Хлеб и зрелища на мусорной куче

18.06.2008 17:21 События

"Защита земли русской от мусора полков, играючи!" — так звучит главный лозунг экологического фестиваля "ЧистоФест", прошедшего в Новосибирске уже во второй раз. С полудня и до глубокого вечера народ, собравшийся у озера на Горской, ел, пил, слушал живой рок и… собирал мусор.

О том, что планета превращается в масштабную помойку, не кричит разве что немой. Большая часть горюющих по этому поводу лишь сочувственно опускает глаза, мол, надо с этим что-то делать. От слов к делу перешла группа новосибирских энтузиастов. Они предлагают свой вариант борьбы с "мусора полками": очистка городских водоемов в игровой форме.

 

Суть момента проста. Организаторы выбирают шибко загаженный водоем и предлагают народу на добровольных началах очистить оный от трудноразлагающихся отходов – пластика и стекла, ну и, конечно, прочего неудобоваримого материала. Стимул приятен и манящ: еда и выпивка за счет собранного хлама. При этом процесс сбора мусора и поглощения пищевых продуктов сопровождается выступлением творческих коллективов, в основном андеграундной окраски.

 

Обмен несъедобного на съедобное осуществляется, конечно, через "валюту", так называемые ЧИФы – своеобразную единицу оценки вклада гостя фестиваля в дело борьбы с мусором. "Валютный курс" приблизительно таков: один пакет в 25 л с пластиковыми бутылками — 1 ЧИФ, равно как и пакет поменьше, но со стеклом. Вместе получается 2 ЧИФа (или один ЧИФ-ЧИФ), которого хватит на окрошку или 2 куриных крылышка. А 4 ЧИФа — это "Полный ЧИФ", и, как гласит сайт ЧистоФеста www.chistofest.ru, "взявший этот рубеж может считать на сегодня свою миссию выполненной, хотя продолжить не возбраняется".

 

"ЧистоФест" — творческий фестиваль, в котором могут участвовать музыканты, артисты стэндап-камеди, танцевальные коллективы, художники, словом, все творческие люди. Субботний "ЧистоФест" (прошедший 14 июня) поддержали многие музыкальные команды Новосибирска: "Ъ", "Анестезия", "Шестой день", "Los Pepes" и Театр огня с программой фаершоу. Из лесу и с берега несся мусор, со сцены – рок и потешные поэтические произведения в авторском исполнении конферансье фестиваля Сергея Гурковского и шеф-повара Алексея Улыбина. На сцене же были вознаграждены "стахановцы", собравшие рекордный объем мусора. Награда – шашлыки – были незамедлительно поглощены. Прочие дружно уплетали окрошку.

 

Идея фестиваля родилась не по вдохновению, но от ужаса. Один из организаторов ЧистоФеста Николай Иванов вспоминает: "Довелось мне как-то весной побывать на берегу Обского моря (прим. ред. – пляж неподалеку от Академгородка). Это ж ужас! На берегу творилось просто сущее засранство: горы мусора и отдельные его кучки заполонили все побережье. Я подумал, а что, если здесь поставить сцену и устроить сейшен: не набухиваться и гадить, а наоборот – набухиваться и собирать?!"

 

Употребление спиртных напитков на "ЧистоФесте" действительно не запрещается, но и не приветствуется. Напротив, пропаганда здорового образа жизни и неравнодушного отношения к состоянию города активно ведется в течение всего фестиваля. Например, было сделано страшное открытие: судя по мусору, наши отдельные горожане, фанаты распространения мусора на многие тысячи километров, предпочитают пьянство сексу! Ведь среди собранного мусора преобладает тара из-под алкоголя, нежели самое популярное средство контрацепции.

 

Вообще, такое устрашающее количество мусора угнетает и давит глаз: бесконечное скопление бутылок, пластиковых и стеклянных, полиэтиленовые пакеты, одноразовые стаканчики, какие-то бумажки, тряпье, железная арматура – просто музей урбанистического свинства.

 

Весь собранный мусор сортируют и сваливают в специально отведенное под это дело место. После фестиваля приезжает спецмашина и забирает на переработку весь благодатно собранный хлам. О последующей судьбе мусора рассказывает организатор "ЧистоФеста" Сергей Ляпко, в народе известный как Глюк: "Есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы потом приехать и забрать целую кучу пластиковых бутылок или стекла. Есть люди, которые не заинтересованы, но обязаны забрать прочий мусор. Мы делаем выводы — в масштабах страны это очень нужное движение".

 

"ЧистоФест" не носит какой-то временный характер. Фестиваль, прошедший 14 июня, стал уже второй акцией (первый состоялся 24 мая на озере близ торгового центра "Большая медведица"). Дата и место проведения следующего пока неясна – все решается по мере поступления средств. "Пока мы не зарегистрированы как юридическое лицо, — говорит Сергей, — соответственно и со спонсорами работать сложнее. Но мир не без добрых людей. Пока фестиваль существует на личные вложения людей". Так, некий, судя по всему, небедный человек предложил организовать "чистильщикам" на последующие акции разборную, а значит, и мобильную сцену.

 

Доведется ли увидеть? Следите за новостями на MORS'е!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3111 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов