новым зданием для театра. В конце этого года будет проведен конкурс на реконструкцию Центрального парка вообще и постройку нового театрального здания. Прежнее же (изначально это был летний парковый кинотеатр) снесут, а на его месте посадят деревья реликтовых пород и соорудят фонтан.  

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3141 | комментариев:1

Комментарии
 

Очаков: 13.02.2009 14:28

Сносить такое здание хорошее???
Странная идея...
Его пленные немцы ещё строили,построено на совесть...

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов