Добрый шмат псевдофольклора

19.12.2008 12:37 Рецензии

В прокат вышел мультфильм, на который дети до 12-ти лет допускаются только в сопровождении взрослых.

 

И дело не столько в том, что главная героиня мультфильма "Про Федота-стрельца, удалого молодца" танцует завлекательные танцы в ажурном белье, а плотно застрявшая в окне Баба-Яга удивленно, но ритмично двигается (с панталонного тыла у Яги находится Генерал), сколько в том, что малым детям не особо интересны перлы стихотворной и в свое время культовой "Сказки про Федота-стрельца, удалого молодца".

 

Леонид Филатов написал ее в 1985 году, использовав как основу существующую народную сказку, добавив пару персонажей, современно-вневременные реалии и бездну юмора. "В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!" – со здоровым скептицизмом объяснял появление сказки автор. Годом позже ее опубликовали в "Юности" и она тут же стала народно любимой и разошлась на цитаты. Ироничные выражения типа "утром мажу бутерброд, сразу мысль: "А как народ?" (Царь) в перестроечные 80-е и реформаторские 90-е были сверхпопулярны.

 

Сюжет традиционен: царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге, придумывает для героя испытания. Последнее испытание — неисполнимая задача принести то, чего не может быть. Решение удачливым героем этой загадки приводит царя к потере престола. Традиционны и герои — Царь (в мультфильме его озвучивает Виктор Сухоруков), Комендант (Генерал у Филатова, озвучивает Дмитрий Дюжев), Федот-стрелец (Сергей Безруков), его Жена (Марусю озвучивает Чулпан Хаматова), а также "помощники" – Баба-Яга, Шмат-разум (последний у Филатова именуется Голосом или То-Чаво-Не-Может-Быть). Кстати, в дополнение к героям сказки-источника Леонид Филатов вводит Царевну и Няньку. Сценаристы мультфильма, к слову сказать, заслуги Няньки (озвучивает Евгения Добровольская) несколько приуменьшили, у Филатова этот персонаж гораздо более объемный – этакая бытовая политиканша. Зато Баба-яга (озвучивает Александр Ревва) открылась с новой стороны – это тоскующая о Генерале, рыжеволосая женщина средних лет с маникюром, перманентом и каблуками. Соответственно, похожа она больше не на заслуженного красавчика "Камеди Клаба", а на Верку Сердючку.

 

С филатовским текстом авторы мультфильма обращаются бережно, возможно, даже более бережно, чем он того требует. Ими сделано все, чтобы не отвлекать зрителя от текста – даже музыка не используется в качестве подложки, а звучит только в промежутках между частями повествования. Звуковое сопровождение, таким образом, состоит из скрипучих шагов и деревянных звуков падения. Кроме того, есть пара ура-патриотических композиций ("Прощание Славянки" и бесконечное "От чего так в России березы…") и классический подбор Чайковский-Штраус-Вебер на уровне рингтонов. То есть, если можно сделать лубочными не только картинки, но и звук, то авторы с этой задачей блестяще справились.

 

Что же касается графики, то здесь лубочный стиль, напротив, уместен как никогда. Плюс кудесники студии "Мельница" добавили и явный шаржевый намек. Так, Федот, например, похож на самого Леонида Филатова, а Царь – на продюсера Сергея Сельянова. Анимация сознательно плоская, примитивная, что, безусловно, достойно и "вкусно", когда речь идет о фольклорном (ну или псевдофольклорном) сатирическом произведении. Гораздо более безвкусно смотрятся некоторые "русские богатыри", нарисованные в лучших традициях Диснея. 

 

Забавного от авторов мульта, в общем-то, немало. Это и вписанные в "домострой" элементы современного – оптические прицелы, телефоны, сигареты; и акробатические этюды от банды лесных зверюшек; и ловля Кинг-Конга (простите, "Посла людоедского пламени"), а затем снимание его со стен Кремля; и путешествие по миру Федота, которое у Филатова обозначено четырьмя словами – "ел халву, ел хурму", а в мультфильме превращается в обзорную экскурсию с Биг Беном, суши, Великой Китайской Стеной, туземцами, Венецией и прочими йогами. И многоэтажные избы; и расписанный под гжель бюст Маруси; и царская охрана в темных очках; и гоняющие по улицам русские печи с запасом топлива (вязанкой дров); и реклама на улицах – все удачно и занятно.

 

Единственное – чуть грустно из-за того, что на некоторых весьма умеренных приколах ("Стройтрест "Черномор") кадр замедляется, чтобы все собравшиеся могли оценить шутку юмора. "Тупые" американцы так навязчиво свои гэги не пиарят.  А в итоге получается, что оригинальная экранизация, близость к тексту, продуманная графика, свежие и обаятельные персонажи, звезды на озвучке не перевешивают авторской яркой речи, не становятся интереснее моноспектакля Филатова двадцатилетней давности. Но…

 

 

"Но какая-никакая а культура нам нужна!". Обязательно сходите посмотреть. 

 

P.S. Корреспондент MORS'а оценивал премьеру в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13290 | комментариев:10

Комментарии
 

Меломан: 20.12.2008 14:32

ЗЫ произведение- мегакреатив. респект товарищу Филатову

 

krom: 21.12.2008 18:07

да прикольный мульт

 

Цеденбал: 21.12.2008 22:02

А как мульт называется? Шмат чего?

 

Рыжая Ann: 22.12.2008 09:46

мультфильм называется "Про Федота-стрельца, удалого молодца"

 

Clava.i: 22.12.2008 11:22

Я так и непонял что там у Бабы-Яги в понталонах торчало?

 

vitaliy_lnk: 22.12.2008 14:30

Где скачать можно?

 

Toll: 22.12.2008 16:46

Да ладно, мульт вполне в духе Филатова. С перчиком, ага. Ясно дело, что не для детей.

 

дбббб: 23.12.2008 15:16

прикольный мультик! сестре понравился!!!!!!!

 

Petrovan: 24.12.2008 22:30

На YouTube некоторые эпизоды выложили, судя по ним мультик потрясающе нарисован

 

Zifix: 06.01.2009 10:53

Мне оригинал, когда сам автор читает намного больше понравился

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов