Аристократы и дегенераты

30.01.2009 11:04 Рецензии

Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Намерен ли ты просто сходить в соседний ларек за пивом, или всего-навсего убить верховного правителя своей страны – просто так ничего не получится. Еще Толстой в "Войне и мире" рассуждал на тему истории, личности в ней и очень специфическом чувстве юмора этой самой истории. Порассуждал на все эти темы и Брайан Сингер в своем новом байопике "Валькирия".

Валькирия – в скандинавской мифологии дочь славного воина или конунга,

которая реет на крылатом коне над полем битвы и отнимает жизни у воинов.

 Погибшие солдаты отправляются в небесный чертог – Вальхаллу.

 

У любого человека, который хоть когда-либо соприкасался с армией и при этом наделен хоть каким-то количеством серого вещества в голове, частенько возникали противоречия по поводу того, как вообще можно подчиняться таким глупым и нелепым приказам. А уж когда здравому смыслу и твоим моральным убеждениям противоречит твоя воинская присяга – то тут вообще сознание упирается в тупик. И надо делать выбор, который может стоить тебе всего: чести, жизни, доброго имени. Группа генералов вермахта такой выбор сделала 20-го июля 1944-го года, когда началась операция с целью уничтожить власть не очень удачливого художника и чуть более удачливого ефрейтора.

 

Вообще известно не менее 15 попыток покушения на Адольфа Гитлера, причем попытки эти начались еще в 1938-ом году, когда были надежды предотвратить Вторую мировую войну, когда пытались взорвать фюрера в его самолете, когда пытались убить во время смотра трофейной советской техники. Но самым удачным, масштабным и, главное, самоотверженным считается именно этот заговор. В основе его стояли все те же организаторы неудачных попыток генералы фон Тресков и Бек, но им удалось вдохнуть новые силы в организацию путча – в ряды "фюрерокиллеров" вступил молодой аристократ, чьи корни восходили к рыцарям рыжебородого Фридриха, полковник вермахта граф Клаус Филипп Мария Шенк фон Штауффенберг. Он к тому моменту уже давно разочаровался в национал-социализме, Гитлере, допускал вольнодумие, но в силу высокого происхождения и больших связей ему все сошло с рук, всего лишь вытурили в африканский корпус Роммеля, воевать в песках. Получив тяжелейшее ранение, лишившись кисти правой руки, глаза и двух пальцев на левой (операцию он перенес без наркоза), фон Штауффенберг был отправлен служить в штаб, где и стал сначала сердцем, а затем и умом заговора.

 

Перед Сингером была задачка не из простых – сделать триллер из сюжета с уже известным концом, да еще по биографии исторических персонажей. Называется, вспомните "АдмиралЪ" и ужаснитесь. Впрочем, несмотря на упадок отечественной системы образования вообще и исторических знаний в частности, о том, что Гитлер отравился, а его не взорвали, знает больше народу, чем о том, что Колчака расстреляли. Это только усложняло задачу, как вы понимаете. Можно было уйти в занудное описание или превратить попытку покушения в блокбастер, но Сингер отринул свои предыдущие опыты масштабных спецэффектных фильмов, вроде провального "Возвращения Супермэна" и улетных "Людей Х", вернувшись к традиции своих первых удачных опытов в жанре триллера: жесткое и бескомпромиссное повествование "Способного ученика" и, конечно динамику "Обычных подозреваемых".

 

Несмотря на то, что в военном фильме почти нет батальных сцен (начальный обстрел и момент ранения не в счет), смотрится он "залпом", на одном дыхании: таково его внутреннее напряжение. Как будто Сингер самолично плоскогубцами передавил английский взрыватель, кислота разъедала металл, чтобы освободить пружину взрывателя, и на последних минутах все сдетонировало. Ни малейшего провиса, ни одной затянутой сцены, ни одной лишней реплики. Все скупо, четко, быстро, как на войне. Чтобы добиться максимальной правдоподобности, Сингер все снимал в Берлине, используя исторические здания прошлого, чем вызвал сначала негодование, а затем, наоборот, горячую поддержку берлинских властей.

 

Еще одна сильная сторона Сингера-режиссера – удачный кастинг. Ведь именно он пригласил в "Обычные подозреваемые" тогда еще не так хорошо известного Кевина Спейси ("Оскар" за лучшую роль второго плана). Именно ему обязаны толпы фанатов сериала "House, MD" появлением в роли обаятельного хама Грегори Хауса замечательного, но вовсе не такого популярного британского актера Хью Лори (два "Золотых глобуса"). Не промахнулся он и в этот раз. И, безусловно, первую скрипку в фильме играет Том Круз. Хорошо известна печальная голливудская истина – если актер внешне привлекателен, то даже если он актер хороший, все равно быть ему долгое время заложником своей смазливой физиономии. Поэтому режиссеры, которые снимали Круза, намеренно его уродовали, чтобы тот раскрывался как актер. В "Ванильных небесах" разворотили лицо, в "Соучастнике" сделали седыми и очень небритым, а в "Валькирии" – лишили глаза и кисти руки.

 

Фон Штауффенберг Тома Круза – настоящий аристократ до мозга костей, с голубой кровью, отчаянным презрением к штатским и с непоколебимой верой в себя и страну, иногда даже чересчур. Круз рисует его скупыми мазками, без излишних эмоций, но, тем не менее, хорошо видно, сколько внутренней силы в этом человеке, и то, что люди не могут устоять перед его харизмой – все отыграно крайне достоверно.

 

Очень сложная роль досталась британскому актеру Биллу Найи, известному широкому зрителю по ролям престарелого рокера Билли Мэка из "Реальной любви" и капитана Дэви Джонса из "Пиратов Карибского моря". Его персонаж, генерал Ульбрихт, герой поневоле, человек, который постоянно превозмогает страх, перебарывает неуверенность, но все же из последних сил находит в себе мужество умереть, как настоящий офицер. Смешные и нелепые очки, зачесанные на лысину волосы, мундир, подчеркивающий недостатки фигуры, но при этом – гордая генеральская осанка и взгляд: образ продуман до малейшей детали и блестяще воплощен. Стоит также отметить и Кеннета Брану, убедительно сыгравшего одного из вдохновителей заговора – генерала фон Трескова.

 

Есть еще один важный момент в фильме "Валькирия". Фактически, он начинает давно уже необходимую реабилитацию Германии от эпитетов "гитлеровская", "нацистская" и т. д., призывая не судить о стране по давно совершенным некоторой частью ее граждан ошибкам. Ключевые слова – "давно" и "часть граждан". Сингер честно показал, что не все, кто носил элегантную форму от Хьюго Босс – упыри, душегубы и каратели, что среди них были люди с понятиями чести и офицерского долга, которые вполне разделяемы всеми современными жителями этой планеты. Не берусь взваливать на себя груз ответственности, чтобы отмерить срок годности этой войны, но все же выскажу крамольную мысль, что пора бы перестать мыслить категориями варвара Алариха "горе побежденным" и начать нормально жить. И перестать разыгрывать в грязных политических интрижках имя той войны и тех воинов. Они уже спят, не надо без нужды трогать их, не надо ворошить, как говорит наш премьер, кочергой лишний раз.

 

А ведь ворошат, до сих пор не унимаются. То Квасьневский требует для поляков больше мандатов в Европарламенте, потому что "если бы нас немцы не истребляли, польского народа было бы больше". То прибалтийские лимитрофы начинают сначала задирать нос и сносить памятники одним солдатам, и воздвигать их другим, то, когда кончается газ и европейские дотации, меняют все местами. Про нашу страну я вообще лучше благоразумно помолчу. Столько ненужного пустого ура-патриотизма и при этом явного непонимания настоящих проблем.

 

Словом, у Сингера получился очень глубокий и многогранный фильм, несмотря на кажущуюся поверхностность ведения сюжета. Это и напряженный политический триллер, и размышление о том, что человек может и чего человек не может изменить в истории страны, и о том, какое может быть у судьбы мрачное чувство юмора: Гитлер вполне благополучно убил себя через девять месяцев после этого покушения, сам, безо всякой помощи. И конечно, в первую очередь, это очень хороший фильм о воинском долге, мужской чести и человеческой храбрости.

 

P.S. Корреспондент MORS'а оценивал премьеру в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11875 | комментариев:15

Комментарии
 

lexxx08: 30.01.2009 14:21

фильм хороший... но за отсутствием батальных сцен да они и не нужны в данном случае фильм можно глянуть дома

 

Starborn: 30.01.2009 14:55

мне фильм не очень понравился, по пятибальной шкале ставлю 3 с большим минусом=)

 

Wolfsangel: 30.01.2009 15:23

Фильм еще не смотрел.
А вот рецензия не понравилась. Слишком уж она "выточенная". Слишком много слов. И автор хотел видно показать хорошее знание предмета, постоянно куда-то отсылаясь, что-то описывая.
Но из-за этого всего получается большое нагромождение. По крайней мере, читая, не чувствовал "удобства". Не нужно так серьезно подходить к этому делу.

 

Zlodey: 30.01.2009 16:29

2 Wolfsangel
Ну да, видимо. надо было написать "Фильм понравился, пацаны, идите в кино"?
Рецензия предполагает анализ, ознакомление читателя с предысторией и объяснение, что показалось рецензенту важным и на основании чего. Фильм действительно многогранный, поэтому о нем есть что сказать, это не "Блондинку в шоколаде" анализировать.

 

Сатана: 30.01.2009 19:11

интересно было почитать. надо будет фильм посмотреть

 

Судак: 30.01.2009 23:07

Рецензия скорее эмоцинальная. Но тема движущаяся всё далее в тень в нашем обществе. Тему надо не забывать и фильм в этом плане хорош. Надеюсь посмотрю.

 

}I{ypHaList: 30.01.2009 23:48

Фильм смотрел, когда вышел фильм тока...мне понравился... по 5-ой шкале 5 с минусом...

 

Вофт: 31.01.2009 04:58

Фильм вызвал ассоциацию с бункером - ровно, четко и бетонно). Удивило, но отрицания не вызвало. Мне показалось, что 2й актерский план выглядет даже как-то выразительнее главных персонажей. Отлично оператору - Гитлер в фильме появляется не часто, но от каждого явления холодает градусов на 10ть.

 

sleep: 31.01.2009 09:13

где можно его скачать????????

 

Wolfsangel: 01.02.2009 11:26

2 Zlodey
Кажется я написал, что мне не понравилось в рецензии.
Вот к примеру рецензии Алекса Экслера читать приятно. Пишет он лучше и интересней.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов