"Возвращение мушкетеров": зловещие мертвецы

06.02.2009 10:51 Рецензии

Еще колдуны вуду и сам Джордж Ромеро предупреждали всех: будешь оживлять мертвецов, непременно получатся зомби, которые будут ходить и есть человеческие мозги. Режиссер Юнгвальд-Хилькевич, на старость лет пересевший на вещества покрепче, не послушался и решил оживить окончательно умершую, казалось бы, трилогию про приключения Атоса, Портоса, Арамиса и Боярского. Новая версия старой истории "Возвращение мушкетеров, или сокровища кардинала Мазарини" действительно опасна для мозга зрителя.

 

Пока на белом свете есть газ. Очень печально констатировать этот факт, но в старости редко кто из нас становится лучше. Как говорил, и очень справедливо, Марселлас Уоллес, "кругом полно безмозглых стервецов, думающих, что их задница с годами становится лучше, как вино". И, к сожалению, эту нехитрую истину не понимают не только безмозглые стервецы, но и великие, талантливые и очень уважаемые люди. Увы, но не всем в старости дано выглядеть, как Аль Пачино и Шону Коннери, сохранять ясность ума и чувство юмора, как Вуди Аллену, и соответствовать визуальным ожиданиям людей на 50 лет моложе тебя, как Тони Скотту.

 

В России с этим особенно грустно. На эстраде мы мучаемся проблемами утилизации творчества Людмилы Гурченко и Иосифа Кобзона, а в кино ситуация просто аховая. Первой тревожной нотой был Эльдар Рязанов. Просто не верилось, что искрометный "Гараж", всенародную "Иронию судьбы" и просто ужасающие "Привет, дуралеи" и "Старые клячи" снял один и тот же человек. Но если мы с таким трудом снимаем хорошее новое, зачем опошлять хорошее старое? Увы, вопрос этот риторический, и мы с вами следим за развитием нового жанра отечественного кино – творческий маразм некогда великого человека.

 

Когда твой друг – щенок. Те старые добрые "Три мушкетера", завоевавшие страну в считанные дни, растасканные на цитаты и песни под гитару в подвыпившей компании, они тоже не были образцом серьезности, продуманности и профессионализма. Это был мюзикл, с юмором, хорошими песнями и музыкой и неплохими для отечественного кино трюками, типичное развлекательное кино. На фоне советских бесконечных унылых кинолент в духе соцреализма он смотрелся еще раньше и свежее. "Двадцать лет спустя" были уже куда менее удачными, но вполне смотрибельными из-за все тех же мушкетеров и харизматичного Мордаунта в исполнении Виктора Авилова. "Виконта де Бражелона" смотреть было уже невозможно, и тут бы Георгию Эмильевичу остановиться, понять, что все, хватит. Но, видимо, хотелось тряхнуть стариной.

 

То, что все будет плохо, стало понятно сразу же, когда появился промо-сайт, где был опубликован синопсис. Ну, согласитесь, кто в здравом уме и трезвой памяти признает историю "сначала мушкетеров убили, потом Боженька их оживил, и они помогли своим детям" вменяемой?

 

Тысяча каналий. Нет, я все понимаю, фанфикшн – это фанфикшн, в стране сотни тысяч людей обожают эту четверку, при слове "каналья" или "щенок", сказанном с необходимой гнусавинкой, понимающе улыбаются и слова песни "Перед грозой так пахнут розы" знают наизусть. Но это не избавляет от необходимости придумать внятный сюжет. То есть даже если на минуту забыть о воскресении мушкетеров (хотя попробуй забудь, ага), то все равно сюжета, как такового, нет. Поиск кольца бессмертия (властелины колец, ну), роман сына Арамиса с Жаком-Жаклин Д'Артаньян (а у меня сын – дочь (с)) – вот, собственно, и вся нехитрая фабула.

 

Режиссура фильма просто никакая – чередование сцен, и все. Монтаж под стать – отвратительный, три крупных плана подряд – просто норма (хотя там был один раз использован эффект облета камеры, уау!). Поэтому у фильма еще и нулевая динамика. Диалоги пафосные, крайне затянутые и ужасно скучные. Михаил Сергеевич Боярский ведь бывал на выступлениях Comedy Club, почему же он не объяснил текстовикам, что неудачная шутка "Лавальер, где вы? – Я у вас за спиной", повторенная десять раз, не становится смешнее? И вообще, отсылки к фильму-первоисточнику, бесконечные цитирования того, что уже было, выглядят беспомощной попыткой старухи соблазнить юнца ужимками и повадками двадцатилетней резвушки. Иногда это смотрится смешно, но чаще жалко.

 

Пора-пора-пора на покой. Отдельный жирный минус стоит поставить отечественным сочинителям за песни. Насколько хороши они были в "Трех мушкетерах", настолько и чудовищны в "Возвращении". Попытка переделать классические "хехей" и "есть в графском замке" на современный мотив, да еще на фоне аляповато-вычурных костюмов выглядит совершеннейшими "Старыми песнями о главном". Но это еще не самое плохое. Партии детей мушкетеров – это вообще какая-то "Фабрика звезд" одиннадцатого созыва. Лишь Антон Макарский (который, напомню, пел партию Феба в русской версии "Собора Парижской Богоматери") среди всего этого ужаса обладал приличным голосом, но его песня – "димабилан на евровидении" чистой воды. Сидишь и ждешь, когда из-за кустов выкатится рояль, а из него вылезет балерина.

 

Авторам песен к фильму я лично шлю луч ненависти и полового бессилия. Такой откровенной халтуры даже в текстах Алены Апиной не встретишь. Для рифмоплетов вполне нормальным считается потчевать зрителя рифмами "почему-ничему" и (о, боги) "кровь-любовь". А уж за вынырнувшую из лексикона офисного планктона фразу "Мы – команда" в заглавной песне героев автора хочется линчевать, а потом отправить на корпоративный семинар по командообразованию.

 

Нужны Парижу деньги, е-мое. Об актерской игре ничего не хочется говорить, но сказать надо. Понятное дело, что старая гвардия уже играла самих себя. Но они уже казались настолько карикатурными, что это было даже не самопародия – самобичевание. И костюмы те же, и слово "каналья" сказали несколько раз, и былые раны показали, и думательные шляпы на месте, но не радует. Потому что если на скелет нацепить плащ мушкетера, это все равно будет, как максимум, пугало от ворон.

 

Молодежь была под стать. Красивые, ровные, просто никакие. Единственный луч света в темном царстве – замечательная актриса Ирина Пегова, дочь Портоса, которая даже в этом маразме сумела отыграть свой образ так, что ее сцены можно смотреть, не закрывая рукой лицо.

 

Отдельно хотелось бы сказать про фехтование. Все сцены поединков смотрятся очень убого. Они по-прежнему остались на уровне 78-го года, и если тогда это было прорывом, то теперь смотрится как самодеятельность. Ну ведь уже показали, что можем хорошо снимать сабель звон, как звон бокала, тот же "Слуга государев" – прекрасный образец. Но обошлись по старинке.

 

Субстанция Констанции. В общем-то, желание показать, что "мы еще ого-го" – понятно. Да, подзабыли великих людей. Да, подзатерлись они в бесконечных унылых сериалах РТР и СТС. Но давайте будем честными — возвращение и сотрясание стариной должно быть, как минимум, фееричным. Не совсем корректно, конечно, сравнивать с Голливудом, но там сейчас старики тоже заявляют о себе. И у них это происходит триумфально: из пепла восстает Микки Рурк, показывает свои крепкие орешки Брюс Уиллис, да и Харрисон Форд доказал всем, что хлыстом управляет, как встарь. У фильма был шанс стать если не триумфом, то просто хотя бы добрым воспоминанием, если бы актеры и режиссер ушли в чистый фарс, пародию, с легким юмором и веселыми песнями. Но в итоге получили русскую версию индийских фильмов с узнаванием, кто чей отец, сын или дочь, с песнями, драками и актерской игрой, от которых не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться, до чего это убого и дешево сделано.

 

Впрочем, возможно, так и было задумано: нужно было заставить зрителей пересмотреть "Трех мушкетеров" образца 1978 года. Но для этого можно было снять душевный ностальгический документальный фильм, но не впадать в маразм на "всех экранах великой страны". Понимаете, иногда и яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу. Товарищи молодые режиссеры. Пожалуйста, мы вас очень просим. Когда ваши старшие наставники сходят с ума, не бойтесь им об этом сказать. А то этак мы скоро увидим на экранах что-нибудь почище мушкетеров-зомби: криминальные разборки детей угонщика-рецидивиста Деточкина, боевые летные сцены грузинских асов Геринга, воспитанных Мимино, или неразделенную однополую любовь потомков Костика и Хоботова. И тогда с ума сойдем мы все. Разом.

 

P.S. Корреспондент MORS'а оценивал премьеру в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 24646 | комментариев:40

Комментарии
 

Mithos: 06.02.2009 11:35

дык фильм то был рассчитан на поколение дома 2 и комеди клаба, а не на старперов. старперы его в любом бы случае поглядели.

 

Oberon2005: 06.02.2009 12:00

Короче очередное фуфло в стиле Обитаемого острова!!!

 

Ломакина: 06.02.2009 15:07

госссспади... ну за что? и на что рассчитывали эти люди? =(
грим, кукольные парики и пр. просто бесчеловечны. девушка на афише и вовсе похожа на Красную шапочку. чудовищно всё это, господа...

 

Ломакина: 06.02.2009 15:22

Илья, тебе необходим фан-клуб =))))))))))))

 

Рыжая Ann: 06.02.2009 15:31

Цитата(Ломакина @ 6.2.2009, 15:22)

Илья, тебе необходим фан-клуб =))))))))))))


думаешь, его у него ещё нет?smile.gif

 

ZeleN1985: 06.02.2009 15:59

мда..нафига снимают ремеки такие..ппц....

 

Ломакина: 06.02.2009 16:08

2 Анна
вот я и говорю, что необходим =)

 

Диза: 06.02.2009 16:20

Как плохое кино, так отличная рецензия! smile.gif Молодец, Илья, спасибо!

 

V-max: 06.02.2009 17:27

То что кино как минимум никакое, было ясно уже из рекламы.

 

Valerikys: 06.02.2009 17:32

После Стиляг, Обитаемого острова, Самый лучший фильм2 хорошего кино ни кто и не ждал.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов