Новогоднее застолье: бычий аппетит!

18.12.2008 12:29 Рецензии

Можно не верить в гороскопы и приметы. Можно не соблюдать традиции. Можно твердо помнить, что по восточному календарю год Быка начнется не раньше 25 января. Все это не отменяет того факта, что на вашем новогоднем столе обязательно будет припасено что-нибудь вкусненькое для Символа 2009 года. Как минимум по двум причинам. Во-первых, наверняка, кто-нибудь, помогающий накрывать вам стол (или кто-то из тех, кому вы помогаете), верит в приметы, гороскопы и прочее. А во-вторых, Желтый Бык-2009 – существо весьма и весьма не прихотливое и даже практически всеядное.

Итак, чтобы в доме целый год царило изобилие, на праздничном новогоднем столе должно быть много разнообразных блюд. Рыба, фрукты-овощи, злаки – на ура. Салаты горячо приветствуются. Мяса побольше (исключение, по понятным причинам, только одно – говядина). К выпечке Бык не предъявляет особых требований, поэтому ему просто угодить – яблочные пироги и пироги с вареньем очень понравятся Быку и не отнимут для приготовления много времени у хозяек. Побольше внимания десертам: Бык знатный сладкоежка!

 

Sibnet подобрал несколько оригинальных и простых рецептов для новогоднего застолья. Попробуйте приготовить, надеемся, и вам, и вашим гостям, и Желтому Быку понравится!

 

Начнем с салатов. Извечные оливье (в оригинале, кстати, с икрой и раковыми шейками), "крабовый" (где роль крабов исполняют тресковые палочки) и винегрет поминать всуе не будем. Попробуем что-нибудь поэффектнее.

  

Мексиканский салат

*100 граммов корневого сельдерея,

*150 граммов отварной курицы,

*50 граммов сладкого красного перца,

*яйцо,

*луковица,

*100 граммов листового салата,

для заправки:

*чайная ложка столового укуса,

*столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу.

 

Натертый на терке сельдерей, нарезанное лапшой отварное филе курицы, тонкие колечки красного сладкого перца и репчатого лука, рубленое крутое яйцо и нарезанный соломкой салат перемешивают, солят по вкусу и поливают салатной заправкой.

 

Салат из свинины с баклажанами

 

*500 граммов нежирной свинины,

*2 баклажана,

*2 луковицы,

*2 сладких перца,

* растительное масло,

*4 – 5 зубчиков чеснока,

*пучок зелени кинзы, семена кунжута, черный молотый перец, соль.

 

Свинину порежьте полосками, лук – колечками, обжарьте. Баклажаны порежьте дольками, посолите и оставьте на 20 минут для удаления горечи. Затем баклажаны отожмите и обжарьте вместе с болгарским перцем, порезанным кусочками. Добавьте баклажаны и перец к свинине. Чеснок для салата почистите и мелко порежьте. Смешайте все ингредиенты для салата, добавьте семена кунжута и чеснок, поперчите.

 

Новогодний мясной салат

 

*400 граммов вареного куриного мяса,

*2 грейпфрута,

*400 граммлв стручковой фасоли,

*луковица,

*пучок салата,

для заправки:

*4 столовых ложки оливкового масла,

*2 столовых ложки яблочного уксуса,

*соль, перец по вкусу.

 

Нарезать мясо небольшими кусочками, очистить грейпфруты и разделить дольки на небольшие кусочки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кольцами лук и нарезанную фасоль. Затем приготовить приправу, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья, на них поместить ваш кулинарный шедевр и немного посыпать свежемолотым перцем.

 

Закуски

 

Сырный рулет "Новогодние мечты"

 

*500 граммов любого твердого жирного (желательно острого) сыра,

для начинки годится практически все, что есть в холодильнике:

*ветчина, вареная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек и кукуруза, зелень, маринованные грибы, лук, сливочное масло, хрен, майонез, плюс соль и немного черного перца (часть этого или все это смешивается в аппетитную массу).

 

Сыр положить в целлофановый пакет, пакет завязать и опустить в кипящую подсоленную воду. Отварив, таким образом, сыр до мягкого состояния (близкого к плавленому), его вынимают и прямо в целлофане, раскатывают скалкой в большой толстый блин. Постарайтесь, чтобы сырный блин не был слишком толстым – иначе не поместится начинка, и не был слишком тонким – порвется. Затем достаете сыр из пакета, выкладываете на него начинку и заворачиваете в виде рулета. Сверху оберните в пергаментную бумагу и обвяжите нитками, чтобы не раскрылся. Кладете холодильник, желательно на сутки. Если терпения хватит.

 

"Снежки"

*2 плавленых сырка,

*200 грамм сливочного масла,

*2 зубчика чеснока,

*банка оливок без косточек (вариант – арахис),

*упаковка крабовых палочек.

 

Охлажденные сырки и сливочное масло натереть на терке и смешать с измельченным чесноком. Скатать шарики, положив в каждый оливку (или орешек). Крабовые палочки натереть на терке и обвалять в них каждый шарик. Положить "снежки" в холодильник на час. Подавать на листьях салата.

 

Калекукко – финский пирог с рыбой

 

*200 грамм ржаной муки,

*стакан воды,

*чайная ложка сливочного масла,

*800 грамм рыбного филе,

*200 грамм шпика,

*10 грамм репчатого лука,

*40 грамм сливок,

*1 желток, перец молотый, соль по вкусу,

*смалец (или другой жир для смазывания пирога).

 

Растопленное масло порубить с мукой до образования крошек, добавить соль, постепенно вливая теплую воду, замесить тесто. Тесто заверните в салфетку и уберите в холодильник на полчаса. Шпик нарежьте кубиками и обжарьте вместе с крупно нарезанным луком, затем смешайте с пропущенным через мясорубку рыбным филе, добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, на одну половину разложите фарш, накройте второй половиной и защипните края. Смажьте пирог желтком и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности, периодически смазывая смальцем или другим жиром.

 

Перед подачей на стол пирог разрежьте и полейте растопленным сливочным маслом.

 

Рулетики с семгой

 

Вкусно до помутнения рассудка, просто как дважды два. Печем тоненькие несладкие блинчики. Затем на каждый блинчик кладем филе красной рыбы (семги или горбуши), скручиваем в рулет и нарезаем наискось. 

Горячее

 

Индейка по-английски

*1 индейка,

*75 грамм сливочного масла,

*3 лимона (извести на сок),

*50 грамм копченого шпика,

*3 луковицы,

*100 грамм миндаля,

*100 грамм изюма,

*2 яблока,

*100 грамм пшеничного хлеба,

*по чайной ложке шалфея и паприки, чуть меньше тмина, черный молотый перец, соль, зелень для украшения.

 

Блюда из индейки легко готовятся, вкусны, диетичны и прекрасно выглядят на столе. И все это одновременно. Поэтому, естественно, на праздник готовим английскую индейку. Если индейки не нашлось, по этому рецепту можно "приговорить" любую другую птаху.

 

Тушку птички посолите и поперчите снаружи и внутри. Сало нарежьте кубиками и растопите. Мелко порезанный репчатый лук обжарьте в сале. Белый хлеб подсушите, нарежьте кубиками и смешайте с рубленым миндалем, изюмом, яблоками, шалфеем, тмином и лимоном.

 

Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршируйте тушку. Сбрызните ее лимонным соком и смажьте паприкой, смешанной с растопленным жиром.

Заверните птицу в фольгу и положите в специальный пакет для запекания, поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте в течение трех часов. За 40-45 минут до окончания жарки фольгу снимите, а если птица была в пакете, разрежьте его, чтобы корочка зарумянилась. Готовую индейку выложите на большое блюдо и украсьте дольками яблок и зеленью.

 

Картофель, запеченный с сыром

 

*4 крупные картофелины,

*200 граммов творожного сыра с зеленью,

*100 граммов сыра рокфор, (можно добавить 100 граммов вареного постного окорока или ветчины или столько же мелко нарезанного сладкого перца или помидоров),

*1 желток,

*чайная ложка тмина, соль, черный молотый перец.

 

Картофель вымыть и отварить в кожуре. Творожный сыр и сыр рокфор положить в миску и взбить. Окорок (или его заместителей) мелко нарезать и вместе с желтком и тмином добавить в сыр. Посолить и поперчить. Картофель немного остудить и разрезать вдоль пополам. Из половинок картофелин вынуть чайной ложкой середину, размять вилкой, смешать с сырной массой и наполнить ею картофелины. Запекать примерно 15 минут при 220 градусах в заранее разогретой духовке.

 

Десерт (один, но какой!)

 

Фруктовый салат в ананасе

 

*1 ананас,

*свежие и консервированные фрукты – вишни, киви, бананы, персики, etc,

*взбитые сливки, орехи, лимонный сок.

 

Ананас разрезать пополам вдоль, вынуть мякоть, порезать мелкими кусочками. Фрукты порезать мелкими кубиками, орехи измельчить. Наполнить половинки ананаса фруктовой смесью, полить лимонным соком и украсить взбитыми сливками.

Два слова о сервировке новогоднего стола. По правилам фэн-шуй, стол следует разместить в середине комнаты, а на середину стола поставить большое блюдо с фруктами и зерном, украшенное еловыми веточками. Кроме того, отличным украшением стола станут желтые или золотые свечи. Во время праздничного застолья-2009 будет очень уместна деревянная и керамическая посуда. Перетряхните утварь – деревянные ложки, расписная хохлома и гжель будут смотреться сверхактуально. Что касается скатерти, то она должна быть изо льна или хлопка и желательно желтого цвета.

 

Приятного аппетита!

 

P.S. Мы поделились с вами рецептами, очередь за вами - добро пожаловать в комментарии!

 

Читайте СКОРО на MORS'е:

 

Новогоднее застолье, часть вторая. 1 января. И этим все сказано. ПОХМЕЛЬЕ

Новогоднее застолье, часть третья. POST – во всех смыслах

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5638 | комментариев:8

Комментарии
 

тип(ок): 18.12.2008 17:50

Интересно почаму говядину та нельзя ? ))

 

citizen: 18.12.2008 19:39

Бык на тебя обидится и будет тебе весь год подлянки делать

 

тип(ок): 18.12.2008 20:54

а он типо с Говядиной в Рамсах ? ))

 

Ломакина: 19.12.2008 06:41

он и есть говядина

 

Ломакина: 19.12.2008 06:42

порадуемся за человека, у него сегодня маленькое открытие =)

 

DANILA: 19.12.2008 17:03

я поздравляю тебя ти(ок) теперь ты знаешь что бык это говядина теперь ты можешь поделится с сдрузьями такой интересной информацией

 

Lexan: 19.12.2008 23:10

Тот кто будет на новый год хавать говядину, жыстоко усугубит для себя фенансавый кризис... не быкуйте!

 

sergnikow: 20.12.2008 01:31

Желтый Бык-2009 – существо весьма и весьма не прихотливое и даже практически всеядное.....
Пельмень - животное нежное.....
Явная зависимость !!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов