"Мы не консервативны, просто у нас холодно!"

02.07.2008 10:46 Персона

С 31 июля по 4 августа в горах Алтая пройдет V drum&bass фестиваль "Wet Luck". Корреспондент МОРС'а встретилась с идейным вдохновителем фестиваля Еленой Шушкевич и побеседовала с ней о диджеинге, клубной культуре и, конечно, предстоящем событии.

Мокрое Счастье пятый год подряд дарит всем прогрессивно мыслящим людям Елена Шушкевич — вдохновитель и организатор международного drum&bass фестиваля "Wet Luck" на Алтае, продюсер, диджей и руководитель новосибирской школы диджеев. Она же отвечает на вопросы МОРС'а.

 

— Лена, скажи как специалист, существует ли в Сибири такое явление, как диджеинг, и в каком виде?

 

— Безусловно, существует. Сибирский рынок очень серьезный и очень насыщенный талантами. У нас много не только диджеев, но и продюсеров – настоящих музыкантов, профессионалов с многолетним стажем, которые выпускаются за рубежом и на CD, и на виниле, но не всех у нас, к сожалению, знают.

 

— Почему же так получается — знают группу "Коридор", а "серьезные таланты" не знают?!

 

— Электронная музыка, точно так же, как любое другое направление, делится на множество течений — house, jungle, techno, trance… у каждого свои слушатели, и не всегда они многочисленны (в среднем на вечеринки в Новосибирске приходит человек пятьсот). Наверное, потому что большую часть электронной музыки способны понимать и воспринимать не все жители нашей планеты, в отличии от группы "Коридор", музыка которой рассчитана на более "массового" слушателя.

 

— Западный "слушательский заказ" отличается от сибирского?

 

— Да. Что касается Сибири и электроники, то у нас любят более жесткую музыку. А в Европе предпочтение отдается более легкой. Например, если брать во внимание drum&bass направление, то у нас больше любят darkside, а в Европе — drumfunk. Москва и Питер – на своеобразном перепутье, у них слушают и то, и другое...  Многое, на мой взгляд, зависит и от возраста слушающих – у нас народ начинает развлекаться лет в 14, и продолжает до 21-22-х, а в Европе наоборот – люди сначала учатся, встают на ноги и уже потом – после 25-30 лет, начинают выбираться вечерком, после работы, отдыхать. Хотя и у нас в последнее время наметилась похожая тенденция. "Тридцатилетние", добившись многого в карьере и бизнесе, начинают "наверстывать упущенное".

 

— А что скажешь о сибирских клубах?

 

— Коварный вопрос.:-) Я могу точно сказать, чего не хватает всем нашим клубам, – шоу! Но мне нравится, что постепенно клубы начинают понимать, что у каждого должна быть своя специфика. Например, "Рок-Сити" — я считаю, в плане понимания тенденций, самый интересный и серьезный клуб. Они разносторонни, видят и чувствуют все течения, идут в ногу со временем. Увы, большинство других заведений среднего и высокого уровня  движутся в одном направлении и кроме одних и тех же диджеев, привозимых то в один, то в другой клуб, не могут предложить своей аудитории что-то новое и вкусное.  

 

— А в других городах?

 

— В Омске клуб "Planeta 3.5.7" очень интересный, там качественный звук, свет, площадка, которую можно переделывать под разные мероприятия. В Томске, Красноярске есть несколько интересных клубов, но всем надо расти. Ведь основная проблема в том, что каждый клуб думает, что к ним будут ходить ради какого-то необычного внутреннего дизайна. Это, конечно, хорошо, но этого недостаточно. Чем популярны большинство клубов на Ибице? Своим шоу! Да и наш московский "Дягилевъ" (который сгорел этой зимой) взял всю аудиторию своим шоу и, до последнего дня существования, был очень популярен. До сих пор резиденты этого клуба разъезжают по миру под маркой "Дягилевъ".

 

— Как считаешь, столичная тенденция — когда новый клуб работает три месяца, а потом сворачивается, и на том же месте создается новый — жизнеспособна в Сибири?

 

— Первые два-три месяца люди приходят в заведение "посмотреть". Дальше все зависит от клуба. Они могут совершенствоваться или постоянно работать на новизну. Но и то, и другое требует очень больших вложений. Мне кажется, что у нас нет такого количества публики, которая могла бы за три месяца не просто окупить проект, но и обеспечить ему прибыль. С другой стороны, есть мировая практика, когда клуб "живет" два-три года, а дальше должен планировать какие-то изменения. За примером далеко ходить не надо — возьмем новосибирский "Base", который был сначала "Фаустом", потом "Шатлом" и, наконец, стал "Base'ом". Они все время что-то меняют, подогревая интерес публики. Думаю, что делать проект раз в три месяца — это все-таки для столиц, либо для южных стран, куда приезжает много туристов. А у нас зимой холодно – надо делать что-то стационарное и долговечное.:-)

 

— То есть мы не консервативны – все дело в климате:-). Давай тогда поговорим о летнем фестивале "Wet Luck". Где, когда, кто?

 

— Нынешний пятый – юбилейный – фестиваль пройдет с 31 июля по 4 августа, во время солнечного затмения. Место в этом году просто потрясающее – туристическая база "Исток" на берегу Бии, недалеко от Телецкого озера, в окружении великолепным гор. Фестиваль растет и интерес к нему тоже – гости приезжают из Англии, Франции, Германии и даже Америки. Pre Party нашего фестиваля уже проводятся далеко за пределами Сибирского региона – в Москве, Питере (Мекка российского d’n’b), Екатеринбурге. В прошлом году мы стали номинантами премии drum&bass Awards в Санкт-Петербурге и вошли в тройку лидеров вместе с питерскими Тераписейшн и Пиратской станцией среди лучших drum&bass событий России, а также получили официальное разрешение от правительства республики Алтай на проведение нашего фестиваля.

 

Нынешний "Wet Luck" посетят мировые звезды — MC STAMINA (Великобритания), KLUTE (Великобритания), "отец" breakcore направления – BONG-RA (Нидерланды). Будут и наши столичные звезды – GVOZD (Санкт-Петербург), очень известное лицо, его тоже можно назвать "отцом", "отцом drum’n’bass в России" :-). ART (Санкт-Петербург) – один из лучших drum&bass DJ и продюсеров России. Одни из первых девушек-диджеев Z3M1N3 (Спб), SALAMANDRA (Москва), также из Москвы будет BRAINFILTER.

 

Еще присутствуют такие имена, как NELS (Спб), красноярцы Abnormal, Emmi, CYCLE OF CHAOS, омичи Kubrak, Omity. От Екатеринбурга – L54, из Томска – NoodzyK, из Барнаула – Rocket Delight и Булка, из Бийска – JEFF. Новосибирск дает, пожалуй, самое большое число представителей: MC Feel, MC SevenEver, Invader, Advanced Machine, THE QUICKSILVER, XEON,  P.A.M.S., Soulmatix, mista Hagen, Sgt. Dread, L.W.L., RazoЯ, Lenore, LIVE PROJECT Assphicsya

 

А 11 июля в Новосибирске состоится Pre Party фестиваля, которое пройдет на теплоходе с участием сибирских DJ’s.

 

P.S. Более подробная информация о фестивале "Wet Luck" — скоро на МОРС'е. Следите за анонсами!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3165 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов