Михаил Радуга: не надо искать фей в кустах!

15.11.2012 09:47 Персона

Основатель Исследовательского центра внетелесных переживаний Михаил Радуга рассказал корреспонденту МОРС'a о практической пользе выхода из тела, разоблачении мистических явлений и фильме "Фаза", съемки которого проходят в Голливуде.

Осознанное сновидение, сонный паралич, ложное пробуждение – явления, которые происходят в фазе быстрого сна. Михаил Радуга утверждает, что подобный опыт переживает практически каждый человек в мире и что способности к путешествиям вне тела можно и даже нужно развивать. Михаил придерживается теории эволюции сознания. Он считает, что объем воспринимаемой людьми информации стал настолько велик, что сознание выходит за рамки бодрствования.

К слову, известный "путешественник" родом из новосибирского Академгородка, а сейчас проживает в Калифорнии. Михаил изучает феномен на протяжении десяти лет и посвящает этому все свое время.

- Какую цель ты преследуешь, занимаясь популяризацией фазы?

- Цель проста, за последние десять лет она не менялась, и я пошагово иду к ней. Я хочу, чтобы о феномене фазы знал каждый человек. Путешествия вне тела имеют такой же огромный потенциал, как йога. Не все занимаются ей, но все знают, что это такое. Как только я пойму, что цель достигнута, то перестану обучать людей и займусь исключительно исследованиями, меня будет не слышно и не видно. Сейчас все мои усилия направлены на то, чтобы дать понять обычным людям, что у них есть возможность испытать уникальный опыт, который станет, возможно, будущим всего человечества.

- Расскажи, как все начиналось?

- В шестнадцать лет, я спонтанно испытал сонный паралич – проснулся и понял, что не могу двигаться, затем поднялся в воздух, и меня вынесло в окно. Долгое время после этого думал, что инопланетяне сначала похитили меня, а потом стерли память. Спустя какое-то время понял, что могу выходить из тела самостоятельно, и инопланетяне тут ни при чем. Это настолько меня заинтересовало, что с восемнадцати до двадцати лет я практически ничем другим не занимался. В результате такого огромного количества экспериментов в двадцать лет я написал свою первую книгу "Вне тела". Кода писал ее, то работал охранником и вышибалой в клубах – сутки работаешь, двое суток пишешь.

В Новосибирске с книгой делать было нечего, я поехал в Москву. Вышел из поезда, никого не знаю, пятьдесят долларов в кармане… Издательства меня "отшили", и я собирался возвращаться, но денег на обратный билет не было. Нашелся спонсор, и книга через полгода вышла, после чего ко мне проснулся интерес издательств, вплоть до "Эксмо", в котором у меня впоследствии вышло шесть книг. Спустя три года я начал вести занятия для того, чтобы расширить количество опытов. Так начал зарождаться исследовательский центр, как массовый эксперимент. Сейчас в нем несколько департаментов.

- Можно сказать, что ты уже многого добился в жизни – исследовательский центр, своя школа, семинары по всему миру. Назови факторы своего успеха.

- Это очень просто. Во-первых, я занимаюсь любимым делом, которое я не рассматриваю как работу. Во-вторых, у меня нет никаких материальных привязок – ни дома, ни машины. Я лучше потрачу все деньги на перевод книги, чем приобрету себе какую-нибудь собственность. Все мои вещи действительно помещаются в одной дорожной сумке. Я счастливый человек.

- Почему ты так не любишь слово "теория" и настаиваешь на том, что фаза – это только практика?

- Когда я был подростком, то выбрал себе жизненный принцип – никогда не буду заниматься теориями, потому что все только ими и занимаются. Я говорю о том, что не надо касаться теории в основном на занятиях. У меня у самого есть обоснованная точка зрения, но если я буду навязывать ее людям, они могут разочароваться, так как уже прочитали что-то в других источниках. Такой подход позволяет объединить на семинарах как прагматиков, которые ни во что не верят, так и эзотериков.

- Что дает опыт внетелесных путешествий в плане применения в реальной жизни?

- Самое главное – это получение информации, которая может помочь человеку решить проблемы со здоровьем, на работе, в личной жизни. Существует ряд методик, которые повышают вероятность точности информации. А вообще, с помощью управления фазой можно делать все, что угодно. Хотя я считаю, что польза от этого явления – второстепенный момент. Особенно смешно получается, когда одухотворенные люди приходят к фазе с меркантильными целями. Заработать миллион, потратить миллион… То есть они попадают в волшебный мир и ищут фей в кустах. А я пытаюсь донести до них: люди, вы же находитесь в волшебном саду, это само интересное, что вы можете пережить.

- Как изучение фазы помогает бороться с лженаукой?

- Если взять лженауку в целом и эзотерику в частности, то вся эта среда считает меня своим. Я не верю ни в экстрасенсов, ни в какую мистику. С другой стороны, наука с таким же энтузиазмом меня отталкивает и причисляет к кругу эзотериков. Явление должно стать популярным, чтобы его начали изучать еще больше.

Мы проводили интересные эксперименты, разоблачающие мистические явления. В одном волонтеры воспроизвели библейскую историю о том, как пророк Илия увидел ангела. Несколько людей действительно встретили ангела. В другой раз набрали людей, и часть из них с первого раза "смогла" быть похищенной во сне инопланетянами. Когда человек говорит, что его похищали инопланетяне, речь идет о скрытых возможностях сознания, а не о внеземных цивилизациях. Таким образом, фаза имеет большое влияние на мировую культуру.

- Когда фильм "Фаза" выйдет на экраны? Какая у него концепция?

- Скорее всего, фильм выйдет в феврале. Будет две версии – для Интернета и для телевидения. Фильм разбит на три части, которые последовательно показывают роль фазы в истории, отношение этого феномена к каждому из нас и раскрытие эволюционного момента, то есть суть явления. В фильме сочетаются документальные съемки и рисованные эпизоды, в которых изображены опыты.

- Как ты относишься к "грядущему" Апокалипсису?

- А почему не к следующему? Вот в этом вопросе и заключается ответ. Вместе с "Эксмо" мы готовили "Энциклопедию Апокалипсиса", целью которой было показать, что люди всегда ждут конца света, начиная с древних времен. Такова человеческая психология, и это нормально. Я не верю в такие вещи, хотя ничто не вечно. Занятия внетелесными практиками сделали меня материалистом.