"Эта семья не должна размножаться!"

21.12.2008 11:37 Рецензии

Комедия "Любовь-Морковь-2" вышла в прокат в Сибири раньше, чем в Москве. В Новосибирске в кинотеатре "Победа" картину широкой публике представила сама Кристина Орбакайте. ВИДЕО!

 

Белорусский драматург Андрей Курейчик написал пьесу "Исполнитель желаний", где меняющиеся телами главные герои – бухгалтер и продавщица. Но времена были гламурные, а драматурги они ведь тоже есть хотят, и у них тоже бывают свои счеты с не ценящим их "Белорусьфильмом", поэтому в сценарий внесли поправки. И в первой части "Любви-Моркви" мы имели адвоката со специализацией по бракоразводным делам олигархов Андрея (Гоша Куценко) и, типа, искусствоведа-галерейщицу Марину (Кристина Орбакайте), впаривающую тем же олигархам произведения искусства. И, соответственно, их проблемы с обвыканием в телах друг друга и реанимацией подугасших нежных чувств.

 

Идея популярнейшая, богатая на множество парадоксальных и смешных ситуаций. Перечислять американские и английские фильмы с аналогичными "ченьжами" скучно, кроме того, это сделали за меня страдальцы, писавшие о первой части. Правда, по всему выходило, что не получилось у Гоши Куценко достоверно сыграть женщину в мужском обличье, а Кристина Орбакайте частенько переигрывала, выдавая какой-то киноархетип брутального мужлана. Но сами по себе Гоша и Кристина в кружевной комбинашке и семейных труханах, соответственно, были очень забавны.

 

Чем соблазнили беднягу-сценариста на этот раз, мне лично неизвестно, но г-н Курейчик, при поддержке прежних соучастников – Рената Давлетьярова и Александра Олейникова, накропал еще более оторванный от российской реальности материал.

 

На этот раз прошло 10 лет, супруги Голубевы завели детей, еще больше преуспели в карьерном росте и несколько подзабыли прописные истины: "Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье – собаку мне не подарят" (с) Малыш. Короче, они организовывают своим близнецам день рождения, приглашают на него своих "нужных" друзей, а собак и вовсе дарят "мертвых" (ну, в смысле, роботов). На праздник кроме прочих препирается (по дороге в Гондурас) доктор Коган (Михаил Козаков) с откровенно символичным подарком – бумерангом. Тут бы родителям насторожиться, вспомнить, чем закончились визиты к этому магу и волшебнику две пятилетки назад, но они проявляют преступное легкомыслие. Все-таки очень безответственные родители эти Андрей с Мариной. Вот другой безымянный родитель – исключительно второстепенный герой – хоть и гоняет перманентно от своего сына педофилов, но все равно, в общих чертах, имеет гораздо меньше проблем по жизни.

 

Коган благополучно уезжает в свой Гондурас, а семейство Голубевых утром просыпается, – какая неожиданность! – поменявшись телами. И дети на этот раз тоже оказываются вовлечены в семейные проблемы. А проблем, помимо того, что чада в телах родителей, а родители – совсем наоборот, немало: всплывают аферы, начинаются по-настоящему трудовые будни, плюс первая любовь, разборки с учителями, одноклассниками, шефами etc. Вплоть до угрозы физического уничтожения.

 

Все это весело, правда, веселье портят непатриотичные и, честно скажем, откровенные заимствования и прямые цитаты из все тех же американских фильмов. Все это мы уже видели не по разу. И переодетых мерзавцев, старающихся пробраться в дом в отсутствие родителей (ну или их физических оболочек), короче, когда ребенок(-ки) один дома. И наблюдения через стеклянную крышу, как дорогого сердцу мужика охмуряет чужая баба. И котов с брильянтами на шее. Это же классика.

 

Возможно, это было бы более смешно, если бы происходило на отечественных улицах, но нет, кругом "искусственные" декорации – начиная от типичного американского домика с лужайкой (внутри снимали интерьеры квартиры экс-"блестящей" Ольги Орловой, играющей в фильме подругу героини) и заканчивая ненастоящим снегом, нарисованной луной и сытыми, ухоженными далматинцами на живодерне. Плюс все атрибуты западной культуры вроде очереди на колени к Санте (вяло именуемому Дедом Морозом), погони за злоумышленником с национальным оружием добропорядочных американских домовладельцев – дробовиком (двустволкой) – и взмывающих юбок (привет, старушка Мэрилин!).

 

К слову сказать, в американском, особенно семейном, кино герои в обязательном порядке ездят в автомобилях пристегнутыми, у нас же, увы, высадив детей у школы, папа Андрей облегченно отстегивается. А в кадрах, где дети-родители спешат на помощь родителям-детям (надеюсь, ваш мозг выдержал этот пассаж), творя аварию за аварией, никто не пристегнут вообще.

 

Есть и еще один педагогический нюанс. Конечно, плевать, что искусствовед Марина путает Ленина с Ницше, хуже то, что нигде в картине ошибка не поправляется. Потому что без сомнения фильм будет кассовым – продолжение кассовоудачного опыта, звезды первой величины, новогодние каникулы, проверенные временем гэги американских комедий – фильм просто обязан собрать массу публики, и, видимо, дать ей новые знания… И авторство дивного стихотворения Ахматовой тоже можно было бы упомянуть.

 

Ну и традиционное спасибо родине за обилие раздражающей рекламы – шоколада, авто, радиостанции, кучи телеканалов, газеты, телегида, водки, сока, почтового сервера, строящегося жилого комплекса в г. Москва.

 

Фильм абсолютно спасают чудесные дети – Денис Парамонов (Глеб) и Алина Булынко (Света). Единственно, что можно сказать, утирая слезы умиления, что девочка Алина играет чуть лучше мальчика Глеба, а мальчик Глеб играет превосходно.

 

По признанию Кристины Орбакайте, ее собственные дети в работе над образом ей не помогали, зато помогали дочки подружек и подружки сына. Одна из них даже пожертвовала для съемок шарфик с мишками (можно увидеть на шее Светы во время первой семейной поездки в школу).

 

MORS: Кристина, а что для вас было самым сложным из трюковых моментов – бег, прыганье на каблуках на батуте?

 

Кристина Орбакайте: Конечно, больше пришлось побегать в первой части, кроме того, в прошлый раз для меня были сложны подводные съемки... А сейчас, наверное, эпизод с огнем – потому что надо было не только самим быстро убежать, но и детей увести.

 

"Эта семья вообще не должна размножаться!" – в гневе кричат отрицательные персонажи фильма. Но Кристина Орбакайте успокаивает зрителя: "продюсеры уже сделали официальное предложение" актрисе относительно третьей части фильма, и она склоняется к положительному ответу:

 

— Я заинтригована. А почему нет? Сейчас кинорынок в некотором замешательстве, но если наши герои полюбились, если проект удачный, а первая часть, судя по отзывам, имела успех… Для меня кино не коммерческое занятие, я снимаюсь из творческих побуждений и любви к кино с детства. А, кроме того, перевоплощение – это счастье для каждого актера, возможность развиваться, не быть заштампованным – всю жизнь комическим или лирическим актером...

 

По некоторым косвенным признакам рискну предположить, что источниками вдохновения для третьей части станут братья наши меньшие. Бедный "Бетховен"!

 

P.S. А лучший трюк с гендерными заморочками – в "Дневном дозоре", однозначно. Мое частное мнение. 

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6932 | комментариев:1

Комментарии
 

lma423: 21.12.2008 15:25

Гондурасец Коган прям зачастил к нам... К нему же, как известно, Россия была мачехой (так и стоят в глазах его скупые мужские слёзы на вокзале).

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов