Мэр Новосибирска отдал ключи от города Деду Морозу

30.12.2008 11:43 События

Дед Мороз по-хозяйски проехал по Новосибирску на тройке с мигалками, открыл главную елку, пробежался по подземке и обосновался цирке.

 

Всю предыдущую неделю новосибирцев активно приглашали на вокзал – встречать самого Деда Мороза. По легенде организаторов, Дедушка должен был прибыть на поезде из своей вотчины в Великом Устюге. Потом легенду чуть-чуть переиграли: самые шустрые родители с детьми, успевшие в субботу после полудня сбегать к железнодорожным путям и убедиться, что они пусты, обнаружили новогоднюю команду греющейся в тамбуре вокзала Новосибирск-Главный и охотно объясняющей, что прибыли они прямиком с Северного Полюса.

Помимо статного Деда Мороза в компании были: Снегурочка основная и плюс еще целый выводок Снегурок чином помладше, снеговики, символ года уходящего – мышь, похожая на волка, и символ года наступающего – бычок. А еще были радостные девахи со связками баранок на шее и даже Снежная Королева со спутником – оба на ходулях. С последними почему-то особо охотно фотографировались солидные дядьки из мэрской свиты.

 

Несмотря на холод и противный ветер, мелкие и взрослые сибиряки Деда Мороза преданно дождались, радостно поприветствовали и охотно поводили с ним традиционные хороводы под песни Верки Сердючки. Периодически танцующие падали: привокзальную площадь блестяще расчистили, но, увы, песочком не посыпали. 

 

Встречать Дедушку с мешком подарков явился и градоначальник. Владимир Городецкий поприветствовал Деда Мороза и торжественно передал ему символические ключи от Новосибирска. После этого Дедушка почувствовал себя полновластным хозяином и отправился осматривать владения. На тройке коней, в сопровождении машины ГАИ с мигалками, он проследовал по Вокзальной магистрали до площади Ленина, там собрал вокруг себя поклонников, поплясал, одарил избранных подарками и со свитой отправился к фонтану в Первомайском сквере. Затем спустился в подземный переход, ошарашив прохожих и продавщиц киосков, перешел на другую сторону Красного проспекта и отбыл в сторону Центрального загса – поздравлять счастливчиков-молодоженов.

 

Позднее Дед Мороз посетил елку на площади Пименова (перед ГПНТБ), а также осмотрел приготовленную для него резиденцию в цирке. Именно там во время новогодних каникул он будет беседовать с посетителями и принимать подарки.

Вся правда о Деде Морозе, или что это за Позвизда?

 

У Деда Мороза глубочайшие исторические и этнографические корни. Прообраз его – общеиндоевропейский бог неба и космического закона Варун, его символизирует ночное звездное небо.

 

Изначально Дед Мороз был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей.

 

Собирательный образ Деда построен по мотивам жития Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

 

В качестве положительного героя Дед впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрел широкой популярности. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете "Правда" статью, где предложил организовать для детей празднование Нового года. Так распространился новый имидж Дедушки: добрый волшебник являлся детям под Новый год и дарил подарки.

 

Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.

 

Отношение Русской Православной Церкви к Деду Морозу неоднозначное. С одной стороны, как к языческому божеству и волшебнику, а значит противоречащему христианскому учению, а с другой, как к части русской культурной традиции. В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) заявил, что РПЦ поддержит проект "Великий Устюг — Родина Деда Мороза", только если Дедуля примет крещение.

 

Вотчина Деда Мороза находится в 15 км от Великого Устюга, на берегу реки Сухоны в живописном сосновом бору. А в самом городе находится "Почта Деда Мороза", специализированное почтовое отделение, принимающее и отправляющее всю переписку Деда. За период своего существования (проект основан в 1998 году) почта получила около полутора миллионов писем. На все добрые письма с рисунками, стихами и поделками специалисты почты отправляют ответы.

 

По словам представителя Вологодской области в Петербурге Владимира Медведева, вполне вероятно, что образ Деда Мороза будет использован в символике Олимпийских игр 2014 года.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5163 | комментариев:5

Комментарии
 

Novosiblex: 31.12.2008 06:03

всех с НОВЫМ ГОДОМ!)))

 

ivanassasin: 31.12.2008 22:27

с новым гоодом!!!!

 

pensal: 01.01.2009 02:57

сссссссссссссссс ннннннннннооооооооооофыммммммммммммммммм годом!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Aleksashka: 01.01.2009 04:57

С НАСТУПИВШИМ, ДРУЗЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

amaxxy: 02.01.2009 13:48

с этим вас.......))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов