Мысли глобально, действуй по-идиотски

11.05.2008 00:00 События

Новосибирск отпраздновал очередной Первомай Монстрацией – традиционным шествием молодежи под абсурдными лозунгами. ФОТО

Новосибирск отпраздновал очередной Первомай Монстрацией – традиционным шествием молодежи под абсурдными лозунгами. На этот раз Монстрация была уже пятой, юбилейной: колонна "монстрантов" с плакатами "Я не очкую!" и "Над пропастью не ржи" прошла за коммунистами по главной улице города до площади Ленина, где состоялся митинг и выступления новосибирских политиков. Как и во все предыдущие годы, шествие не обошлось без конфликтов с милицией.

"Не учите нас жить, а то мы научим вас!" — основной лозунг Монстрации в этом году. Одни из организаторов - представители творческого объединения "БП"» - говорят, что лозунг подчеркивает право монстрантов на культурную автономию, и в этом основное отличие от предыдущих шествий.

Артем Лоскутов, художник, говорит о том, как изменилось за пять лет отношение к акции:

— В прошлые годы наши абсурдные лозунги могли трактоваться неоднозначно: на сайтах КПРФ нас называли оппозицией режиму, на сайтах Единой России писали, что мы глумимся над КПРФ, и так далее. Пришло время заявить, что мы ни с теми и ни с другими, наша колонна самодостаточна, и нам интересны не недовольные бабушки, а именно участники нашей колонны. Кто-то кельтской культурой занимается, кто-то японской, кто-то кино снимает. Монстрация - отличный повод встретиться и познакомиться инициативным людям, которые действуют в общественно-культурном пространстве города без государственной или коммерческой поддержки и без стремления ее получить. Таких людей с каждым годом всё больше, и, может быть, в сознании обывателя они и выглядят фриками, но это зачастую сознательное отделение от пока ещё доминирующей в современном обществе культуры.

Будто бы в подтверждение этим словам действовала и милиция, выстроившись коридором на площади Ленина, чтобы отделить колонну монстрантов от митинга политических партий. Колонна прошествовала в Первомайский сквер, где устроила хороводы под музыку шаманских бубнов и импровизированную выставку монстроплакатов.

К слову, в этом году Монстрация была согласована с мэрией, и после окончания шествия у обеспечивающего общественный порядок подполковника милиции Дятлова не было к монстрантам никаких претензий. Тем не менее, в Первомайском сквере сотрудниками УБОП были задержаны пятеро участников шествия, в том числе и заявленный организатор Александра Попова.

Позднее она призналась: "Молодые люди в штатском, представившись сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью, без объяснения причин задержали одного из активистов Монстрации и потребовали пройти к ним в машину. Я, как организатор акции, поехала с ним. Кроме нас, в УБОП также доставили еще троих парней-монстрантов". Она добавила, что их сняли в фас и профиль на видеокамеру, сказали, что это была просто проверка и, спустя час, всех пятерых отпустили, отказавшись составить протоколы о задержании.

Интересно, что охранявшие порядок на Монстрации милиционеры на вопросы участников и журналистов о судьбе задержанных отвечали, что не в курсе происходящего — сами они никого не задерживали, о присутствии сотрудников УБОПа ничего не знают. "Да это же ваши журналисты, пообщаться хотят, наверное", — предположил подполковник Дятлов. Надо сказать, что на всех предыдущих Монстрациях несколько участников попадали в РУВД для проверки или составления протоколов об административных правонарушениях. Но задержания проводили сотрудники в форме, монстрантов отводили в милицейский автобус, и законность действий милиционеров почти не вызывала сомнений. В этом еще одно "нововведение" Монстрации-2008.

Впервые Монстрация была проведена в 2004 году группой художников из творческого объяединения CAT (Contemporary Art Terrorism). Они объявили 1 мая "Днем свободы творчества и права каждого на творческий труд и творческий отдых". Через интернет-форумы и рассылки инициаторы акции призвали устроить праздник "эмоций и чувств в том виде, в котором их еще никто не успел купить". Тогда организаторы особо подчеркивали, что ими не будут приветствоваться политические лозунги и лозунги, имеющие хоть какой-нибудь смысл: "чем меньше надуманного смысла — тем монстративней".

По словам неизменного инициатора и участника всех шествий Артема Лоскутова, число желающих встать под знамена Монстрации растет год от года. "Правда, в этот раз многие испугались снега, поэтому число участников выросло не настолько, как могло бы быть", - резюмирует он.

Интересно, что за прошедшие годы постепенно стало меняться отношение новосибирцев к монстрантам. Сами участники шествия стали признавать, что горожане "привыкли" к акции и откровенную агрессию проявляют уже только отдельные люди. Причем, это касается как милиции, так и простых новосибирцев. Сами участники монстрации считают показательным диалог между двумя пожилыми супругами, сторонниками левых сил. В то время как бабуля кричала монстрантам, что они "дураки", дедуля пытался осадить ее, мотивируя, что лозунги монстрантов "те же самые, только по-другому написанные".

Спустя 4 года, можно говорить об уже сложившейся традиции: о Монстрации знают далеко за пределами Новосибирска, она стала своеобразной визитной карточкой — как Академгородок или Оперный театр. Изначальное желание участников показать абсурдность и неэффективность современных методов политического высказывания логично и неизбежно перерастает в поиск новых форм самовыражения.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4395 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов